スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
お正月にたくさん食べたお餅もそろそろ
中途半端に残る頃。

先日は残った切り餅でトッポギ風にしてみましたが、

今日はおかき(揚げせんべい)を作りました。


薄切りにしたお餅をしっかり乾燥させてから
油で揚げて味付けします。


包丁が切りにくいとお餅を薄切りにしにくいので
包丁はしっかり研いでから


薄切りにしたお餅。乾燥した今の時期、
風通しのよい場所であれば1日でヒビ割れできるほどの
乾燥状態に。

念のため、今回は2日間干しましたが。


鏡開きでバラバラにしたお餅も同じ方法で
おかきが作れますが、

その場合はお餅をしっかり乾燥させるために
(お餅の大きさにもよりますが)2週間ほどの
乾燥期間
が必要です。



『残ったお餅でサクサクおかき♪』
~塩味&みりん風味の焦がし醤油味~

120111おかき①


【材料(作りやすい分量)】

切り餅・・・・・・・・3ケ
揚げ油

(A)塩
(B)砂糖:みりん:醤油=1:1:1


【作り方】

①切り餅は2㎜厚さの薄切りにする。
(横に置いて縦切り)

②干し網(or盆ザルなど)に広げて、
 風通しのよい場所で(この時期であれば)
 2日間ほど干す。
*お餅が乾燥してヒビわれができるくらいまで。
*昼間→外干し 夜→部屋干し


120111おかき②

③揚げ油を熱して乾燥したお餅を中温ぐらいで揚げる。
*油は新しいものを使います。
*お餅を油の中に入れると膨らむので、たくさん入れすぎないよう
 ご注意を。
*油の温度が高すぎるとすぐに焦げるので油は中温程度で。
 温度が低すぎても時間がかかります。


④乾燥したお餅が膨らんでキツネ色になったらしっかりと
 油きりし、熱いうちに半分に塩をふりかける。(A)

⑤残りの半分はBの”みりん風味の焦がし醤油味”に。
 フライパンに砂糖、みりん、醤油を各同量
 (今回はすべて大さじ1)を入れて強めの中火で
 フライパンをまわしながら煮詰める。

 とろみがついてきたら塩をふっていない方の半分を入れ、
 強火にして全体にタレをからめ、アルミトレーなどに
 平らに広げて冷ます。



【ひとこと】

☆完全に冷めたらジップロックなどの袋に入れて
 あれば空いた缶に入れて保存します。

(もしあれば、海苔の缶などに入っているシリカゲル
(乾燥剤)を一緒に入れておきます。)



今回はシングルパックされた市販の切り餅を使ったので、
そのまま薄くカットすることができました。

硬~くなったのし餅や冷凍してあったお餅など
硬くて切りにくい場合には少しだけ(包丁が入るぐらい)
レンチンすると切りやすいです


(やわらかくしすぎると切りにくくなりますので
ほんの少しのレンチンで。)


Bの ”みりん風味の焦がし醤油味”。

おいしいのですが、砂糖入りなので歯にくっつきやすいかも
しれません。( ̄∇ ̄;)

揚げたてにさっと醤油をまわしかけるだけもOKですよ♪


その他に味付けのアレンジとして

カレー塩(カレー粉+塩)、抹茶塩、七味塩、青のり塩

(これらの味付け塩の場合にはビニール袋に入れて
 少しずつシャカシャカふる
とまんべんなく味付けできます。

 が、少しの量でしっかりつくので塩の入れすぎにはご注意と
 おかきはシャカシャカ振りやすい少しずつ
ビニール袋に
 入れます。)


薄切りにしているので、乾燥時間も揚げ時間も
短くてすむ
おかき。


冷めてからおやつにするのもいいですが、
揚げたてもサイコーですよん。( ̄▽ ̄)

(レシピの盛り付け画像↑だいぶつまみ食いして
しまったので量が減ってます。(^^ゞ)



残ったお餅の活用法。

去年作ったモッチーズinお好み焼きも好評でした。^^


*********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ



スポンサーサイト
ごはん、餅 | コメント(6) | トラックバック(0)
コメント
うわわ!
これはいいですね!おやつに、おつまみに最高~♪
いろんなバリエーションもあって全部作ってみたい!

去年もおもち入りお好み焼きもちょうど今日思い出してレシピ検索しなきゃと思っていたところでした。
子供たちに大好評だったのです~
こんなに美味しいおもちレシピがあったら残り物のお餅と言わずに新たに買って作ってしまいます(笑)
mariさんへ
mariさん、コメントありがとうございます☆

これ、最高ですよ♪
そうそう。いろんなバリエーション、
ぜんぶ試してみたいですよね。^m^

冬は空気が乾燥しているので、お餅も
すぐに乾いていいですね♪
最近の東京は風もけっこうあったりして、
ほんとに1日でヒビ割れてきました!

去年のモッチーズのお好み焼き、
思い出していただけたなんて感激です!(^^)!

mariさん、いつもありがとうございます☆
こんばんは~☆
うちは、私以外、皆お餅が大好きなんです。
砂糖醤油、きな粉、あんこ、お雑煮・・・すぐに無くなっちゃいます。
だから、これは残り物のお餅じゃなく、
おかき用に買って来なくっちゃ。。。*^^*

お味もいろいろ楽しめて良いですね。^^v

masaki☆さん、今日もありがとうございます。*^^*☆
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、コメントありがとうございます☆

「私以外」ということはufufuegaoさんはあまり
お餅お好きでない?ですか?
でもご家族の皆さまがお好きであれば、
余るということもないですね。^^

はい!おかき用にお餅買ってもよいぐらい、
できたてのおかきはおいしいです♪

あれもこれも、といろいろ味も変えてみたく
なりますね。^m^
今は空気が乾燥しているから、薄くきれば
あっちゅーまにお餅が乾くのも嬉しいです。^^

こちらこそ!ufufuegaoさん、今日も温かいコメントを
ありがとうございます!(^^)!
おかき美味しそうですね。

家で揚げると油も綺麗しいいですね。
美味しそうです
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

ほんと。揚げたてのおかきは最高です。^^
ついついつまみ食いしちゃうので
すぐに減ってしまいます。(^^ゞ


管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。