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毎日食べたい緑黄色野菜

今日はおなじみのにんじんとブロッコリー
使ったホットサラダのレシピです。

にんじん、ブロッコリーともに健康維持とともに
美肌をつくる働きもあるβカロテンを豊富に含みます。


にんじんは皮付近にカロテンを多く含むので
よく洗って皮ごと使います。

オイルを一緒に使うことによってカロテンの
吸収率もアップ。

また、どちらもガン予防に効果のある野菜として
筆頭にあげられる野菜たち。


フライパンで蒸し煮にすることにより、
水溶性の栄養素も無駄に流れ出すことなく、
簡単においしく調理していきます。



『にんじんとブロッコリーのホットサラダ』

120215にんじんとブロッコリーのホットサラダ


【材料 3人分】

にんじん・・・・・・・・中1本
ブロッコリー・・・・・・1/2株
サラダ菜・・・・・・・・適量

水・・・・・・・・・・・100ml

◆ポン酢・・・・・・・・大さじ2
◆EXオリーブオイル・・・大さじ1
◆玉ねぎ(すりおろし)・・・1/4ケ分
◆おろしにんにく・・・・・・少々


【作り方】

①にんじんはよく洗って皮付きのまま乱切りにする。
 ブロッコリーは小房に分ける。

②フライパンににんじんと水を入れてフタをして
 強火にかける。

③煮立ったら弱火にして6~7分、にんじんにほぼ火が
 通るまで(竹串が刺さる程度)蒸し煮にする。

④③にブロッコリーを加えてフタをして
 さらに1~2分蒸し煮にする。
*水分がなくなりそうであれば、水を少し足す。
*ブロッコリーはにんじんの上に重ならないように入れる。


⑤ブロッコリーの茎部分までほぼやわらかくなったら
 強火にして水分を飛ばしきる。

⑥②~③の間に◆を混ぜておき、⑤に加えて強火で
 煮詰めながら全体に絡める。

⑥器にサラダ菜を敷き、⑥を盛る。




今回のドレッシングは生野菜のサラダにも
我が家ではよく登場する定番の和風オニオンドレッシングにて。


他の味のドレッシングを使ってもOKです。


アツアツはもちろんおいしいですが、
冷めて味がしみこんだものもまた美味。

(ポン酢が入っているので、ブロッコリーの色は
多少悪くなりますが。)


脇役になりがちなにんじんもモリモリといただけます。^^


*********************************

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おきてがみ



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緑黄色野菜 | コメント(2) | トラックバック(0)
コメント
こんにちは~☆
野菜を茹でて・・・ではなく、蒸し煮で
ドレッシングも掛けるのではなく、煮詰めるのですね。
しっかりお味が絡まって、パクパク頂けそうですぅ。^^v
栄養も捨てることなくギュ~っと詰まっていますね。^^v
このドレッシング、生野菜にも掛けて頂きた~い♪^^

ワンポイントもインプット完了です。^^v
masaki☆さん、今日もありがとうございます。*^^*☆
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、こんにちは~♪
コメントありがとうございます☆

フライパンでの蒸し煮は栄養逃しすぎることなく
野菜そのものの味がおいしくいただけるので
よく登場しています。^^

このドレッシング、もちろん、生野菜のサラダにも
おいしいです!
わりと我が家の定番ですが、作り置くことはあまりせず、
そのたび作ることが多いです。
ここにりんごのすりおろし入れたり、おろししょうが加えたり、
アレンジもいろいろできますよ♪

こちらこそ~ ufufuegaoさん、いつもありがとうございます。^^

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