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ひと雨ごとに春になっていくのでしょうか。。。


午前中に雨がパラついていた空@東京も
夕方になって晴れ間が見えてきました。

はやく「寒い」というコトバから解放されたい
今日この頃(^^ゞ


気分だけでも晴れやかに~♪

ということで(?)今日は色鮮やかなマリネサラダを。


オレンジ+オレンジカラーの組み合わせ。^^


果物の「オレンジ」。

最近はアメリカ産だけでなく、国産のものでも
ネーブルのようなオレンジのような

新しい品種のオレンジ(?)がいろいろと
お店に並んでいます。

しかもけっこうお求めやすいお値段にて。( ´艸`)


もちろんそのまま食べてもスィーティーで
美味ですが、

今日はにんじんと組み合わせてみました。


にんじんは生で食べるとビタミンC分解酵素の
アスコルビナーゼ
により、

一緒に食べたビタミンCを破壊してしまいますが、

オレンジやレモンなどの柑橘類、
酢などの酸を加えることにより


アスコルビナーゼの力が弱くなります。

つまり、一緒に食べるビタミンCもそれだけ
壊されることが少なくなるということ。


なので「大根とにんじんのなます」なども
生にんじんを使っていますが、
理にかなった調理法なのですね~。

先人の知恵、恐るべし、です。



『にんじんのスィートオレンジマリネ』

120324にんじんのスィートオレンジマリネ


【材料 3人分】

にんじん・・・・・・・・・1本(150g)
オレンジ・・・・・・・・・1ケ

◆フレンチマスタード・・・大さじ1/2
◆米酢・・・・・・・・・・大さじ1
◆EXオリーブオイル・・・・大さじ2
◆塩・・・・・・・・・・・少々


【作り方】

①オレンジは上下をカットしてまるごとりんごの皮を
 むく要領で実が見えるほどに厚めにむく。
 薄皮に沿うように包丁を入れて実をカットして
 ボールに入れる。(厚めのものは半分スライス)
 残った薄皮をギュっと絞って果汁もボールに入れる。

②①のボールに◆を順に加えて混ぜる。

③にんじんはよく洗って千切りスライサーで
 スライスしながら②のボールに入れていく。

④よく和えてしばらくおき、器に盛る。





甘味の強いオレンジの場合だと
酸味が少し物足りなかったので米酢を加えました。


フレンチマスタードは辛味があまりないので
少し加えると風味付けになって美味♪


辛いもの苦手なムスコもOKなドレッシングです。^^
 

にんじんの甘味とオレンジの甘味が
ほどよくマッチング~。


テーブルもこれ一品でグっと華やぎます。



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おきてがみ



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緑黄色野菜 | コメント(5) | トラックバック(0)
コメント
オレンジ×オレンジのレシピで
目から元気をいただきました!(^^)!

今年は花粉症がひどくて
お肌がカサカサで辛いのですが
これを食べたらきれいになるかな♪
このにんじんのサラダ。
以前masakiさんのレシピで似たようなのを作った
ことがあります。
確かにんじんとレーズンでした。
オレンジもいいですね。
MsToyPooさんへ
MsToyPooさん、コメントありがとうございます☆

花粉症、おつらいですよね。(>_<)
ワタシも最近鼻がちょこっとムズムズ、、、
風邪か花粉症かわからないでいます。(^^ゞ

にんじんはβカロテンたっぷりなので、
お肌にもいいですね♪
目にもおいしくて嬉しくなるマリネです。^^
鍵コメさんへ
鍵コメさん、コメントありがとうございます☆

リンクの件、もちろんOKです。^^
ありがとうございます♪
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

はい。(^^ゞ 例のにんじんサラダのアレンジ
ヴァージョンですよ。^^

今の時期、柑橘類がおいしいので今回は
オレンジで♪
グレープフルーツなどもいいかも、です。


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