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去年の夏に作った「バジルの塩漬け」
まだあります。(〃 ̄∇ ̄)

バジルポテトバジルチキン

はたまた豆腐のバジルディップを作ったり、

もちろんフツーの塩代わりとしても重宝しています。


最近ではスープの登場頻度が高くなっているので、
今日はスープに使ってみました♪

我が家定番の「デトックス★ベジスープ」
オイルを使わないレシピですが、

今回のバジルスープはオリーブオイルを使っています。


スープで使うオイルといえば、
最初に野菜を炒めるときに使う場合が多いですが、

今日はアイオリソース風に煮込んだスープの仕上げに
バジルオイルを加える
作り方で。


”アイオリソース”とはフランス料理で使われる
にんにく、卵黄、オリーブオイル、塩、こしょう、レモン汁などで
作られたにんにく味の”上品なマヨネーズ”といった感じのソース。

スチーム野菜や白身魚のソテーなどに添えられたり
することが多いです。


ぢつわ、先日ご招待いただいた”からだアンチエイジングセミナー”
スペシャルランチでの「田舎風スープ」に
アイオリソースが使われておりました。


スープに使うオイル=炒めるときのオイル
という既成概念を取っ払ったおいしさ♪

卵黄が入ってコクがつき、プロのフレンチシェフの腕
もあってそれはそれは美味しいスープでした。


ただ、家で作るとなると、卵黄使って白身は
どうするか、、、とか。

今日は卵摂りたくないし、、、とか。

いろいろ不都合も出てくるわけで。。。


で、思いついたのが「バジルの塩漬け」を生かした
にんにく風味のオイルを作ってスープの仕上げに加える方法

バジルの美味しさを生かすべく、
煮込むときに加える塩もバジルの塩漬けの塩を
使ってみました。


 
『たっぷり野菜のバジルスープ』

120202たっぷり野菜のバジルスープ


【材料 5~6人分】

玉ねぎ・・・・・・・・・・・1ケ
じゃが芋・・・・・・・・・・2ケ
にんじん・・・・・・・・・・1/2本
しいたけ・・・・・・・・・・3枚
セロリの葉・・・・・・・・・適量
押し麦・・・・・・・・・・・大さじ3

水・・・・・・・・・・・・・800ml

◆ロリエ・・・・・・・・・・1枚
◆野菜ブイヨン・・・・・・・1ケ
◆バジルの塩漬けの塩・・・・小さじ1
◆こしょう・・・・・・・・・少々

●バジルの塩漬けの葉・・・・2~3枚
●おろしにんにく・・・・・・小さじ1/2
●オリーブオイル・・・・・・大さじ1


【作り方】

①野菜はすべて7㎜~1㎝角に切って鍋に入れる。
*じゃが芋だけは溶けやすいので若干大きめに。

②押し麦、水、◆も鍋に入れ、火にかける。
 煮立ったらアクをすくい、弱火でフタをして15分煮る。
 火を止めて5分蒸らす。
*ひと晩おくと味がなじんでさらに美味。

③●のバジルをみじん切りにして他の●と混ぜ、
 ②に加えて器に盛る。


【ひとこと】

☆野菜ブイヨンは500mlに1ケ使用表示のあるものを使っています。

☆バジルの塩漬けは葉にもけっこうな塩がついているので、
 煮込むときの塩は少し薄味仕上げぐらいになる味で。




卵黄は入りませんが、仕上げに加えたバジル&ガーリックオイルの
おかげでスープにコクといい香りがつき、

いつもの「デトックス★ベジスープ」とは
また違ったおいしさ♪


加える野菜は残った野菜、キャベツ、大根、しめじなど
なんでもOKですが、玉ねぎ、にんじん、セロリ
旨味が出るので是非入れたいところ。

※セロリは買ったときにスープ用として、
 葉の部分を生のまま冷凍保存しています。



じゃが芋と押し麦を加えれば、煮込んだときに
表面が少し溶けて、イイ感じの少しのとろみもつきます。


バジルの塩漬けがない場合には、
最後のオイルにフレッシュバジルを刻んで加えたり、
ドライバジルを加えても。


たっぷりの量を作り、次の日にはトマト水煮を加えたり、
カレー粉を加えて
味に変化をもたせてもおいしいです。


寒いときにはオイルの深みあるコクも嬉しいもの。


我が家の新たな定番になりそうです。^^


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おきてがみ



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スープ、汁もの、鍋 | コメント(5) | トラックバック(0)
コメント
押し麦&セロリの葉以外は全部ウチにあるー!

こういう材料でちょっと変わったスープが
出来るのは素敵ですね~。

塩バジルも重宝してます。

このスープ、今夜量産して明日と明後日の
朝食にさせていただきます!
小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

そうなんですよ~♪
いつもの材料で少し目先がかわったスープが
できるとまた楽しいですよね。^^

塩バジル、変色もあまりなく、香りもけっこう
残るので使いやすいですね☆

たくさん作って時間がたったものの方が
おいしいのも嬉しいところです(*^^)v

鍵コメさんへ
きゃ~♪鍵コメさん^^
なんて嬉しいコメントを!!
ありがとうございます☆

ぜひぜひお願いいたします!(^^)!
すごい!夢への第一歩ですよ^m^
またメールさせていただきますね♪


バジルス-プ、美味しそうですね。

是非、作ってみます。

応援してます。ぽち
プロの中華料理人さんへ
プロの中華料理人さん、コメントありがとうございます☆

先日、きのこだらけで作ってみたら
これまたおいしかったです。^^
残った野菜室の掃除にもなりますね♪

応援もありがとうございます!(^^)!


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