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皮付長芋ののり塩焼き

2012/01/14 Sat 20:00

青のりと天然塩を使った「のり塩味」
我が家では人気の味付けです。

以前にも「のり塩チキン」を記事にしております。


スナック菓子は殆ど買わなくなり、
大好きなチョコレートも、

昔は新商品が出るたびに試していましたが、
最近はとんと御無沙汰。


20代前半の頃は、のり塩味のポテトチップスなど
袋かかえて一度に食べてしまってた(w)

なんて恐ろしいこともしておりましたが。( ̄∇ ̄;)


まぁ年齢的なものもあるのでしょうが、昨年から始めた
ローフードを取り入れた玄米菜食(かなりゆるゆる)的食事の
ためかなぁと思っています。

スーパーでお菓子売り場を通っても
ちっともときめかなくなりました。(^^ゞ

(デパ地下のおいしそーなスィーツにはたまに
心奪われます。)


不思議なことに牛肉は殆ど食べたい、と思うことが
なくなり、肉といえば鶏肉ならまぁ少しは、という程度。

(ただ我が家には肉命の中学生がいますので、
肉料理も作ります。)


たん白源は主に穀類と豆類、大豆製品、
アボカド(←けっこうたん白質豊富なのですよ。)
からがメインになっております今日この頃です。


日頃食べているもので嗜好も変わってゆくのだな、と
体感。

嗜好だけでなく、短気だったワタクシもたぶん前よりも怒ること、
イライラすることが少なくなったように思います。

改めて「食べることは生きること」と感じています。


イライラが少なくなったぶん、
”100のいいね”94番「オットにもっと優しくする」

は今年守られるかも。( ´艸`)



ワタシの場合、仕事上、肉も魚も食べなきゃいけない
状況にあることが多々あるので、

完全菜食にはほど遠いですが。


野菜中心の生活になってからは特に、

できるだけ野菜はまるごといただく

ということを意識しています。

(なので最近のレシピでは皮付きのままの野菜レシピが
多くなっております。が、料理によっては皮をむくときもアリ。)


野菜は皮付近に多くの栄養素を含むことが多いので。

大自然の恵みを無駄なくいただくためにも、
ゴミを減らすためにも、カラダのためにもなり
、一石三鳥。

長芋の場合には皮をむくとき、切るときのヌルヌルも
最小限に抑えられます。



今日の長芋も皮付き調理です。

そういえば以前も皮付きのフライドナガイモ
記事にしていました。

⇒⇒⇒コチラ



今日は皮付長芋、揚げずにフライパン焼き

完全にツマミ系メニューですが、( ̄∀ ̄)
ムスコにも評判良かった一品です。



『皮付長芋ののり塩焼き』

★120114皮付長芋ののり塩炒め


【材料 2~3人分】

長芋・・・・・・・・10㎝くらい
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・3~4つまみ
青のり・・・・・・・適量


【作り方】

①長芋はタワシなどでよく洗い、7~8㎜厚さの輪切りにする。

②フライパンにオイルを熱し、①を並べ、中火で
 焦げ目がつくまで裏返さずにじっくりと焼く
 塩をひとつまみ、全体にまんべんなくかける。

③焦げ目がついたら裏返し、塩を全体にかけ、
 青のりもふりかける。
 焦げ目がついたら盛り付ける。




ポイントは裏返すのは1回!

じっくり焼くことで長芋の旨味が閉じ込められます。


長芋は生でもいただける芋類。

中心まで火が通らなくてもよいので中火で焼き、
焦げ目がつけば火の通りを確認しなくてもOKです。


表面カリっとと長芋のシャッキリ感も残って
食感でもおいしさを楽しめます。
^^


*********************************

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おきてがみ



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いも類 | コメント(16) | トラックバック(0)
コメント
海苔塩、美味しそうですね!
うちの息子たちにもきっと大好評だと思います。
長いもって生でもとっても美味しいし、焼いてもお味噌汁に入れても本当に美味しくて大好きです。
大好きな梅ともとっても良く合うし、にんにく醤油も!

でも私は寝込んで以来フルーツしか美味しいと感じられず、ほとんどフルーツのみで生活しています。
もうしばらくフルータリアン生活が続くかも・・・
mariさんへ
mariさん、コメントありがとうございます☆

長芋の季節ですね~^^
けっこう日持ちするし、どんな調理法でもおいしくて、
カラダにもよいので、毎日のようにいただいていますよ♪
梅やにんにく醤油との組み合わせもいいですね~

フルータリアンなこの頃なのですね。
カラダが欲しているときは従った方がよいですよね。^^
ワタシもなるべくカラダの声は聴くようにしています。
ローの生活を続けていらっしゃるのですね。

