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寒い毎日。

鍋や湯豆腐にすることも多い今日この頃です。

テーブルでグツグツとする鍋は部屋も温まり、
水蒸気も出るので部屋の湿度調整にもなり、
カラダも温まって一石三鳥♪

結局今年は土鍋を買わず、いまだに赤いルク鍋で
鍋ものもしちゃってます。( ̄∇ ̄;)

大きさも3人だとちょうどよいのですよね。


で、鍋に欠かせないのが白菜

余るのも白菜。(^^ゞ


うちは白菜を生のままでサラダにすることが多いです。

キャベツやレタスと同じようにいろんなドレッシングで
楽しんでいます。


今回はツナ缶を加え、ブラックペッパーを効かせた
ペッパーサラダ。

ドレッシングはわざわざ作らず
材料を入れたボールに調味料を順に入れ、混ぜるだけ
簡単サラダです。



『白菜とツナのペッパーサラダ』

120201白菜とツナのペッパーサラダ


【材料 2~3人分】

白菜・・・・・・・・・・・250g(小さめ白菜1/8ケ分)
ツナ缶・・・・・・・・・・小1缶

◆レモン・・・・・・・・・1/4ケ
◆EXオリーブオイル・・・・大さじ1
◆塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3くらい
◆ブラックペッパー・・・・適量
◆ガーリックパウダー・・・少々

パルメザンチーズ


【作り方】

①白菜は葉と軸に分け、葉はざく切り、
 軸は繊維に沿って千切りにしてボールに入れる。

②ツナの缶汁をきって①に加え、
 ◆を順に加えて和える。

③器に盛り、パルメザンチーズ、さらに
 ブラックペッパーをふる。




最後にパルメザンチーズ(粉チーズ)をかけて
コクをつけました。

なくても十分においしいですが。


白菜に塩ふってしんなりさせて水分出せば
もっとたくさんの量がいただけますが、

時にはそのままの白菜でシャキシャキをいただくのも
いいもの。


こんな白菜サラダもおすすめです。↓↓↓

白菜とりんごのヨーグルトサラダ

白菜とカリカリジャコの柚子胡椒サラダ

白菜とホタテのサラダ



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おきてがみ



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淡色野菜 | コメント(18) | トラックバック(0)
コメント
うんうん、おいしそう♪
ブラックペッパーがぴりりときいてて・・・
余るんですよね~はくさい。
本当はベーコンと白菜のクリーム煮なんて大好きなメニューだったのですが・・・
うーん、ベジでもこんな雰囲気の出来るかな~
こんばんわ☆
今日は冷えます~i-238

簡単で美味いだなんて素晴らしい~♪
ツナでたんぱく質も摂れるのでいいですね(^^)

わが家も白菜をサラダでよく食べます
生のままの芯のシャキシャキと
やわらかい葉のふわふわが美味しいですよね~
白菜を生で食べるって、漬物以外に考えたことがありませんでした。新鮮~!
鍋やると必ずあまりますもんね。今度試してみます。
うちにも今白菜があります!!
でもあーちゃんがいまいち食べたがらなくて
甘くて美味しいのにねぇ。
ベジミートのツナ缶もちょうどあるし、
こしょう少なめにして作ってみますね~。
おはようございます。
白菜おいしい季節★
ツナも常備してますよ
(masaki☆さん我が家の貯蔵庫見てます??(笑)

しゃきしゃきの歯ごたえ
味わいたいです♪
白菜食べますが、生で食べる習慣がないです。

生でもOKなんですね。

今度作ってみます。
mariさんへ
mariさん、コメントありがとうございます☆

今の時期の白菜は大きいものも多いので
たっぷりと使えますね。^^

ベーコンの風味は独特のおいしさなので
なかなか難しいかもしれませんね。(^^ゞ
あ、豆腐を燻製にして入れたら燻味が出るかな。
クリームは豆乳で作るとか。
それっぽいものはできるかもしれませんね。^^
nunuさんへ
nunuさん、コメントありがとうございます☆

最近の寒さは身にしみますね。(>_<)

簡単でおいしくてカラダが喜ぶものは
ワタシが常に目指しているところです。^^

ツナ缶は買い置きできて、手軽に使えて
少し加えると旨味もプラスなので重宝ですね♪

ペガサスママさんへ
ペガサスママさん、コメントありがとうございます☆

白菜の生のシャキシャキ感、おいしいですね。^^
ゆでたり塩もみしたり、生のままそのままだったり、
和えものやサラダに重宝しています。


ひろぼさんへ
ひろぼさん、コメントありがとうございます☆

実家の母が冬になるとよく白菜のサラダを
作っていたので、ワタシにとっては懐かしい味でも
あるのです。^^

冬でも生でいただける野菜はできるだけ
生でいただきたいと思っています。
酵素をしっかり摂るためにも♪

生の白菜もキャベツやレタスとは違って
また新鮮だと思います。ぜひぜひ♪
めぐさんへ
めぐさん、コメントありがとうございます☆

この時期は白菜が野菜室にあること、
多いですよね。

白菜も切り方や調理法でいろんなバリエーションが
できるので、あーちゃんが気に入る食べ方が
みつかるといいですね。^^

ベジミートのツナ缶なるものもあるのですね~(驚)
白菜+ナッツとか白菜+りんごなども
よく合いますよ♪
あやさんへ
あやさん、こんにちは~♪
コメントありがとうございます☆

白菜、寒さが増すごとに甘くなるので
寒いときに嬉しい野菜ですね。^^

> ツナも常備してますよ
> (masaki☆さん我が家の貯蔵庫見てます??(笑)

うふふ~ あやさんのところの貯蔵庫や冷蔵庫と
うちにあるもの、似ているかもです。^^

白菜、ゆでたり炒めたりもいいですが、
時には生のシャキシャキのおいしさも
捨てがたいですね。^^
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

白菜もキャベツやレタスのようにフツーに生で
OKですよ♪
量をたくさんいただくときには塩もみにしたり、
ゆでたりの方がカサが減りますが、
生のおいしさも捨てがたいです。^^

こんにちは~☆
白菜はお鍋やお味噌汁など、火を通して頂きますが
シャキシャキ歯ごたえのあるサラダ・・・いいですねぇ。

この時期は、白菜も常時ありますよぉ。
ツナは年中。。。^^v
いつでも美味しく頂けそうです。*^^*☆
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、コメントありがとうございます☆

生でいただく白菜もなかなかです。^^
生の場合はやっぱり新鮮なうちが一番ですね♪

そうそう。この時期、いつも白菜ってありますね~
ツナも常備食品として重宝ですね。^^

今の時期であれば白菜や大根で、
春にはキャベツで、夏にはレタスで、
季節でおいしい野菜で年中いただけるサラダです。^^
こんにちは♪
masaki☆さん

こんにちは♪
風邪を引いてしまい、なかなか訪問できずにいました(^^;;

我が家でも白菜のサラダをよく作ります(*^^*)
パルメザンチーズを加えると、また美味しそうですね!(*^^*)
あきさんへ
あきさん、こんにちは~♪
コメントありがとうございます☆

風邪はもう大丈夫ですか?
コメントのことは気になさらずに
きちんと直してくださいね。^^

あきさんの白菜サラダはどんな感じかしら~
パルメザンチーズを加えるとシーザーサラダっぽくなり
また違った感じが楽しめます!(^^)!


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