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塩豆腐のフライ

2012/02/04 Sat 21:32

とんかつやチキンカツなど、肉の揚げものは
あまり食べなくなった今日この頃ですが、

でもやっぱり揚げものは時々食べたくなります。(・▽・)


サラダによく使う塩豆腐
塩をふって冷蔵庫に入れておくだけですが、、、


ほんのり塩味がついて水分が抜けた豆腐は
揚げものにも◎。


今日はパン粉をつけたフライにしてみました。


ソースは豆乳ヨーグルトベースのさっぱりめ。

洋風な食卓にも合う豆腐料理です。



『塩豆腐のフライ』

120204塩豆腐のフライ


【材料 3人分】

木綿豆腐・・・・・・・・・・1丁(300g)
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

薄力粉、卵、パン粉、揚げ油(少なめでOK)


<味噌マヨヨーグルトソース>


豆乳ヨーグルト(orプレーンヨーグルト)・・・大さじ2
マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ1
白味噌・・・・・・・・・・・・小さじ1



【作り方】

①豆腐は縦1/2に切り、3等分にして6つに切り分ける。

②アルミトレーなどにキッチンペーパーを二重に敷き、
 塩を手にとって豆腐の両面にふり、刷り込んでおく。

③ラップをして冷蔵庫で6時間ほどおく。

④揚げ油を温める。
 豆腐はしっかり水分が出ているので、
 新たなペーパーで水気をふきとり、
 薄力粉→溶き卵→パン粉をつけて揚げる。

⑤<味噌マヨヨーグルトソース>の材料を混ぜて添える。



豆腐の揚げものといえば、、、

揚げだし豆腐やがんもどきが定番ですが、

こんな洋風な揚げものもたまにはいいかもしれません。


味噌マヨヨーグルトソースをおろしポン酢などの
醤油ベースにすれば、

ごはんにもよく合うおかずに。


肉や魚のフライでは重いけど、
揚げものいただきたい、ってときにもいいおかずです。


*********************************

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おきてがみ



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豆類 | コメント(12) | トラックバック(0)
コメント
こんばんは~☆
塩豆腐は、しっかり水分が抜けて扱いやすくなりますね。
豆腐の揚げ物は、和風と決めつけていました。^^ゞ
頭・・・固いですね。^^;

フライにして洋風も美味しそう♪
添えるソースを変えると、また違った美味しさに出会えそうです。

いつもながら、ステキなアイデアに感謝です。*^^*☆
塩豆腐…興味はあったのですがまだ未挑戦。

しかしこの豆腐フライ食べたい。

私も魚少量派の基本ベジ寄りタイプなので
フライが食べたいとき、都会に住んでいた頃に
ときどき食べていたベジカツが恋しくなるんです。

このメニューはこの渇望を癒してくれそう~!
これはまたビールにも日本酒にも白ワインにも
合いそうなお料理ですねv-352

前記事のたっぷり野菜のバジルスープも
とっても美味しそうで、あたたまりそうなので
今日作りま~すe-343
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、コメントありがとうございます☆

豆腐も揚げ衣やソースの変化でいろんな
味が楽しめますね。^^
もともとの味が淡泊だからいろんな味と
合わせやすいです。

> フライにして洋風も美味しそう♪
> 添えるソースを変えると、また違った美味しさに出会えそうです。

そうなんですよ~
今回はヨーグルト使ってさっぱりめのソースに
仕上げてみました。バジルなんか入れてもいいかも。^m^
でもやっぱり和風も合うので、ポン酢おろしもいい感じです♪

小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

本来の塩豆腐、といわれるものは
もう少し塩の量が多いレシピですが、
ワタシはちょっと控えめに。

絹豆腐を使うとまた違った感じの仕上がりですね。^^

ベジカツ~といえば、ベジミートの唐揚げ、
ほんと、おいしいですよね。
最近はすっかりご無沙汰になってしまいましたが、
また作ってみたくなりました。^m^
MsToyPooさんへ
MsToyPooさん、コメントありがとうございます☆

そうそう!白味噌使ったものって意外に
白ワインと合うんですよね。^m^
あ、でも熱燗でもいいかも。^^

たっぷり野菜のバジルスープ、ほんと
カラダがほっこりと温まっていい感じです♪
よろしければまたご感想もお待ちしています。^^

塩豆腐のフライ!美味しそうですね。
さっぱりソースも素敵~
ソース次第でいろいろと楽しめそうですね。

↓野菜スープもこの時期本当にほっとしますよね~
最近は台湾素食にハマって大根のスープ作りまくってます(笑)
mariさんへ
mariさん、コメントありがとうございます☆

そうそう。ソース次第で和にも洋にも中華にも!?
いろんな味が楽しめますね。^^

台湾素食ですか~^m^いいですね♪
大根のスープ、うんうん。ワタシはついいろいろ
入れてしまいますが、単品スープも野菜そのものの味が
じっくり味わえますよね。^^
とうふでヘルシーですね。
美味しそう。
たまに揚げ物を食べたくなるので、
そんな時にいいかも。
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

揚げもの、たまに食べたくなりますよね。^^

豆腐もしっかりと水気がきれて
ほんのり塩味のフライはなかなか
おいしいものです♪

美味しそう\(^▽^)/
masaki☆さん

おはようございます♪
まだ風邪ひき中です(^^;;
今回の風邪、とっても長引きます( ̄▽ ̄;)!!
masaki☆さんも気をつけて下さい(^。^;)

塩豆腐のフライ、とっても美味しそう\(^▽^)/
食欲も出てきたので、作ってみたいと思います♪
豆乳ヨーグルトに味噌も美味しそうですね!!!
あきさんへ
あきさん、こんばんは~♪
コメントありがとうございます☆

風邪、長引いちゃってますかぁ(>_<)
つらいですね。。。

ワタシは今のところ、大丈夫ですが、
さらに気をつけたいと思います。
受験生もいるし。(^^ゞ

食欲出てきたならば、ぜひ食べたいものを
食べてくださいね。
そういうときに食べたいものってきっと
カラダが欲している=カラダが必要としているもの
だと思うので。^^

豆乳ヨーグルト+味噌、どちらも大豆が原材料なので
相性がよいかもしれません。


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