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シジミと長ねぎのスープ

2012/03/22 Thu 20:24

最近、食生活の相談を受けることが多いです。

特に40~50代の殿方より。。。

健康診断や人間ドックでアレコレとよろしくない
数値が出てちょっとどうにかしないと、ということで。


血圧、尿酸値、中性脂肪にコレステロール、
血糖値、GOT・GTP(肝臓数値)など、、、

どれも数値が悪くなるのは食生活や運動習慣、
飲酒やストレスなどの生活習慣にかかわるものばかり。

ほったらかしにしておくといわゆる生活習慣病といわれる

高血圧や痛風、脂質異常症(高脂血症)、
糖尿病(糖尿病予備軍)や脂肪肝、


さらに悪化すると心筋梗塞や脳血管疾患、ガンなどに
罹りやすくなってしまいます。


特にお酒のおつきあいが多かったり、
食事の時間が不規則だったり、
奥さまがお料理あまり好きでなかったり、、、

と事情はさまざま。

食生活だけでなく、生活全体でも見直した方が
いい方が多いので、

その方に合ったアドバイスが必要になってきます。



今日は肝臓によいとされるシジミを使ったスープレシピ。

シジミだけ食べていれば肝臓数値がよくなるよ、
という単純な話でもないですが、

肝臓数値がよろしくない方には積極的に
召し上がっていただきたい食材のひとつ。


味噌汁に入れるシジミ汁以外にも、
シジミの旨味がストレートに味わえる
汁ごといただけるスープもたまにはいいものです。



『シジミと長ねぎのスープ』

120322しじみと長ネギのスープ


【材料 3人分】

シジミ・・・・・・・・・200g
長ねぎ・・・・・・・・・1本(青い部分含む)
にんにく・・・・・・・・1かけ
しょうが・・・・・・・・1かけ

オリーブオイル・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・500ml


【作り方】

①シジミは真水につけて半日ほどおき、砂抜きをする。
 流水にて貝をこすり合わせながらよく洗う。

②長ねぎは粗みじんに切る。
 にんにく、しょうがはみじん切りにする。

③鍋にオイル、②を入れて火にかけ、塩、こしょうを
 加えて炒め、しんなりとしてきたら酒を加えて
 強火で炒めながらアルコール分を飛ばす。

④しじみと水を加えて強火にし、煮立ったらアクをすくい、
 シジミの口が開いたら味をみて調整する。




シジミと香味野菜の旨味だけのスープ。

シンプルであっさりといただける味です。


シジミは良質のタンパク質やビタミンB群、
タウリンやコハク酸
を豊富に含み、

これらが胆汁の分泌を促して肝臓の解毒作用
活発にして肝機能を高めてくれます。


肝臓は沈黙の臓器といわれるように、
とっても重要な働きをする場所なのに、

少し悪くなってもなかなか症状が現れない臓器。


お酒好きな方は量を調整するのはもちろんですが、
食べ物でもその助けを補ってあげたいところです。


シジミはビタミンB2、B12、鉄分
多く含むので、貧血気味の方にもおすすめです。


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おきてがみ



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スープ、汁もの、鍋 | コメント(6) | トラックバック(0)
コメント
こんばんはー^m^

シジミのスープ、疲れた体に優しいメニューですねi-189
うお、オリーブオイル!
毎回書いてしまうのですが、やっぱり組み合わせが
ほんとにすごいなあっていつも思います^m^i-189

この季節は歓送迎会とかお花見シーズンで
飲みも多くなる人にはこのスープがピッタリですね^^

スープって、あったかいし、飲んでると気持ちが
落ち着くというかホッコリしますよね
食べ物と向き合ってる感じって大事ですよね^m^

気持ちも身体も癒してくれるスープ、
すごくいいなあと思いますi-260

ポチ


『新じゃが使って”アンチョビポテト”』

わ~~~~おいしそう~ヽ(^o^)丿
しじみ大好きです~
しじみのうまみたっぷりスープたまりませ~ん。
葱にしじみ・・最高の組み合わせですね~

今すぐ飲みたいわ~
肝臓にいいのですね。
masakiさんのブログはとっても勉強になります~
しじみ積極的に心がけます(^^♪
しじみいいですよね。

私は手抜きなので、即席のしじみ汁を買った
ことがあります。
やまねこさんへ
やまねこさん、コメントありがとうございます☆

組み合わせ、これとこれは合うとあまりに
決め付けると料理の幅が広がらなくなって
しまうので、そんな枠を取っ払ってしまってます。^^
なのでけっこう意外な組み合わせがあるのかも。(^^ゞ

シジミの栄養は水に溶けるものが多いので、
汁ごといただけるスープはおいしいだけでなく
シジミの成分も無駄なくいただけますよ♪

> スープって、あったかいし、飲んでると気持ちが
> 落ち着くというかホッコリしますよね

ほんと!そうですね♪
なのでうちは年中スープ作ることが多いです。^^

市販のものもいっぱい出ている昨今ですが、
やっぱりね、簡単なものでもスープの素使っても
手作りのもには代えがたいな~と思います。

応援もいつもありがとうございます!(^^)!
ぱおさんへ
ぱおさん、コメントありがとうございます☆

しじみ、おいしいですよね。^^
味噌汁に入れるのも大好きでたびたび
登場する我が家ですが、
スープにもたまにしています。
卵でとじたり、きのこを加えたり、、、
シジミの旨味でおいしくなりますね。^^

最近こそなくなりましたが、
二日酔いのときにはシジミ汁!ですね。(^^ゞ

ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

即席のしじみ汁!
コンビニのしじみのお味噌汁を使ったことが
ありますが、けっこうそれでも
イイ味出てますね。^^
”シジミ感”もたっぷりでした。

今は冷凍のシジミで自然解凍でそのまま使えるものも
あったりするので、お手軽に使えますね。

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