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大根ステーキ

2012/03/01 Thu 20:00

昨日の雪と寒さが嘘のように
昼間はぐーんと気温が上がり、晴れ間が見えました。@東京


ここのところ(ワタシにしては)珍しく
2週間ほど出張がないので、外で食べる仕事も
少しお休み。

おかげで家ごはんを堪能しております。

すっかりベジ生活に慣れてきているので、
来週からの”食べる仕事”がちょっと怖かったりも
するのですが。。。( ̄∇ ̄;)



1月の終わりに下半身デブが数字で明らかにされてから
というもの(そのときの様子はコチラ

カラダが心地よいと感じる足集中エクサや
ながら体操、ウォーキング(ってか散歩?)を
続けているので、

ベジ生活との相乗効果でカラダが随分
軽くなってきています。^^ <スローガン:脱!足デブ>


ベジ生活といっても完全なるヴィーガン(動物性食品を
一切摂らない)になったわけではなく、

お肉もお魚も卵も乳製品も少しは食べる
超ゆるゆるベジ~ですが。

分厚いトンカツやステーキなどは「食べたい」と
思うことが殆どなくなりましたが、

チーズ&バターはやめられません。今のところ(・∀・)


というわけで、今日も野菜料理ですが、
味付けは大好きなバター醤油味♪

大根の蒸し煮から味付けまでフライパンひとつで
作ります。



『大根ステーキ』

120301大根ステーキ


【材料 3人分】

大根・・・・・・・・5㎝
水・・・・・・・・・100ml~
バター・・・・・・・10g
醤油・・・・・・・・大さじ1
削り節


【作り方】

①大根はよく洗って皮付きのまま3等分に切り、
 片面に十文字の切れ目(隠し包丁)を浅く入れる。

②フライパンに大根を並べて水を入れ、
 フタをして強火にかける。

③煮立ったら弱火にして10~12分ほど
 竹串がスーッと通るやわらかさになるまで蒸し煮にする。
*途中、水がなくなりそうなときは足します。

④フライパンに水が余っていたら捨てて
 バターと醤油を加え、中火で全体にからめ、
 両面に焦げ目をつける。
*何度も裏返すと崩れやすいのでしっかり焦げ目を
 つけてから裏返すのは1回。フライ返しだと崩れにくいです。


⑤器に盛り、削り節をかける。





最近は大根もにんじんもカブもレンコンも
その他の野菜も、なるべくまるごと(皮ごと)
いただけるよう、有機や無農薬の野菜を選んでいます。
(これもできる範囲で)

ゴミも減るし、皮をむく手間もはぶけ、
野菜のおいしさ&皮近くのたっぷりの栄養素も
まるごといただける
皮ごと調理


大根は甘味の強い真ん中より上の方を使った方が
おいしくできるかと思います。

根に近い方は味噌汁やスープなどの汁物の具や
漬物、辛めの大根おろし
向き。


↑画像、大根ステーキに添えたブロッコリーも
こんな方法でニンニク風味のフライパン蒸しにしています。


*********************************

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おきてがみ



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淡色野菜 | コメント(12) | トラックバック(0)
コメント
こんばんは~☆
遅ればせながら、息子さん、都立合格おめでとうございます。
ホント、良かったですねぇ。。。^^v

ところで・・・えっ!?下半身デブ?
まさかぁ・・・とってもスマートでいらっしゃるのに。。。
下半身デブは、私・・・でも最近、全身デブに移行しつつあるのでは?
と、ちょっと怖い今日この頃です。ーー;
生活を見直さなくては。。。^^ゞ

大根ステーキ・・・まぁ、すてーき♪
・・・な~んて言いませんよぉ。´艸`
香ばしいバター醤油が、美味しそうですねぇ♪^^
皮ごと調理・・・エコ調理ですね。^^v
私も見習わなくては。。。*^^*

masaki☆さん、今日もありがとうございます。*^^*☆
大根美味しそう。

バター醤油大好きです。

こんばんは♪
masaki☆さん

こんばんは!
いつも美味しいご飯をありがとうございます(*^.^*)
大根ステーキ、大根なのにステーキと聞くと
お腹いっぱいになるイメージです(*^.^*)
簡単に作れていいですね!!♪

