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根菜たっぷりの粕汁

2012/01/07 Sat 10:15

お正月、今年は1月3日から仕事でして、、、

年明け早々、試食会やら店舗まわりやらで
”食べる仕事”が続き、4日間で2kgほど体重アップ。( ̄∇ ̄;)

そろそろデトックス期間を設けて
元に戻していきたいと思います。(^^ゞ


そういえば今日は七草粥をいただく日でもありますね。

朝ごはんが七草粥だった、という方も多いかと
思います。


寒いところから帰ってきた夜には粕汁もおすすめ。

たっぷりの根菜がいただけるとともに、
酒粕効果でカラダも芯から温まります。




『根菜たっぷりの粕汁』

120107粕汁①


【材料 3人分×2回分】

里芋・・・・・・・・・・大2ケ
ごぼう・・・・・・・・・1本
大根・・・・・・・・・・8㎝
にんじん・・・・・・・・小1本
こんにゃく・・・・・・・1/2枚
油揚げ・・・・・・・・・小2枚
しょうが・・・・・・・・1かけ

水・・・・・・・・・・・1200ml
だしパック・・・・・・・1ケ
酒粕・・・・・・・・・・100g
白味噌・・・・・・・・・大さじ4
薄口醤油・・・・・・・・大さじ1

柚子、万能ねぎ


【作り方】

①・里芋はよく洗い、皿にのせてレンチン(900w1.5分目安)
  皮の下ぐらいまで火が通る程度に。
  (皮がむきやすくなります。)
  皮をむき、厚めの短冊切りにする。

 ・こんにゃくは短冊に切り、小鍋に入れて水(分量外)を
  かぶるくらいに入れて火にかけて舌ゆでする。
  (アクが抜け、味がなじみやすくなります。)

 ・ごぼうはよく洗い、大きめのささがきにして水にさらす。

 ・大根、にんじんは短冊切り。

 ・油揚げはこんにゃくのお湯が沸騰したらさっと湯通しして
  油抜きし、大根などと同じくらいの大きさに切る。

 ・しょうがはみじん切りにする。

②①をすべて鍋に入れ、水とだしパックを入れてフタをして
 火にかける。
 煮立ったら弱火で7~8分、野菜がやわらかくなるまで煮る。

③酒粕は細かく切り、ボールか小鍋に入れて②の煮汁
 (煮立って熱くなったもの)を入れてフタをしてしばらくおく。

④②のだしパックを絞って除き、③の酒粕を溶いて鍋に入れる。
 白味噌、薄口醤油で調味して器に盛り、
 柚子の皮と万能ねぎをちらす。
*酒粕を加えるとき、多少ツブツブが残ったままでも
 煮ているうちに溶けてくるので大丈夫です。



【ひとこと】

☆酒粕の量はお好みで。我が家はちょっと少なめです。

☆粕は”板粕”を使っています。
 冷蔵保存でもある程度日持ちしますが、
 開封後、残ったものをしばらく使わない場合には
 1回に使う量に分けてから冷凍保存がおすすめです。

☆白味噌:我が家は信州味噌の白味噌です。
 味噌によっても塩分が違うので、量は味をみながら
 調整してくださいませ。




たっぷり作った粕汁。

煮ものやおでん、カレーなどと同じようにこれも
時間をおいた次の日の方が味がなじんでおいしいもの。

そのままいただいてももちろんおいしいですが、
今回は卵とうどんをプラスしてお昼ごはんにいただきました♪

120107粕汁②

うどんと粕汁の絡みもよく、おいしい~

うどんは冷凍うどんをレンチンして温めた粕汁に加えました。

うどんのレンチンは1ケずつ、900wで1分30秒から2分ぐらいが
目安です。


味付け前まで一緒に煮ておいて、具沢山味噌汁や豆腐を加えた
けんちん汁にして残りを粕汁にしてもいいし、

たくさんの量で煮た方がおいしくなる根菜。

次の日の方がおいしくなる、というのも嬉しいところです。^^
  


酒粕豊富なアミノ酸を含むので、味わい深く、
ビタミンB群やミネラルも多く含みます。

血圧が高めの方や糖尿病にも効果があるとか。


寒いときにはカラダを温めてくれるのに有効なのも
ありがたいです。


今回はショウガも加えてさらにカラダ温め度アップな
粕汁にしてみました。^^


*********************************

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ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ



