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今年も広島から牡蠣のお届けもの~♪

120216牡蠣①

毎年オットの実家に送られてくるものを
分けてもらっていますが、それでもけっこうな量。

もう何十年も送り続けていただいているのだとか。

ほんとに思う、こんなときだけ。 結婚してよかった、と。( ̄∇ ̄;)



ぷりぷりの大ぶりの牡蠣は旨味たっぷり。

殻付のものは毎年こちらのレシピにて
酒蒸しに。

120216牡蠣②

ぷっくりと潮の香りいっぱいのジューシィな
カキはこの時期ならではのおいしさ( ´艸`)

レモンを買い忘れたので今年は何もつけずに
カキのおいしさそのままを味わいました。

これはこれで牡蠣そのものの味がしっかり味わえて美味♪


素材そのものの美味しさとの出愛は
”生きてる醍醐味”を感じるシアワセな瞬間でもあります。



むき牡蠣の一部はガーリックソテーに~



『カキときのこのガーリックソテー』

120216カキときのこのガーリックソテー①


【材料 2~3人分】

カキ・・・・・・・・・・180g
しめじ・・・・・・・・・1/2パック
エリンギ・・・・・・・・1パック(2本)

塩、こしょう・・・・・・各少々
ガーリックパウダー・・・適量
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・・大さじ1.5
薄力粉・・・・・・・・・大さじ1

レモン、万能ねぎ


【作り方】

①カキはザルに入れ、水を入れたボールで
 ふり洗いする。
 アルミトレーなどにキッチンペーパーを敷き、
 カキを並べてやさしく水分をおさえ、
 塩、こしょう、ガーリックパウダーをふる。

②しめじは石づきを除いてほぐす。
 エリンギは5~7㎜の斜め切りにする。

③フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、
 ②を炒め、塩、こしょう、ガーリックパウダーをふる。
 全体にオイルがまわったら、酒をふりかけ、
 フタをして強火で1分ほど蒸し焼きにして火を通し、取り出す。

④③のフライパンに残りのオイルを足して熱くする。
 ①のカキに薄力粉をふりかけて全体にまぶし(大雑把でOK)
 フライパンにカキを並べて中火でソテーする。

⑤カキの片面がキツネ色に焼けたら裏返し、
 もう片面も中火でしっかりとソテーする。

⑥②のきのこ(汁ごと)を加え、強火で全体を炒め合わせて
 皿に盛り、万能ねぎの小口切りをふり、レモンを添える。



120216カキときのこのガーリックソテー②


きのこの旨味とカキの旨味が融合し、
これもまたワインが欲しくなるおいしさ( ̄▽ ̄)


レシピは長くなってしまいましたが、
要はきのこを炒めてから、カキを別にソテーして
最後に合わせる、という方法。

こちらは市販の加熱用のむき牡蠣でも十分に
おいしくできますので、おすすめです。


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ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ



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エビ、イカ、タコ、貝類 | コメント(10) | トラックバック(0)
コメント
うわ、美味しそうですね!
実は貝類はあまり得意じゃなくて一口、二口を「美味しい~」と食べて終わりですが主人が大好きなので作ってあげたい!
でもこのおすそわけのmasaki☆さんの牡蠣、やっぱり見るからに美味しそう~

↓納豆、キムチ、アボガド、私ビンゴです☆
最高ですね!
そういえば、キムチって市販のものはいろいろ入ってるでしょう?いつもは気にせず買ってるんですが、匂いのことを気にしなきゃいけないときもあるし、いつかは家でベジキムチを作ってみようかと思っているんです。またポイントとかあれば教えてください~
mariさんへ
mariさん、コメントありがとうございます♪

このカキはお店で買うのとぜんぜん違うおいしさなので
あまり得意でないムスコもパクパク食べちゃってます。^^
自然のおいしさってすごいな、と毎年感動、感謝の
気持ちでいただいています。

牡蠣とガーリックもとっても相性よいコンビ。
ぷっくりとした牡蠣、なんともいえません。^^

> ↓納豆、キムチ、アボガド、私ビンゴです☆
> 最高ですね!

うふふ。mariさんには気に入ってもらえると
思っていました。記事書きながら。^^

キムチ、我が家の近くに韓国食材のお店があるので
そこの手作りキムチを買っています。
いつか自分でも~と思いつつ、まだ挑戦していないのですよ。(^^ゞ
ベジキムチ、うまくいったらまた記事にしてみますね。


超~美味しそう^^
・・カキが美味しそう。。

味見したいよ(涙)

先日はブログに遊びに来てくれてありがとうございます。

今後とも宜しくお願い致します。

応援して帰りますね

ポチ
牡蠣だ!
masaki☆さん

こんにちは♪
牡蠣だぁ(☆o☆)キラキラ♪
新鮮な牡蠣、美味しそうですね!
こちらには、生の牡蠣がないんです。
いつか食べてみたいなぁ♪^^
かきめちゃくちゃ美味しそうです。

からつき、贅沢ですねぇ。
羨ましいです~
お!広島!!
私の好きなアーティストさんが広島出身なので
つい、そこに食いついてしまいました(笑)。
広島の郷土料理で美味しい物って何かありますか??

見るからにぷりっぷりのカキですね~!!
一度、生にあたってから食べてないんですが
炒めれば怖くないですね(笑)
おいしそうなので近いうちに挑戦したいです。
プロの中華料理人さんへ
プロの中華料理人さん、コメントありがとうございます☆

画面からは絵図らしかわかりませんものね。(^^ゞ
せめて美味しい香りだけでもお伝えしたいところです。

こちらこそ、よろしくお願いいたします。

応援もありがとうございます♪
あきさんへ
あきさん、こんにちは~♪
コメントありがとうございます。^^

> こちらには、生の牡蠣がないんです。
> いつか食べてみたいなぁ♪^^

あ、そうだったのですね。
生のカキ、やはり産地直送のものは
それなりのおいしさがあるかと思います。
都内でも生ガキは買えますが、
味もぜんぜん違いますから。。。

あきさんにも機会があればぜひ味わって
いただきたいものです。^^
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

新鮮な牡蠣は本当においしいものですね。^^
普段、牡蠣が苦手なムスコも
おいしいおいしいと食べていました♪

ほんと、贅沢ですよね。
送ってくれた方、おすそわけしてくれた義母にも
感謝です。

めぐさんへ
めぐさん、コメントありがとうございます☆

うふふ。広島に食いついていただきましたか。
ぢつわワタシ、広島は行ったことがないのですよね。(^^ゞ

そんなワタシが思い浮かぶのは広島といえば
広島焼き!キャベツこんもりのやきそば入った
大きなお好み焼きが大好きです♪

牡蠣も本場に行けばさらにおいしいんだろうな~と
妄想をふくらませています。^^

カキにあたってしまったことがあると、
どうしてもトラウマになってしまいますよね。(>_<)

火を通してぷっくりしたものはなんともいえない
おいしさです。^^

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