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長芋のとろろ昆布〆

2012/01/27 Fri 20:00

のままでいただくことのできる長芋!

またまた実家からたくさんもらって参りました。^^


中学生のムスコは毎日でもよいぐらい、
とろろご飯好きですが、

さすがに毎日はワタシが飽きてしまうので( ̄∇ ̄;)
アレコレ調理法、変えてマス。


今日は生でいただける利点を生かした昆布〆。

「昆布〆」とはいっても使うのは”とろろ昆布”。

以前にもお刺身用の帆立を使ってのとろろ昆布〆
ご紹介しましたが、

とろろ昆布使うと、昆布ごとそのままいただけて
手軽でおいしいのが嬉しい。( ´艸`)


きちんとした出汁昆布を使っての昆布〆とは
ちょっと違う仕上がりですが、

コレはコレでアリ!の味。


「長芋の浅漬け」ともまた違った漬物感覚のおいしさが
味わえます。



『長芋のとろろ昆布〆』

120127長芋のとろろ昆布〆


【材料 2~3人分】

長芋・・・・・・・8㎝くらい
とろろ昆布・・・・適量(3gくらい)
薄口醤油・・・・・大さじ1


【作り方】

①長芋は皮をむき、6~7㎜厚さの半月切りにする。

②アルミトレーなどにとろろ昆布を薄くほぐしながら敷き、
 ①を重ねないように並べる。

③②の上からも長芋を覆うようにとろろ昆布をまぶし、
 薄口醤油をまわしかける。

④ラップをして冷蔵庫で1~2日寝かせる




しっかり時間をおくととろろ昆布の旨味が
長芋になじんで美味。

アボカドやかぶなど他の野菜でも
おいしくできそうです。


長芋(山芋)はで食べると、
消化酵素の働きが一層よくなり、

すりおろす食べ方は、長芋の細胞を細かくして
さらに消化酵素の働きを強める食べ方です。


ですので、滋養強壮効果もあるとろろご飯は
受験生のムスコには毎日でもよいぐらいなのですよね。


切り方によってもかわる長芋の食感。

細く刻んだり、短冊や拍子切りにしたり、袋に入れてたたいたり、
すりおろしたり、、、


焼いても炒めても揚げても煮てもおいしい長芋。

たくさんの長芋は日持ちもするので、
しばらくいろいろと楽しめそうです。^^


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おきてがみ



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いも類 | コメント(10) | トラックバック(0)
コメント
長芋良いですね。とろろご飯はもちろんですが、山芋と卵で作る山芋焼き、磯辺揚げなんかも良いですよね。

美味しくって元気になれる山芋。大好きな食材です。

ムスコさん受験生なんですね。頑張って~!
最近とろろ昆布買ってないわぁ。
料理に使えるのがいいですね。
これには日本酒か白ワインですねv-353

先日のクリームチーズの酒粕漬け
本当に美味しかったですe-343
長いも、好き~なんですが、山芋と長いもって
同じなんでしょうか?

山芋、長いも、自然薯…どれもねばっこいのですが
区別がつきません。

果たして、今我が家にあるのは、なに芋…?
山芋、本当に美味しいですね。
いろんなすりおろしてとろとろ~も美味しいし、そのまましゃきしゃきいただくのも♪
とろろ昆布は万能ですね!今は家ではかつおだしを使っていないのでとろろ昆布も結構な頻度で活躍してくれます。
山芋ととろろ昆布、今すぐ作れるレシピだわ☆
ひろぼさんへ
ひろぼさん、コメントありがとうございます☆

今は時期的にもおいしいですものね♪
生でも焼いても揚げても、すりおろしたり、
切り方でも食感の違いが楽しめますね。^^

> ムスコさん受験生なんですね。頑張って~!

はい!ありがとうございます。(*^^)v
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

とろろ昆布、あまり使いませんか?
うちは簡単お吸い物にするときに
よく使っています。^^
お好み焼きに入れても旨味アップで
おいしいです♪



MsToyPooさんへ
MsToyPooさん、コメントありがとうございます☆

うふふ。今の時期であれば、熱燗と一緒に
いただきたいですね。^^

> 先日のクリームチーズの酒粕漬け
> 本当に美味しかったですe-343

きゃ~♪嬉しいコメントいただけて感激です。!(^^)!
ありがとうございます☆
クセになる味、ではないですか。^m^
小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

> 長いも、好き~なんですが、山芋と長いもって
> 同じなんでしょうか?

今日(1/29)の記事にて回答らしきもの(^^ゞを
書いてみました。
読んでみてくださいませ。

> 果たして、今我が家にあるのは、なに芋…?

ある程度は形で判断できますね。
長い?手のひらのような形?それともボールのような形?
扁平な平ら形??

長いものは長芋と自然薯の区別がつきにくい場合が
ありますが、長芋は粘りが弱く他の山芋に比べると
水っぽい感じです。
mariさんへ
mariさん、コメントありがとうございます☆

mariさんはとろろ昆布、活用されているのですね。^^

山芋ととろろ昆布、どちらも粘り系なので、
今回のようなとろろ昆布〆でなくても
山芋刻んで混ぜたものもおいしいですね。^^

うちは毎日のように山芋です。
あ、うちの山芋はあくまで「長芋」ですが。(^^ゞ
たまには大和芋買って味の違いを試してみようかな♪



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