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長芋の豚肉ロール

2012/02/22 Wed 20:00

久しぶりの肉レシピです。

野菜を肉で巻いたものは少なめの肉でも
ボリューム感が出るので
主菜としてもOK。

今日は長芋を豚バラ肉で巻きました。


お肉にさえしっかり火が通れば、
長芋は生でも大丈夫。

というより、長芋にあまり火が通らず、
シャッキリ感が残った方がおいしいぐらいです。



『長芋の豚肉ロール』

★120222長芋の豚肉ロール


【材料 3人分】

長芋・・・・・・・・・10㎝くらい
豚バラ切り落とし・・・200g
塩、こしょう・・・・・各少々
油・・・・・・・・・・大さじ1/2
醤油・・・・・・・・・適量
ブラックペッパー・・・適量


【作り方】

①長芋は皮をむいて5㎜角ほどの棒状に切る。
*長芋は洗ってから水気を拭くと皮がむきやすいです。
*棒状に切るときにすべりやすいのでご注意を。 


②豚バラ肉に塩、こしょうをふる。

③①の長芋を3~4本ずつ②の豚バラで巻く。

④フライパンに油を熱し、③の肉の巻き終わりを下にして入れ、
 中火で焼く。

片面がしっかり焼けたら裏返して肉に火を通す。

⑥肉全体に火が通ったら、醤油をまわしかけて全体に絡め、
 器に盛る。お好みでブラックペッパーをふる。




コツは肉の巻き終わりを下にして焼き始めること


しっかり焦げ目をつけた方が見た目にもおいしそうです。


仕上げのブラックペッパーは全体を引き締めて
いいアクセントになってくれます。^^


*********************************

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おきてがみ



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いも類 | コメント(4) | トラックバック(0)
コメント
こんばんは~☆
居酒屋メニュー・・・良いですねぇ。
長芋のシャキシャキ食感も楽しめて。。。^^v

肉の巻き終わりを下にして焼くのがコツなんですね。
は~い、了解で~す。*^^*☆

いつも丁寧なワンポイント・・・ありがとうございます。
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、コメントありがとうございます☆

肉の巻き終わりを下にして焼けば焼き上がりが
くっつくので都合がいいですよね。^^
いろいろと味付けするのもいいですが、
今回はシンプルにしてみました。
ほんと、居酒屋メニューだわぁ(^^ゞ
ムスコにもよく言われます。
「今日も居酒屋だね。。。」と。

超美味しそうです!!
巻くとなると、平べったい大豆ミートでは分厚過ぎそうなので豚肉で食べたいですv-238
美味しいんだろーなぁ~♪
めぐさんへ
めぐさん、ありがとうございます^^

大豆ミート、平べったいものもあるのですね~
それもいろいろ使えそう!(^^)!

お肉はあまり食べなくなりましたが、
育ち盛りの中学生男子は肉大好きなので、
こんな風な少しのお肉でボリュームメニューを
イロイロ考えていますよ。^^

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