私はすっかり普通食の生活に戻ってしまいました。
性格も変わるって、食生活ってすごいですね。
こんばんは~☆
最近、焼いた長芋にはまっています。
あのホクホクとした食感がたまらな~い。^^v
プラス青海苔・・・美味しそうですぅ♪
青海苔大好き人間の夫が、大喜びしそうです。´▽`
明日、早速頂きま~す。*^^*☆

masaki☆さん、いつもありがとう♪^^
おはようございます。
94番うふふ~♪私もね、いまのとこ守られてるみたい^^
宣言するものですね♪

・・・っとひっくり返しは一回。
にうなりました。わたしね、ついついひっくり返すのです。
理由は不明。笑。
よーし、山芋さん♪トライです!
こんにちわ~
スーパーのお菓子売り場は、私もときめかなくなりましたよ~!!
ジャンキーなお菓子や甘~いお菓子などを欲しないとうことは、身体が整っているということなのかな~っておもいます(^^)

前の記事ですが、チーズの酒粕&ささみときのこの炒め物、今度作ってみようと思います♪
うちの冷蔵庫によくある食材ばかり(笑)
アボカドってたんぱく質も豊富だなんて知らなかったです~♪
Masakiさんのようにもっと勉強しなくてわ(^^ゞ)
しまった!

この記事を読んでから
お買い物に行けばよかった~(>_<)

ビールにも白ワインにも
合いそうですねe-343

皮つき長いもの海苔塩焼きをつまみながら
ビール片手にお料理したいな(^^♪
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

ローの生活を続けている、というよりも、
ワタシの場合、ローを取り入れてる、って
いうぐらいです。(^^ゞ

野菜のおいしさを再発見したり、玄米食べることに
よってよく噛むことが習慣づけられたり、、、
どれがいい、とは一慨にはいえませんが、
それぞれに合って快適で継続できる食生活が
できればいいな~と思います。

ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、コメントありがとうございます☆

焼いた長芋、おいしいですよね。^m^
のり塩のシンプルな味付けも長芋と
ぴったりですよ♪
だんな様、青海苔お好きであれば、
ビンゴかも!!

ufufuegaoさん、こちらこそいつも温かいコメントを
ありがとうございます。^^
あやさんへ
あやさん、こんにちは~♪
コメントありがとうございます☆

94番、まだ2週間もたっていませんが、
続けられそうな予感です。^m^
宣言すると継続力もアップかもしれませんね!

うんうん。ついひっくり返したくなるお気持ちも
わかりますよーーー
違うことしてて焦がしてしまってもいけないしね。(^^ゞ
焼いた長芋、のり塩以外のお醤油味や
わさび醤油やごま油で焼いたりもおいしいので
ぜひやってみてね!(^^)!
*nunu
*nunu さん、こんにちは~♪
コメントありがとうございます☆

カラダが欲しないということは、カラダが必要ない、
と言ってるってことですものね。^^
たまぁに食べることがあっても以前のような
がっつり食い(^^ゞはなくなりました。

酒粕OKであれば、クリームチーズの粕漬けも
ささみとの炒めものもおすすめですよ。^m^

アボカド、果物や野菜の中ではたん白質多い方、
という言い方の方が正しいかな。
ただし脂肪も多いですが、食べすぎなければ
カラダが喜ぶ成分いっぱいです。^^
MsToyPooさんへ
MsToyPooさん、コメントありがとうございます☆

長芋、まだまだ季節なので、今度のお買いものときには
ぜひ~♪

のり塩味、シンプルですがイケます。^^

うふふ。ビール片手にお料理もいいですね。^m^
あ、でもそのときには長芋、多めに作っておかないと
つまんでいて減ってしまうと思うのでご注意を♪

寒くなってお好み焼き頻度が減ったら
古くなってきた感じの青海苔があるんですよ…。

これ、やってみまーす。
小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

長芋と青のりの相性、いいですよ~♪
もちろんじゃが芋でも!!
あ、レンコンなんかもいいですね。^m^
美味しそう\(^▽^)/
masaki☆さん

こんにちは!
長芋!美味しそうですね!!
我が家も主に玄米菜食なんです♪
そしたら、、私もお菓子を食べたり、
お肉欲しい!ってことがなくなりました(*^^*ゞ
不思議ですよねo(*^▽^*)o~♪
長芋も作りますね♪

トッポギ風♪
美味しそうで多めに作ったんです^^
お餅が入っているので多いかなぁ(^^;;と
思いつつ、余ったら明日食べたらいいかな♪と
思ったら、全部なくなりました(笑)
お餅っておかずにもいんですね♪
あきさんへ
あきさん、こんにちは~♪
コメントありがとうございます☆

あきさんも玄米菜食なのですね。^^
食べているもので嗜好が変わること、
ワタシも体感してびっくりです!!
長芋もぜひ~♪

トッポギ風も作っていただいてありがとうございます!(^^)!
おいしく召し上がっていただけたようで
ワタシも嬉しいですぅ(*^_^*)

お餅を入れた酢豚やチリソースも
イケますよん♪

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