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かぼちゃのインド風サラダ

2012/03/07 Wed 20:00

かぼちゃはビタミンACE(エース!)や食物繊維を豊富に
含む、健康維持&美肌にも欠かせない緑黄色野菜☆

今日はフライパン蒸しのかぼちゃを豆乳ヨーグルト&カレー粉
まとめてインド風に。


フライパン蒸し栄養素&旨味を逃すことなく簡単調理
サラダやコロッケなどつぶして使う料理にするときに
おすすめです。



『かぼちゃのインド風サラダ』

120307かぼちゃのインド風サラダ


材料 3~4人分】

かぼちゃ・・・・・・・1/6ケ(250g)
水・・・・・・・・・・100ml

豆乳ヨーグルト(orプレーンヨーグルト)・・・大さじ山盛り2
◆マヨネーズ・・・・・・大さじ1
◆塩、こしょう・・・・・各少々
◆ガーリックパウダー・・・少々
◆カレー粉・・・・・・・・適量
◆くるみ・・・・・・・・・適量



【作り方】

①かぼちゃは種とワタをスプーンでこそげ取り、
 大きめの一口大に切る。

②皮の方を下にしたフライパンに並べ、水を加えて
 フタをして強火にかける。
 煮立ってきたら弱火にして8~10分蒸し煮にする。
*竹串がスーっと通るぐらいのやわらかさに。
*8分ほどしてかぼちゃがやわらかくなる前に水がなくなり
 そうであれば、水を足す。こげつかさないようご注意を。


③水分が残っているようなら強火で蒸発させてボールに入れ、
 マッシャーなどでつぶして粗熱をとる。

④◆を加えて混ぜ、味をみて調える。
*塩、カレー粉は、最初少なめに加えて味をみながら
 調整します。


⑤器に盛り、粗く刻んだくるみをトッピングする。


【ひとこと】

☆上記レシピにチリパウダー(orパプリカパウダー)や
 クミンパウダー、ガラムマサラなどを加えれば、
 さらにスパイシー♪

りんごやレーズン、ひよこ豆などを加えて賑やかサラダに
 すれば、味もさらによくなり、食感も楽しめます。





ヨーグルトをメインに、加えるマヨネーズはほんの少し。

カレー粉&ヨーグルトで、マヨネーズはなくてもいいぐらい
ですが、マヨラーなワタシ(^^ゞ、

少しマヨネーズを加えると全体の味がまとまるように思います。


加えるカレー粉の量はお好みですが、
ワタシはあまり多く入れず、ほんのりカレー風味?
というぐらいの量。


かぼちゃ&カレー粉の味の組み合わせもナカナカです。^^



上記レシピでけっこうな量のサラダができますので、
余った次の日にはコロッケや春巻き、グラタン、チーズ焼きなどに
リメイクしてもおいしく召し上がれます♪



*********************************

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おきてがみ



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緑黄色野菜 | コメント(8) | トラックバック(0)
コメント
こんばんは~☆
ビタミンACE・・・エース!
ホントだぁ。。。@@
カラダが大喜びですね。^^v

これね、ホテルのバイキングでアボカド入りを頂きました。
とっても美味しかったので、家で作ったことがあります。
豆乳ヨーグルト入りの方が、ヘルシーで良いですね。^^v

残り物じゃなく、リメイク用にも作ってみたいです。
色んなアレンジのアイデア・・・今日もありがとうございます。*^^*☆
フライパン蒸し
なるほど~~~。
かぼちゃは火の通りが悪くって
レンチンしてました^^オホホ。

マヨラーな私のためのレシピありがとうございます。・・・って勝手に言ってる(笑)
たっぷり作りたいな
かぼちゃ最近食べていないです。
買っていないことに気付きました。
久々に買ってみようかなぁ。
masaki☆さん、こんにちは^w^i-194

かぼちゃのインド風サラダ、名前からもうワクワクです(´∀`*)
かぼちゃサラダにカレー粉!
甘いイメージのかぼちゃサラダにカレー粉を入れるの、
意外感があっていいですね!
お酒のあてにも合いそうでいいなー♥

かぼちゃもカレー粉も色が似てるので、パッと見は
わかんないし、食べた瞬間の驚き顔が見れそうで
ドッキリ的な要素もあって楽しいですねえi-179

ニラとひじきのじゃがチヂミもおいしそう~
栄養もたっぷりだし、お野菜をおいしく手軽に
パクパク食べられるメニューはありがたいですよね^^
ポチ
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、こんばんは♪
コメントありがとうございます☆

栄養たっぷりのかぼちゃ、しかもおいしい♪
ビタミンカラーの鮮やかな色もいいですよね。^^

アボカド入りのかぼちゃのサラダ、
わ~♪さらに栄養価も増しておいしそう!!

マヨネーズ、大好きなのですが、
最近はなるべく控えるようにしています。
プレーンヨーグルトでもいいのですが、
豆乳ヨーグルトがあるときはそちらを使っていますよ。

少なめに作るのも多めに作るのも手間は一緒なので、
次の日のアレンジも考えつつ、多めに作りました。^^
あやさんへ
あやさん、コメントありがとうございます☆

火がふさがっているときはワタシもレンジは
活用しますよ。^^
そのときは水分が出やすいのでキッチンペーパーを
敷いてからかぼちゃをのせています。

マヨネーズ味、たまりませんね。^^
少しだけマヨネーズ、あとはヨーグルトでも
(その比率もお好みですが)マヨ風味が出るので
ヘルシーになっておすすめです♪
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

かぼちゃ、美肌に欠かせませんよ。^m^
鮮やかな濃い黄色もなんともいえません。
しばらく食べていないとふと食べたくなる
味でもあります♪

やまねこさんへ
やまねこさん、こんにちは♪

かぼちゃの甘さとカレー粉のスパイシーな
コラボなナカナカいい感じですよ♪
ワタシはほんのり遠くでカレー粉?と感じる
くらいの量が好みです。^^

あ、そうか。色が似ているからパっと見は
カレー粉が入っているかどうかわかりませんね(^^ゞ
あは~ドッキリ要素は考えていませんでしたが、
さすがやまねこさん的発想!!
そういえばなにも言わずに出したらムスコが
ん??カレー入ってる??と驚いていました。(^^ゞ

ニラはこれからもっとおいしくなるので
どんどん使いたい野菜のひとつですね。^^
海藻足りないかな、ってときにもチヂミにすると
なんでもおいしくいただけるので重宝です♪

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