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スープ、汁もの、鍋 | コメント(10) | トラックバック(0)
コメント
こんにちは!
masaki☆さん

こんにちは!
酒粕、温まりそうですね(*^.^*)
酒粕ってチャレンジしたことないんです><
ミネラルがいっぱいなんですよね♪
今年はチャレンジしてみます(*^.^*)

masaki☆さん、いつも美味しいレシピをありがとう\(^▽^)/
粕汁大好きです~
ほんと温まりますよね。
今月はローフード率を上げようと思っているので最後の締めにこんな温かいお汁ものを用意してるといいですね。
早速作ってみます。
masakiさんあけましておめでとうございます!!
3日からお仕事お疲れ様です~
活躍されててカッコイイわ~

粕汁大好きなんです~
うどん&たまごでリメイク素敵~
さすがmasakiさんだわ~

今年もmasakiさんのブログでお料理勉強させて
いただきま~す!!
今年もよろしくおねがいします(^^♪
あきさんへ
あきさん、コメントありがとうございます☆

使い慣れない食材ってけっこうとっつきにくかったり
しますが、1回使ってビンゴ!となれば
どんどん活用できますよね。^^
酒粕は冬にとっても使いやすい食材のひとつ。
粕汁以外のお料理もまたアップしていきますね。^^

こちらこそ、いつもあきさんのコメントに励まされています!
ありがとうございます!(^^)!
mariさんへ
mariさん、コメントありがとうございます☆

あ~mariさん、ワタシもローフード率、
上げなければいけない状態に今、なっています。(^^ゞ

ただ寒いのでやっぱり〆には温かい汁物が
欲しくなりますね。^^
あいかわらずデトックスープも作っています♪
粕汁、寒いときにはほんと、ほっこりしますよね。^^
ぱおさんへ
ぱおさん、コメントありがとうございます☆

はい~、、、3日から食べてばかりの仕事でした(^^ゞ
そんなにカッコイイ仕事じゃないんですけどね。(汗)

一度にたくさん作ってリメイクでまたおいしくなる
粕汁、寒いときにはおいしいですね。^^

こちらこそ、ぱおさんのブログで勉強させて
いただきます♪
今年もよろしくお願いいたします。^^
これ、さっそく明日の朝食にさせていただきます!

最近どんどん寒くなってきたかんじで、朝のうちに如何に身体を温めるかに、妙に工夫を凝らしています。

粕汁うどんだな。
そうなんです
masaki☆さん、寒い夜には粕汁があうんです♪
またも❤が釘づけなワタシ。

2キロですか?
私も確認せねば・・・・
昨日はタマネギサラダでデトックスに挑戦^^
今夜はmasaki☆さんメニューに決定!
小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます。☆

粕汁うどんも温まります~
うちはお雑煮ならぬ、粕汁にお餅を入れたりも
していますよ。^^
朝からいただいたら、ほっこりとカラダも
芯から温まりますね♪



あやさんへ
あやさん、コメントありがとうございます☆

粕汁、子供の頃はあまり得意でなかったんです
よね~(^^ゞ
でもおいしく感じるオトナになれて嬉しいです。^^

2kgとはいっても顔も足もむくみまくって
も~、、、かなりおブス状態ですよ。(+_+)
そんな顔でワタナベさんのセミナーへ行って
しまいました。(>_<)
タマネギサラダ!デトックスに最適ですね♪
生野菜、食事の最初にいただくと酵素も有効に
使われますね。!(^^)!


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