スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
たっぷりと作ったかぼちゃのインド風サラダ
使って”焼き春巻”を作りました。


今回はフライパン焼きでなくオーブントースターで
焼いた春巻き♪

油で揚げてないのでローカロリーです。


皮はパリっと中はほんの少し温まればOKなので、
焼き目がつけばできあがり。


かぼちゃのサラダと一緒にとろけるチーズも
一緒に巻きました。


中途半端に残った皮はもみのりととろけるチーズを
巻いておつまみ風に。


スティック状なので、食べやすく、おつまみや
おやつとしてもおいしくいただけます。



『かぼちゃサラダの焼き春巻』

120308かぼちゃサラダの焼き春巻


【材料 3人分】

春巻の皮・・・・・・5枚

かぼちゃのインド風サラダ・・・適量
とろけるチーズ

◆薄力粉、水・・・・各大さじ1


<のり&チーズの焼き春巻>

もみのり、とろけるチーズ



【作り方】

①・春巻きの皮は1枚ずつはがして揃え、斜め半分に切る。
 ・かぼちゃのインド風サラダはビニール袋に入れる。
  (絞り出すので、一方の底の角を1㎝カットする。)
 ・◆を混ぜておく。
*かぼちゃサラダはビニール袋に入れて絞り出すと作りやすいです。

②半分に切った春巻きの皮の三角の底辺部分を手前に置き、
 袋に入れたかぼちゃのサラダを底辺から2㎝上ぐらいに
 底辺に沿って絞る。(12㎝くらい)
 とろけるチーズもかぼちゃに沿ってのせて両端を折り曲げ、
 スティック状に巻き、最後の角に◆を混ぜた小麦粉糊をつけて留める。

③残った春巻きの皮にはもみのりとチーズをのせて
 ②と同じように巻く。

④オーブントースターに並べてこんがりと焼く。
*片面焼きのトースターの場合には焦げ目がついたら
 裏返します。

 

かぼちゃサラダ、チーズには味があるので、
何もつけずにそのままどうぞ~



春巻きの何が面倒って巻く作業がなんとも面倒( ̄∇ ̄;)


今回は10枚入りの春巻きの皮のうちの5枚だけを
使いましたが、それでも3人で十分の量。


残った5枚の皮の使い道も考えていたのですが、
時間がなくなってしまったので、
はがしてカットだけしてそのまま冷凍庫へ直行。。。

この使い道はまた後日にご紹介したいと思います。



かぼちゃのインド風サラダとチーズの相性は抜群♪

シンプルなじゃが芋サラダやさつま芋のサラダなどが
余ったときにも趣がかわっておいしいリメイクに!


余りの皮で作ったのりチーズの春巻きも大好評でした。^^


*********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ



スポンサーサイト
緑黄色野菜 | コメント(8) | トラックバック(0)
コメント
こんばんは~☆
かぼちゃサラダを焼き春巻きにリメイク・・・ステキ~♪^^
ビニール袋に入れて絞り出すアイデアもステキ~♪^^
揚げずにカロリーオフも嬉しいです。
のりチーズの春巻きも美味しそうですねぇ。
カレー+チーズなんかもこの方法でリメイク出来そうですね。^^v

残った春巻きの皮の変身も楽しみです。*^^*☆
『ニラとひじきのじゃがチヂミ』、早速作りました。

もちもちして美味しかったです~。
主人も成功したチヂミは我が家では
初めてだったのでとても喜びました。

また作りまーす。
これって色んなメニューに応用できるから良いですね。トースターで焼くだけなら簡単ですし。
カボチャサラダなら子供たちも喜びそうです。

ウチでは余った餃子の皮や春巻きの皮はスープに入れたり、チーズ・ベーコン・ピザソースをのせて、巻かずにトースターで焼いて、簡単ピザみたいにすることも多いですよ。
春巻きの皮って便利ですね。
サラダが余れば、巻けばいいのですね。
トースターを使われたので、カロリーオフ。
タニタ風ですね。
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、コメントありがとうございます☆

かぼちゃのサラダ、そのまま春巻きの皮に巻こうと
するとどうしても手にくっついてしまうのですよね。(^^ゞ
ビニール袋に入れて絞り出すとだいぶ
手間が省けてラクチンです♪

オーブントースター焼きも皮がカリっと仕上がって
美味しいです。^^
焦がしすぎだけ注意すれば、ですが。^m^

カレー&チーズ!!ufufuegaoさん、
素敵アイディアですぅ~!!
是非やってみたいと思います。^^
カレーととろけるチーズがおいしそう♪

残った春巻きの皮、冷凍庫に入れたまま出張に
出掛けてしまったので、しばらくお待ちくださいね。(^^ゞ


小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

わぁ♪早速作ってくださったのですね!(^^)!

じゃが芋はだいたいいつもある食材のひとつだと
思うので手軽にチヂミも楽しめますよね♪

ご主人様にも喜んでいただけてよかったです~

具材やタレの変化でイロイロ楽しめると思うので
またおいしいのできたら教えてくださいね。^m^

ひろぼさんへ
ひろぼさん、コメントありがとうございます☆

トースター焼きは油の準備や片付けもなく、
ローカロリーでおいしくカリっと仕上がって
嬉しいです(*^_^*)
ひろぼさんだったら何を包むのかしら~??^m^

餃子の皮や春巻きの皮のピザ♪
お手軽でいいですよね!(^^)!
子供が小さかった頃、おやつによく作っていましたよ♪


ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

サラダといってもきゅうりや葉物が入ったものだと
温めてしまうとちょっと、、、ですが(^^ゞ
ポテサラやかぼちゃサラダのシンプルなものだと
余ったときの活用でよいかと思います。^^

油で揚げた香ばしさも好きですが、
トースター焼きのカリっとした仕上がりもなかなかです♪


管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。