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今日は街中をけっこう長く歩いていたのですが、
ポカポカといいお天気

太陽もだいぶ高い位置になってきて
”春”を感じさせる暖かさ。

途中、ネックウォーマーをとってしまうほどでした。

ゆっくりではありますが、春は徐々に近づいているようです。


そうはいっても、日が落ちてくるとやはり
まだまだ寒いです。

今日は豆腐の蒸しものを。


またまたありがたいことに長芋たくさんいただいたので、
長芋と一緒にアツアツ&ほっとする優しい味の
とろろ蒸し


仕上げに白だしで作る簡単な銀あんをかけて
ゆっくり食べてもアツアツが続くおいしさです。



『豆腐のとろろ蒸し ~銀餡(ぎんあん)掛け~』

120221豆腐のとろろ蒸し


【材料 3人分】

絹ごし豆腐・・・・・・・・・1丁(300g)

長芋・・・・・・・・・・・・8㎝(皮付200g)
めんつゆ(3倍希釈タイプ)・・・大さじ1/2


<銀あん>

◆水・・・・・・・・・・・・1カップ
◆白だし・・・・・・・・・・大さじ1
◆薄口醤油・・・・・・・・・少々
◆酒・・・・・・・・・・・・少々

●片栗粉・・・・・・・・・・小さじ2
●水・・・・・・・・・・・・大さじ1


<トッピング>

梅干し、わさび、もみのり、万能ねぎ


【作り方】

*蒸し器にお湯を沸かしておく。

①豆腐は6棟分に切り、3つの器に分ける。

②長芋は皮をむいてすりおろし、めんつゆを混ぜて①にかける。
*長芋に少しだけ下味をつけておきます。

③蒸し器のお湯が沸いたら、②の器を入れ、5~6分中火で蒸す。

④◆を小鍋で煮立て、吸い物よりも少し濃い味にして
 ●の水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑤梅干しは種をとり、包丁でたたく。
 万能ねぎは小口切りにする。

⑥蒸し上がった③にアツアツの④をかけ、たたいた梅干し、
 わさび、もみのり、万能ねぎをトッピングする。




梅干しとわさびを溶き混ぜながら
れんげやスプーンでいただきます♪


梅干し、わさびはおろししょうがや柚子胡椒でも。


長芋のすりおろしは加熱することにより、
ほんのりと固まり、豆腐とも好相性。

口当たりもよく、カラダも温まる一品。


寒いところを帰ってきたときにほっとする
やさしい味の蒸しものです。


*********************************

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おきてがみ



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豆類 | コメント(8) | トラックバック(0)
コメント
こんばんは~☆
トゥルルンっと美味しく頂けそうですね。^^v
とっても上品な優しいお味なんだろうなぁ。。。
口当たりとお味を想像しただけで
なんだか優しい気持ちになれそうな、そんな一品ですね。

いつも一つのお料理で、いろんなお味のバリエーションが
嬉しいです。
masaki☆さん、ありがとうございます。*^^*☆
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、コメントありがとうございます☆

> トゥルルンっと美味しく頂けそうですね。^^v

そうなんです!まさにトゥルルンという食感。
アツアツをふーふーいいながら
食べるのがおいしいです。^^

最近しょうがづいていたので梅とわさびに
してみましたが、オットには大好評♪でした。^^
(ムスコはわさび抜きで(^^ゞ)

ufufuegaoさん、いつも温かいコメントをありがとうございます。
うわ~ほっとするメニューですね!
これは「寒いなぁ」と言いながら帰ってきた主人にぜひ出してあげたい❤
あんかけになっていることろがちょっとレベルアップな感じで、でも簡単で嬉しい♪

白ネギのマリネも美味しそうですね↓

こういう少しの食材で簡単に作れるレシピは本当に日々の食事にとっても役に立ちます。
いつもありがとうございます♪
これに似たものを料理教室で習ったことがあります。
美味しそう。
体が温まるメニューですね。
わ~~~おいしそう~~ヽ(^o^)丿
長いもがとろ~っとからんでおいしそうですね。
銀あん優しいお味でおいしそう~
白だしで上品で素敵だわ~
料亭みたい(^^ゞ

masakiさんのお料理安心して食べられるお料理で
大好きです~!!
体があたたまりそうですね。
食べたいです~
mariさんへ
mariさん、コメントありがとうございます☆

ぜひご主人様に作ってあげてくださいませ~♪
蒸し器に入れるまでと銀あんを作っておいて
お顔を見てから蒸し始めればアツアツですね。^^

白だしはちょっと高くてもあまり添加物の入っていない
おいしいものを準備しておくと少しの手間で
おいしく仕上がりますね!!

> 白ネギのマリネも美味しそうですね↓

焼いたネギも甘くておいしいです♪
切り込みからしみこんだお味がジュワーっと^m^

こちらこそいつもmariさんの温かいコメントに
励まされていますよ。
ありがとうございます。^^
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

お料理教室ではめんつゆや白だしは使わなかったのでは、、、(^^ゞ
ワタシは出汁の作りおきを最近していないので、
毎日の大急ぎごはんではめんつゆ、白だしが
強い味方です。笑

フーフー言いながらいただくこれは
カラダも芯から温まる感じです。^^
ぱおさんへ
ぱおさん、コメントありがとうございます☆

本当はちゃんと出汁とってから作れば
もっと美味しいかと思いますが、
かなり手抜きしちゃってます。(^^ゞ
白だし、便利なので重宝なのですよね。

嬉しいお言葉、ありがとうございます♪
ぱおさんにそんな風に思っていただけて
シアワセなワタシ(*^_^*)


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