スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

フライドサトイモ

2012/02/12 Sun 20:00

たくさんいただいた小芋

秋口から初冬にかけて、サトイモのまわりにできる
ちっちゃな赤ちゃん芋の”小芋”ですが、
珍しくこの時期に。。。


”きぬかつぎ”にしようか迷った末、揚げることに
しました。


レンジで中までやわらかくしておくので、
揚げるときには高温でカリっと外側が
揚がればOK。

仕上がりは、外側カリっと、中ほっくり&ねっとり

じゃが芋で作るフライドポテトとも、
長芋で作るフライドナガイモとも

また違ったおいしさ♪


小芋がない場合にはカットした里芋でどうぞ。


最初に皮ごとレンチンすることで、生のままだとヌルヌルと
むきにくい皮もむきやすくなります。



『フライドサトイモ』

120212フライドサトイモ


【材料 3人分】

小芋・・・・・・・・・・12ケ
薄力粉・・・・・・・・・大さじ1弱
揚げ油・・・・・・・・・適量



【作り方】

①小芋はよく洗い、大きめの耐熱皿にドーナツ状に
 並べ、レンチン(ラップなし。)
*レンジ目安:900w2分→裏返して2分→竹串刺してOKのものは出す
 →硬いものは残り1分ほど。(竹串がスーっと刺さるまで)
*ここでやわらかくしておきます。


②揚げ油を温める。
 ①の粗熱がとれたら包丁で皮をむく。

③大きめのポリ袋に薄力粉を入れて②の小芋を入れ、
 小芋に粉をまぶす。

④高温の油で色づくまで揚げる。
 熱いうちに塩をふりかける。




多めに作って残りは”揚げ煮”
(揚げた芋を煮ものに)にしてもコクがついて美味。


最初に中まで火を通しておけば、
揚げ時間も短く、吸油も少なくなるので

カロリー気になる方にもおすすめの方法です。

カレー塩や抹茶塩、七味をちょっとプラスしたり、
柚子こしょうをちょこっとつけても
おいしく召し上がれます。^^


*********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ



スポンサーサイト
いも類 | コメント(8) | トラックバック(0)
コメント
こんばんは~☆
フライドサトイモ~♪^^
楽し~い♪^^v
カリッとねっとり・・・食感も楽しめそうですね。
それに後からプラスして。。。
これ一品でいろんなお味が楽しめるんだぁ。
今日も素敵なご紹介・・・ありがとうございます。*^^*☆

息子さん、私立合格おめでとうございます。
気持ちに余裕を持って、本命の都立受験できますね。
もうしばらく、健康管理頑張って下さいね。^^
あー、これと似た様なものを作ってました。

小芋を煮たときに余ったものを揚げていました。
美味しいですよ。
こちらもシンプルで美味しそうです。
わ~~~フライドさといもおいしそう~ヽ(^o^)丿
外カリッ中ねっとり素敵~~!!
おつまみにもいいですね。
わ~~食べたいです(^^♪

フライドポテトよりこくうまでおいしそう~!!
さすがmasakiさんだわ~
今度やってみま~す!!

わ、美味しそうですね。フライド里芋ってしたことないです!
でもこれ、きっと子供たちも大好きですね。
煮物ばっかりじゃなくて、今度はフライにしてみます。
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、コメントありがとうございます☆

味はもちろんですが、食感で楽しめるお料理って
おいしさが何倍にもふくらむような気がします。^m^

そうなんですよ~♪シンプルな塩味はもちろんおいしいけれど、
イロイロ味をかえたりするとさらにおいしい、、、
って食べ過ぎには注意ですよね。(^^ゞ揚げものだし~

> 息子さん、私立合格おめでとうございます。
> 気持ちに余裕を持って、本命の都立受験できますね。
> もうしばらく、健康管理頑張って下さいね。^^

ありがとうございます~(涙)
初の受験ということもあり親子ともども緊張していた
ところがあったので一安心ですが、
もう少し風邪ひかないようにがんばってもらいたいです。^^
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

煮たものを揚げたらしっかり味がしみこんでいて
それもおいしいですね♪

今回のシンプル揚げとはまた違った味が
楽しめる~!(^^)!

ひとつの素材からいろいろにお料理が広がると
楽しくなりますね。^^
ぱおさんへ
ぱおさん、コメントありがとうございます☆

里芋、揚げてもおいしですね。^^
そうそう。食感の違いもなんともいえずイイ感じ♪

うふふ。おつまみにしたら止まらなくなりそうだわぁ。

じゃが芋や長芋揚げたのともまた違ったおいしさなので
ぜひお試しくださいね。(^_-)-☆

mariさんへ
mariさん、コメントありがとうございます☆

ムスコはフライドポテトが大好きなのですが、
コレもまた気に入ってくれたようです。(*^_^*)

里芋の煮物も大好き☆ほっとする味ですよね。^^
同じ素材で違う調理法でのおいしさ。
いろんな味を伝えていきたいと思います。


管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。