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残ったキャベツとりんごでのコールスロー

今日はマヨネーズを使わずにヨーグルトで。

作ってすぐはもちろん、
多めに作っても次の日のしんなりして

味がなじんだコールスローもなかなかです。



『キャベツとりんごのヨーグルトコールスロー』

120219キャベツとりんごのヨーグルトコールスロー


【材料 3~4人分】

キャベツ・・・・・・・・200g
りんご・・・・・・・・・1/2ケ

豆乳ヨーグルト (orプレーンヨーグルト)・・・大さじ山盛り3
◆EXオリーブオイル・・・・大さじ1
◆塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3~
◆こしょう・・・・・・・・少々
◆ガーリックパウダー・・・少々


【作り方】

①キャベツは千切りにしてボールに入れる。

②りんごは芯を取り、皮はむかずに2㎜厚さの薄切りに
 してから千切りにして①に加える。

③②に◆を順に加え、全体を和える。
*味をみて塩加減を調整します。 




お好みでフレンチマスタードやカレーパウダーを加えても◎。

少しのオイルが入っているので、
さっぱりすぎず、コク旨な仕上がり。

マヨネーズとヨーグルトを混ぜ合わせたのも
いいですが、

たまにはこんなさっぱりめの味で
生野菜をたっぷりといただくのもいいもの。


次の日、しんなりしたコールスローは
サンドイッチにするのもおすすめです。


冬の豆乳ヨーグルト作り。

相変わらずヨーグルトメーカーなしの
こんなアナログな方法で。
↓↓↓

涼しくなってからやっていた

タッパーを新聞紙で包み、そのうえからバスタオルを
巻いて放置の方法。


案外熱が逃げません。

16~18℃ほどの部屋にこのままおいておけば、
6時間ほどで豆乳ヨーグルトが完成です。


詳しい分量などはコチラ へどうぞ。


できあがりすぐの豆乳ヨーグルトを
次回の種菌用にとっておくと便利です。


*********************************

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おきてがみ



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淡色野菜 | コメント(11) | トラックバック(0)
コメント
豆乳ヨーグルト…
v-132 教えていただいた豆乳ヨーグルトに成功してから、案外簡単にできるのでうれしーです。
 従来のヨーグルトのツンツン感がなくて、食べやすい…。
 コールスローも、近々やってみます。リンゴのさわやかさがポイントですねっ(たぶん)。
 うちは、ピールや野菜干しの番犬としては役に立つのですが、魚の干物だけはダメです。
 それよか、ののちゃんから干物を守る番犬が必要です。(汗)

                <ののちゃんより>
こんばんは~☆
な~るほどぉ。。。
オリーブオイルを入れるとサッパリ過ぎず
マヨネーズ無しでも、コクのあるサラダになるのですね。
これもまた、カレー味やマスタード味と楽しめますね。^^v
だし醤油をちょこっと入れてみても良いかしら?
お醤油味も好きなので。。。^^ゞ
翌日のしんなり・・・も美味しそうですね。*^^*☆
kitcatさんへ
kitcatさん、コメントありがとうございます☆

豆乳ヨーグルト、作っていただけて嬉しいです。^^
マイルドな仕上がりですよね。

仰る通り、りんごのさわやかさがいい仕事、
していますね。ヨーグルトに酸味がないぶん、
りんごにレモン汁を絡めてから和えても
おいしいかと思います。

ののちゃん、やっぱり干物は大好きですよね。^m^
ピールを守るののちゃんは微笑ましかったです♪

ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、コメントありがとうございます☆

最近はオリーブオイルに加えてフラックスオイルも
よく使っています。^^ 熱に弱いので、
サラダや和えもの専用、という感じですが。

だし醤油!いいですね~♪
ほんの風味程度に加えるだけでごはんにも合う
サラダになりますね!すりごまなんか加えちゃっても
よいかも。^m^
ワタシも今度やってみます。^^
素敵アイディア、ありがとうございます!
こんにちは!
masaki☆さん

こんにちは!
豆乳ヨーグルト登場ですね♪♪
我が家でも豆乳ヨーグルト大活躍です(*^.^*)
キャベツたっぷり食べられそうですね!!
美味しそうo(*^▽^*)o~♪
発酵玄米もヨーグルト風になるので、
発酵玄米ができたら作ってみたいです。
でもなかなか休みが続かないと、作る気に
なれなくて…。
masaki☆さんは毎日ご飯作って、ブログもほぼ毎日アップされていてすごいなぁ~。
あきさんへ
あきさん、こんにちは♪

豆乳ヨーグルト、そのままはもちろん、
お料理にも登場頻度の高い我が家です。^^

あきさんのおうちでも大活躍とは嬉しいーーー♪

そうそう。いつもの千切りキャベツも
たっぷりといただけるの。^m^
飽きたら途中でマスタード加えたりして
味を変えてね(^_-)-☆

めぐさんへ
めぐさん、コメントありがとうございます☆

発酵玄米!ワタシは未経験です。
ヨーグルト風なのですね~

家にいるときは毎日ご飯作っていますが、
いないことも多いので(^^ゞ
いるときぐらいは、と思っています。

ブログはね、自分が楽しみにしているから
続いているんだと思いますよ。^^
めぐさんのようにコメントいただけるのも
大きな励みになっています♪ありがとう(^_-)-☆
美味しそうですね。

昨日お鍋して、白菜が余ったので、
昼ごはんは白菜のサラダにして、
久々にローしました。
たまにローすると新鮮です。
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

ワタシは完全なローは朝ぐらいです。

あとはなるべく生野菜を入れるように
心がけています。
大根おろしとか、サラダのドレッシングに
すりおろし野菜を入れるとか、、、
意識していると随分と違うものですよね。^^

朝のロー(フルーツ)はカラダが軽く感じて
ワタシには合っているようです。
最近はモミモミばっかり。^m^
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