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牡蠣が美味しい時期です。

鍋にそのまま入れてしまうのが、一番簡単な
方法ではありますが、

旬の今、たまには食べたいカキフライ


火を通す牡蠣料理にはぜひ、生食用ではなく、
加熱用を使いたいところ。


加熱用の牡蠣には余計な殺菌処理をしていないので、
牡蠣の旨味がしっかりと味わえます


牡蠣を洗っていきなり衣をつけるのではなく、
最初のひと手間と揚げ過ぎに注意すれば
ふんわりジューシィなカキフライに!



『ふんわりジューシィ♪カキフライ』

120125カキフライ


【材料(2人分)】

カキ・・・・・・・・・・1パック(100g)
塩、こしょう・・・・・・各少々
薄力粉、卵、パン粉・・・各適量

揚げ油、ソース


【作り方】

①鍋にお湯をわかす。
 カキはザルに入れ、水を入れたボールの中で振り洗いする。

②鍋のお湯が沸いたら、①のカキをザルごと鍋に入れ、
 10秒ほど振りながらさっと下ゆでしてすぐに冷水にとり、
 水気をきってキッチンペーパーに取り出し、水分をやさしくおさえる。
*このひと手間がジューシィなカキフライに仕上げます。

③揚げ油をあたためる。
 ②のカキに軽く塩、こしょうをふり、
 薄力粉→溶き卵→パン粉の順につける。
*小さめのカキは2つ合わせて1つにします。

④中温(180℃ほど)の揚げ油に③を入れ、
 しばらく動かさずにそのまま揚げ、色づいてきたら
 裏返し、キツネ色になったら油からあげる。
*揚げ時間は1分30秒ほど。余熱でも熱が入るので、
 揚げすぎにはご注意を。


⑤器に盛り、とんかつソース(or中濃ソース)、
 お好みでタルタルソース、レモンなどををかけて
 いただきます。



衣をつける前にさっとゆでしておくことにより
牡蠣のもつ水分を閉じ込めて=美味しさを閉じ込めて
ジューシィな仕上がりに。

最初に牡蠣を入れて洗ったザルごと
お湯が沸いた鍋に入れれば、ラクチンです。


また、大きさの揃っていない牡蠣の場合には、
小さいものにそのまま衣をつけてしまうと、

仕上がりがちんちくりんになってしまい、
中の水分も出てしまっておいしさも半減。

小さいものは、2つで1つにしてしまうと
中の水分が出過ぎることなく、おいしくいただくことができます。


牡蠣は最も多く亜鉛を含む食品。

亜鉛は皮膚や粘膜の健康維持を助け、
味覚を正常に保つ働きも


免疫力を強化する働きもあるので、
風邪をひきやすいこの時期にぜひいただきたいものです。


今回はソースをかけましたが、
ポン酢おろしなどでもさっぱりといただけます。


*********************************

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おきてがみ



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エビ、イカ、タコ、貝類 | コメント(10) | トラックバック(0)
コメント
masaki☆さん
お誕生日おめでとうございますv-344

お祝いがずいぶん遅くなっちゃって
ごめんなさい(>_<)

いつもmasaki☆さんのレシピを読むと
お腹がすいて困ります^^;

先日の豆乳キッシュもすぐに食べたくなって
作っちゃいましたe-343

今日の晩ごはんは豚丼なのに
カキフライが食べたくなってしまいましたe-330
こんばんは~☆
華奢なのにパワフルなmasaki☆さん、遅ればせながら
お誕生日おめでとうございます。
ごめんなさい・・・遅れちゃった。--;
やはり想像通り、と~っても素敵なmasaki☆さんですね。
見たい見たい~って、拝見しに行ってきました。
いやぁ、ホント、華奢でお美しい。。。*^^*
私には、何一つ当てはまらない言葉です。´艸`

カキフライは、ひと手間でふっくらジューシーになるのですね。
いつもながら、あの青字がとっても分かりやすく嬉しいです。

masaki☆さん、いつもありがとうございます。
ステキな一年になりますように。。。*^^*☆
カキフライ大好きなんです。
今週末はカキフライにしようかなぁ。
美味しそうです。
下処理のことは知りませんでした。
ふむふむ、なるほど~
ただ揚げるだけの牡蠣フライとはいえ、そんなコツがるのですね!
さっと下ゆでする、小さいものは2つ合わせる、なんていうひと工夫、ひと手間が美味しさの違いをうむのか~勉強になります。
とはいえ、実は貝類はちょっと苦手な私なのですが、貝大好き星人の主人のために覚えておきます(笑)
なんとー!牡蠣フライではないですかーーー!!!

よーし、このレシピで再チャレンジしますっ!

素敵なBirthdayの記事も拝見しました。
嬉しそうな表情で、いいですね。

え?ていうか、反応遅くてすいませんが
前の記事読み返したら、
夜は洗顔の後、何もつけないと?

ほぅ。勉強になります。
お財布にも都合がいい…。
MsToyPooさんへ
MsToyPooさん、ありがとうございます。^^

わ!ワタシのレシピでお腹すかれるなんて~
嬉しいです。^m^
あ、でも夜中だと困りますね。(^^ゞ

豆乳キッシュも作っていただいたのですね~
重ねがさね感謝です。!(^^)!

MsToyPooさんの豚丼もおいしいのでしょうね。^^
カキフライ、ちょっと面倒なので、
元気があるときに作るようにしています。(汗)

ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、こんばんは~♪
お祝いメッセージ、ありがとうございます。^^

ワタシ画像も見に行っていただいたのですね。
ありがとうございます!
えーっと、上半身は華奢に見える、というか
着やせするかもしれないのですよ。(^^ゞ
足は大変なことになってます。。。

でも言われたいコトバ、ufufuegaoさんから
ありがたく頂戴します~☆嬉しい~(*^_^*)

いつもほっこり記事を書かれてたくさんの方を
笑顔にさせるufufuegaoさん。
影しか拝見していませんが(^^ゞ素敵に決まってます!!

ワタシのレシピ、ついつい長くなってしまって
どうかな~と思っていたのですが、
青文字、そういっていただくとほっとします。^^

こちらこそ、いつもありがとうございます☆感謝♪
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

カキフライ、たまに食べたくなりますね。^^
ちょっと面倒なので、元気のあるときしか
作りませんが。(^^ゞ
ひと手間でさらにおいしくなるので
ぜひやってみてくださいね。

mariさんへ
mariさん、コメントありがとうございます☆

ちょっとの手間ではありますが、
ひと手間加えて家族に笑顔が広がるのであれば、
いいですよね。^^

チビな牡蠣、そのまま衣つけて揚げると
水分出てしまっておいしくなくなってしまうので。(^^ゞ

ご主人様、貝お好きなのですね。
作る機会がありましたらぜひ愛のひと手間を。^^
小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

小暮さんの牡蠣フライを拝見してから
頭の中が牡蠣フライになっていたのです。(^^ゞ

まだ牡蠣おいしいのでぜひやってみてくださいね。

バースデー記事も見ていただいてありがとうございます。^^
感情がモロに顔に出るタイプなので、
あの日は始終デレデレの嬉し顔でした。(^^ゞ

> 前の記事読み返したら、
> 夜は洗顔の後、何もつけないと?

そうなのです。毎晩肌断食(*^^)v
しかも洗顔する石鹸は168円のものを
クロワッサンの店で買っています。^^
これも夜のみ使用なので半年ぐらいはもつかも。(^^ゞ
ただ、肌質も個人差ありますので、
どなたにもおすすめ、というわけではないですけど。。。


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