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切り餅と野菜のトッポギ風

2012/01/09 Mon 20:00

今日は”100のいいね”の書き出しdayと
決めていたので、書きました。100個のいいね。^^

”100のいいね”とは、、、

いつも仲良くしていただいている鹿嶋あやさんから
教えていただいたこと♪

大きなことから小さなことまで「いいね」と
思うことを100個書き出す、というものです。

考えてみたら、2012年の目標を書いたノートに
「目標」ってほど大きくはないけれど、

”2012年、こうありたい。こうする。”ってこと、
目標の脇に書いていたのですよね。(^^ゞ


でも100個ってところに魅かれてワタシも
書き出してみましたよ。


ワタシの”100のいいね”一部から。

6、毎日笑って過ごす。

20、水回り(キッチンシンク、洗面所、トイレ、お風呂)のキレイを保つ。

32、週に1回は包丁を研ぐ。

33、仕事を楽しむ。^^

34、お墓参りに行く。

92、オットにもっと優しくする。( ̄∇ ̄;)




あ、92番、あやさんと同じですね~。うふふ。^^


・・・っとこんな感じで日々気になっていたこととか
やってみたい!と思っていたことを100個書き出します。


80くらいまではすんごい勢いで書いていったので
コレってもしかして120とか行くのでは??と
思ったのですが、

90あたりからちょっとペンが止まりましたが、
絞りだしたら出てきました。(^^ゞ


書き出すことによって自分自身へ改めてインプット
できたように思います。

クリアできたら花◎つけるっていうところもいいですよね。^^


自分のアンテナに引っかかったビビっときたことは
パっと行動。「すぐやる」を目指していきますょ。


あやさんありがとう♪


★鹿嶋あやさんのブログ『美人は一日にして成らず』 ⇒⇒⇒ コチラ



!今日はレシピ記事、書きたいと思います。(^^ゞ
長くなりますがよろしければお付き合いくださいませ。


2日間のデトックス期間(短っ)で体重も元に戻り、
リンパマッサージ(セルフマッサージですけどね。)を
いつもより丁寧にやったおかげで浮腫みもだいぶとれたので、

今日は余っていたお餅を使って、トッポギ風にしてみました。


「トッポギ」といえば、コチジャンが効いた韓国料理の
ひとつですが、あの味付けがトックでなくても

日本のお餅にもピッタンコ♪

野菜を多めに入れて肉は少なめ。


おかず、というより完全にビールのアテですが。笑



『切り餅と野菜のトッポギ風』 

120109切り餅と野菜のトッポギ風


【材料 2~3人分】

切り餅・・・・・・・・3ケ
しめじ・・・・・・・・小1/2パック
エリンギ・・・・・・・1/2パック(小さめ2本)
玉ねぎ・・・・・・・・1/2ケ
にんじん・・・・・・・4㎝くらい
ピーマン・・・・・・・1ケ

鶏肉・・・・・・・・・60g
ごま油・・・・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・・・・・・大さじ1


<トッポギダレ>

◆コチジャン・・・・・大さじ1
◆ハチミツ・・・・・・大さじ1
◆醤油・・・・・・・・大さじ1/2
◆おろししょうが・・・少々
◆おろしにんにく・・・少々
ウェイパー(鶏ガラスープの素)・・・小さじ1/2
熱湯・・・・・・・・・100ml

●片栗粉・・・・・・・小さじ1弱
●水・・・・・・・・・小さじ2


【作り方】

①切り餅は横に置いて縦に5~6等分に切る。
*冷凍してあるものや硬くなったものは
 少しだけレンチンすると包丁が入りやすいです。
(やわらかくしすぎると逆に切りにくくなります。)


②しめじは石づきを除いてほぐす。
 エリンギは5~7㎜厚さの斜め切り。
 玉ねぎは小さめのくし切り。
 にんじんは短冊切り。
 ピーマンは食べやすく切る。
 鶏肉はそぎ切りにする。