美味しそう((o(^∇^)o))
さすが、美味しそう…。
我が家の大根はもう終盤なので、
先日夫が次の大根の為に種まきを
完了させたところです。

早速今夜はニンニク風味のフライパン蒸し
ブロッコリーの方を試させていただきます。
masaki☆さん、こんばんはi-118

まずは遅ればせながら、
i-189i-267息子さんの高校合格、おめでとうございます!!i-267i-189

息子さんの努力とお母さんの応援のパワーが
実りましたね~^m^!
すごく嬉しいですi-260

息子さんもmasaki☆さんもほんとにお疲れ様でした!
明るい春をお迎えくださいねi-267

ヘルシーメニュー、いいですね♪
大根もメインディッシュになると、豪華~^^
きっと大根本人も喜んでますねi-194

うう、私も薄着の季節に向けて
何とかしなければ…^^;
まずは冷蔵庫に隠し持っているチョコと
キレイにお別れしたいです(ノ∀`)笑

でも、masaki☆さんが書いてらっしゃるように、
あまりギチギチにやらないで、出来る範囲でゆるく
続けるのが、長続きして結果的に効果が出る方法なんだなーって
思いました^^
私ものんびり長続きできるようにしたいですi-179

ポチ
大根ステーキ、美味しそうですね。
これはバターも使った方がコクがあっておいしそう!
あ、でもせっかく美味しいオリーブオイル買ったからそれをかけて食べるのもいいかも。

↓私ったら食べ物ばっかり目が行ってしまって…!
息子さんの合格おめでとうございます♪(遅い!)
息子さんはもちろん、masaki☆さんもお疲れさまでした☆
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、こんばんは~♪
ありがとうございます。^^

ムスコへのお祝いメッセージ、ありがとうございます☆
も~、、、とにかくホっといたしました。^^
始まりはこれからなんですけどね。(^^ゞ

えっと~、、、下半身デブの証明というのは、
カラダの部分ごとの体脂肪を測る機会がありまして、
体幹部と下半身の体脂肪の差が10ポイント以上(驚)も
あったのですよ。(>_<)

スカートはいていると隠れるのですが、
スキニージーンズとかだと我ながら
目を覆いたくなるのです。(^^ゞ

ufufuegaoさんは食事も気をつけて
おられるし、けっこう歩いていらっしゃいますよね。
意識して歩くようにするだけでも
随分と違うと思います。^^

> 大根ステーキ・・・まぁ、すてーき♪
> ・・・な~んて言いませんよぉ。´艸`

うふふ。言ってください~(*^_^*)

皮ごと調理には(野菜洗うのに)
100均の小さめタワシが大活躍です!
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

大根ステーキ、ホントは生の大根から
じーっくりと時間をかけて焼いた方が
おいしいのですが、(大根の厚さにもよりますが)
30分近くかかったりするので今回は
大急ぎステーキです。(^^ゞ

バター醤油味、たまりませんね♪

あきさんへ
あきさん、こんばんは~♪
コメントありがとうございます☆

”ステーキ”って響きがなんとも
そそられる感じですよね。^^

最初に蒸し煮してから焼きつける
簡単ヴァージョンですが、大根の甘味も
堪能できます♪

小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

自家製大根、いつもながら羨ましい限りです。^^
みずみずしい大根ならばシンプル調理で
おいしくいただけますね♪

ブロッコリーのフライパン蒸し。
ニンニクの風味で塩分少なめでも
おいしくいただけるかと思います。^^
やまねこさんへ
やまねこさん、こんばんは~♪
コメントありがとうございます☆

ムスコへのお祝いメッセージも
ありがとうございます!(^^)!
ワタシは見守るだけでしたが、
やっぱり自分のことのように嬉しいものですね♪
やまねこさんにも喜んでいただけて
さらに嬉しさ膨らみました。^m^
お弁当生活も楽しんでいきたいと思います!

大根というと脇役イメージ強いですが、
「ステーキ」という名前をつけると
たちまち立場が逆転(?)という感じですよね。^^
大根も喜んでくれているといいな~

チョコレート!ワタシも大好きなのですよ。
最近はカカオ70%という少し苦めのものを
食べていますよ。お昼のデザートに。(^^ゞ
カカオ自体はカラダが喜ぶ成分いっぱいなので、
70%(普通にスーパーに売ってます)というと
ちょっと苦めな大人味ですがけっこう満足するものです。

そうそう!自分に甘くしながら(笑)でも
締めるところは締めて長続きできる方法が
なによりかな~と思っています。^^

応援もいつもありがとうございます♪
mariさんへ
mariさん、コメントありがとうございます☆

そうですよ~ あのオリーブオイルとお塩であれば
蒸し煮大根にそれだけかけただけで十分おいしいですね♪
あ、でもそしたら”ステーキ”じゃないけど。(^^ゞ

ムスコへのお祝いメッセージもありがとうございます!(^^)!
いや~、、、ワタシももう気が緩みまくっていますが、
明日から怒涛の仕事週間なので
気を引き締めなくちゃ。(^.^)


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