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「ゆるベジ和風キムチ」を作ったときに
余ったアンチョビ

3本をラップして冷凍しておいたものを使った
アンチョビポテト

お安くなってきたコロコロの新じゃがを使って
作りました。


新じゃがはフライパン使った蒸し煮にて。

新じゃがの皮はやわらかいので、よく洗って
皮付き調理


蒸し煮にしたフライパンをそのまま使い、
アンチョビやにんにくを炒めます。

なので使う調理器具は
フライパンひとつでOK♪


『新じゃが使って”アンチョビポテト”』

120320新じゃがdeアンチョビポテト


【材料 3人分】

新じゃが(小粒)・・・・・・・9ケ
水・・・・・・・・・・・・・・100ml

◆アンチョビ・・・・・・・・・3枚
◆にんにく・・・・・・・・・・1かけ
◆バジルの塩漬け・・・・・・・2枚

オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1
ブラックペッパー
パプリカパウダー


【作り方】

①新じゃがはよく洗って皮付きのままフライパンに入れ、
 水を加えてフタをして強火にかける。
 フツフツとしてきたら弱火にして12~14分
 (時々フタをおさえてフライパンをゆすりながら)
 蒸し煮にする。
*一番大きいものに竹串がスーっと通るまで。
*8~10分で水がなくなることがあるので、その場合には
 水を足します。


②①の間に◆をみじん切りにする。
*アンチョビはオイル漬けになっているので、
 冷凍してあったものでもカチカチにならず、
 すぐにみじん切りにできます。


③①のじゃが芋がやわらかくなったらフタをとり、
 強火で水分を飛ばす。

④③にオリーブオイルを加え、フライパンを少し傾けて
 オイルを集め、②を加えて炒める。

⑤いい香りがしてきたら中火にしてじゃが芋にからめる
 ように炒め合わせて器に盛り、
 ブラックペッパー、パプリカパウダーをふる。


【ひとこと】

☆バジルの塩漬けがないときにはドライバジル+塩にて。
 (バジルはなくても塩だけでもOKです。)

☆新じゃがでなくても大きめの一口大に切った
 フツーのじゃが芋でも同様の作り方にて。




急いで作りたい場合には新じゃがはレンチンにて
やわらかくしてから、炒めるとはやいです。


アンチョビはしょっぱいので加えるバジルの塩漬け
(or塩)の量は控えめに。

仕上げのブラックペッパーはたっぷりめがおいしいです。


思わず白ワインが欲しくなる味。( ´艸`)


新じゃがのおいしさとアンチョビの塩辛さが
絶妙です。


*********************************

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おきてがみ



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いも類 | コメント(8) | トラックバック(0)
コメント
美味しそうですね。
食べたいです。
新じゃがの季節ですね。
もうシンジャガが出てますね~。
早い!どういう品種なのかとか気になります。
これ、アンチョビを塩辛なんかにしてみたら
バリエーションになりますかね?
バジルも合うでしょうか?
チャレンジしてみようかな…。
小粒だとコロコロと可愛い感じですね♪
アンチョビも残ったら冷凍すればいいんですね!!
なかなか使う機会がなくて。
今、ものっすごく魚が食べたいんです!!
試験前なので脳が欲してるんでしょうか(笑)?
さっそく…
v-132 実は3日前に新じゃがを買って、昨日正月に漬け込んだアンチョビのツボを空けてみたのです。
 いい具合にできていたので、さっそく同様に作ってみます。
 アンチョビは、スプーンで必要量救えるように、刻んでおくことにして、それを2つに分けて、オリーブオイルとごま油漬にします。
 ゴマ油漬けと唐辛子を入れると、ちょっとKorean料理っぽくなります。

                <ののちゃんより>
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

新じゃがが出てくると春だわぁ~♪
という気がします。^^
新じゃがは基本的に揚げるだけ、とか
蒸すだけ、とかシンプルな食べ方が好きですが、
残ったアンチョビ活用してみました。

小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

どういう品種なのか、、、(^^ゞ
産地しか確認していなかったです。。。

イカの塩辛はじゃが芋とも相性よいですものね♪
ジャガバタに塩辛は大好きな組み合わせ^m^
きっと塩辛も合いますね♪
そこにバジルはどうだろう~
ワタシもやってみたくなりました。^^

めぐさんへ
めぐさん、コメントありがとうございます☆

そうそう。このコロコロの見た目が可愛らしくって。^^
ここにペコロスやプチトマトなんか加えたら
さらに可愛い~(*^_^*)

アンチョビって1回に使いきることが殆どないので
残ったものは冷凍しておきます。
パスタや野菜料理にも少し加えると
旨味アップですよね♪

試験前の脳の働きにはぜひ青魚を~!(^^)!

kitcatさんへ
kitcatさん、コメントありがとうございます☆

あ!そういえばkitcatさん、自家製のアンチョビ
作られていましたよね!(^^)!

ごま油&唐辛子漬けにしたものも
いろいろ使えておいしそう~

自家製アンチョビ、憧れです。(*^_^*)


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