③◆を混ぜ合わせる。
 熱湯でウェイパーを溶いて◆に加えて混ぜておく。

④切り餅をオーブントースターで焼く。
ふくらむ手前で出しておきます。)

⑤フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒め、
 塩、こしょうをする。

⑥鶏肉に火が通ったら、②のピーマン以外の野菜を
 加えて炒める。
 全体に油がまわったら、酒を加えてフタをして蒸し焼きに。
 中火にて野菜に火を通す。

⑦ピーマンを加えて炒め合わせ、
 ③のトッポギダレを加えて強火にする。
 グツグツとしてきたら④の切り餅を加えて
 全体を混ぜ合わせ、●の水溶き片栗粉でとろみをつけ、
 器に盛る。


【ひとこと】

☆鶏肉はなくても野菜だけでもOK。
 野菜も上記レシピのものでなくても、
 長ねぎやしいたけ、大根などあるもので。
 さつま揚げやちくわなどもよく合います。

☆辛味は若干控えめレシピです。
 辛いのお好きな方はコチジャン増やしたり、
 豆板醤や赤唐辛子を加えても。



画像↑、完全にお餅が隠れちゃってますね~( ̄∇ ̄;)
お餅3ケ分、入っておりますが。


お餅は焼きすぎないように火を通しておき
トッポギダレの入ったフライパンに入れるときにも

仕上げ際に加えてタレを絡める程度にしておくことが
コツといえばコツでしょうか。

盛り付けしたときにお餅はやわらかくなって
いるけど、形は崩れていない
、ってことです。)


砂糖でなく、ハチミツを使うことでコクが出て
けっこう後引く味です。

辛いの苦手なムスコでもコチジャンとハチミツの
甘味とマイルド加減で


子「コレおいしー」    母( ´艸`)


お餅がなくてもお肉がメインの炒め物にも
使えるトッポギダレ

豚肉牛肉とも相性よい味ですよ♪


*********************************

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ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ



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ごはん、餅 | コメント(10) | トラックバック(0)
コメント
美味しそうですね。
これはしっかり味もついてるから満足感のあるおかずになりますね。
今日義母から鏡わりしたおもちをたくさんいただいたのでそれで作ってみます。
masaki☆さんの息子さんも食べれたならうちの息子たちも大丈夫かな♪

年明けからセミナーや書き出し、いろいろされてますね!
私はとにかく今年は(今年も?)ゆっくりのんびりいきます。
今年は自分の時間を思う存分楽しみたいのです~(いつも??)
こんばんは~☆
100のいいね・・・良いねっ!
私も・・・と、書きだす前に思い描いてみました。
あらら・・・20ほどで止まっちゃいました。--;
後でじっくり書き出してみたいと思います。

切り餅でトッポギ・・・素敵なアイデアですねぇ。^^v
お野菜もたっぷり頂けて、嬉しいです。
後引く美味しさ・・・早く頂きた~い。*^^*

masaki☆さん、今日もありがとうございます。*^^*☆
きゃ~masaki☆
リンクとご報告ありがとうございます♪
私へもまたリンクさせていただきます。

おお!80まで一気になんて、すごいです!
私はもっと手前で、止まったような・・・

それにしても92番
愛がありますね^^むふふ
あ、私もだったわ。
ここ、夫が笑顔になった箇所(笑)

おもちどうしようかと思案していたのですが、
今日の記事がまたまたビンゴーです☆
お野菜もたっぷり食べれちゃいますね
こんにちは♪
masaki☆さん

こんにちは♪
お餅の使い道、どうしようかって思っていました(*^^*ゞ
さっそく作ってみようと思いま♪
メモもばっちりです(*^.^*)

私も昨日『100のいいね!』を書きました!
http://akidouwa.sblo.jp/article/53031441.html
今日、アップしたんです♪
気合が入りました(笑)

masaki☆さん、今日も美味しいレシピを
ありがとう\(^▽^)/
mariさんへ
mariさん、コメントありがとうございます☆

鏡わりのお餅で作ってもいいですね~♪
焼かずにお餅入れて野菜と一緒に煮てもいいのですが、
少し目を離すとお餅がドロドロになってしまう
可能性大(ワタシの場合(^^ゞ)なので、
お餅別焼きレシピにしています。

コチジャンの量の加減で辛さはもっと
抑えることができるので、mariさんの
お子様も大丈夫だといいな~

セミナーやら書き出しやら、「その時」は思いっきり
モチベーション上がっているのですが、持続が問題。(^^ゞ
時々見直していきたいと思います。^^

mariさんは去年すんごくがんばられたから
今年はゆっくり楽しんでくださいね。^^
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、コメントありがとうございます☆

わ~!ufufuegaoさんの100のいいね。
どんなのかしら。^^
そのときに思い浮かばなくてもしばらく時間をおくと
出てきたりするので、書き出してみると自分でも
わかりやすいかと思います。^^

トッポギの味、好きなんですよね~
本場のトッポギはこんなに野菜入ってないし、
タレももっと多いので、”なんちゃって”ですが。(^^ゞ
ほとんど「韓国風餅入り野菜炒め」ですね。(爆)
でもおいしいのでアリかな~
よろしければ作ってみてくださいね。(*^_^*)
あやさんへ
あやさん、コメントありがとうございます☆

あやさん、いいこと教えていただいてありがとう!(^^)!
ワクワクしながら書き出すことができましたよ♪

書き出して時間おいたら、あ、あれも!なんていうのが
出てきて、書き足しております。(^^ゞ
どんどん増えていったりして。。。

「家族」でいると「当たり前」になってしまい、
感謝ができていなかったな~と反省していたので、
92番、入れてみました。
あ、「ムスコの話をきちんと聴く」というのも
あります。^m^

残ったお餅メニュー、いろいろあるのですが、
今回はトッポギ風で。野菜一緒に食べられるしいいですよん♪
今「おかき」を作るべく、カットしたお餅を干していまーす。^^
あきさんへ
あきさん、コメントありがとうございます☆

あきさんのお口にもトッポギ風、合うといいな~(*^_^*)
メモまで~♪ありがとうございます。^^

おーーー!あきさんも「100のいいね」
早速拝見!うんうん、あきさんの”いいね”に
賛同あったので、ワタシの100に付け足しさせて
いただきました。^^
他の方の「いいね!」を拝見するのって
うふふーと嬉しくなったりますよね。
(・・・ってワタシはごく一部の公開ですが。(^^ゞ)

あきさん、いつも温かいコメントをありがとうございます♪

masaki☆さん、明けましておめでとうございます~ヽ(´∀`)ノ
今年もよろしくお願いしますv-238
100個も書き出すってすごいですね!!
私も今年の目標として「やるべきこと」が10個くらいありましたが、早速書き出してみようと思います。
文字として認識すると、それだけ脳や意識に入っていきそうで♪

前の日記のワタナベさんのセミナー、今年も行けなかった~。
100個の中の1つは決まりました(笑)

トッポギも辛いのが苦手な私でもはちみつを入れれば食べられるかもしれないですね。
うちにある甘味料だとアガベシロップでもコチュジャンと合うかも??
めぐさんへ
めぐさん、あけましておめでとうございます☆
こちらこそ~♪今年もよろしくお願いいたします。
コメントありがとうございます!

そうそう!書き出すことによって自分の脳にインプットする
感じです。^^
(ワタシの場合、書いておかないと忘れてしまう、ということも
多々あるのですが。(^^ゞ)
めぐさんも、100個、書いてみますか?けっこう書けるものですよ。^^

ワタナベさんセミナーは大人気なので、募集の時間にはPCの
前で待ちかまえて(笑)すぐに申し込まないとキャンセル待ちに
なってしまいます。
今年もまた全国ツアーがあるようですので、
ぜひワタナベさんのブログ、チェックしてみてくださいね♪

アガベシロップとコチジャンの相性もいいですね。^^
コチジャンは少し入れるとコクも出るので、
辛いの苦手であれば、レシピよりもコチジャン減らしてみてくださいね。


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