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今年もたくさん煮た黒豆

残った黒豆でシフォンケーキにしてみました。


黒豆を多めに使いたかったので、型は
大きめの直径20㎝のもので。

煮汁を加えたぶん、砂糖は控えめ。


黒豆や煮汁の甘さによっても砂糖の量は
かわってきますが、


下記レシピでもけっこう甘さ控えめな仕上がりです。



『煮汁も使った”黒豆シフォンケーキ”』

120105煮汁も使った黒豆シフォンケーキ


【材料 20㎝シフォン型1つ分】

卵・・・・・・・・・・・5ケ
砂糖・・・・・・・・・・50g
黒豆の煮汁・・・・・・・50ml
バニラエッセンス・・・・3滴
サラダ油・・・・・・・・大さじ2
薄力粉・・・・・・・・・100g
黒豆(ラム酒漬け)・・・150g

サラダ油(型塗り用)・・・適量


【作り方】

※オーブンは170℃15分設定にしておく。
※シフォン型にサラダ油をキッチンペーパーで塗っておく。
※黒豆は粗く刻み、キッチンペーパーでしっかり水分をとる。


①卵は卵黄と卵白に分ける。
*卵白はメレンゲにすると増えるので大きめのボール
 (濡れていないきれいなボール)で。


②卵白のボールに砂糖の半分を加え、
 ハンドミキサーで角が立つほどのメレンゲにする。

③卵黄のボールに残りの砂糖を加え、
 ②のハンドミキサーで泡立てる。
白っぽく、もったりとするまでしっかりと泡立てる。)
*最初にメレンゲを作っておくと、ハンドミキサーの羽根を
 洗わずに卵黄を泡立てられます。
 

④③に黒豆の煮汁、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
 さらにサラダ油を少しずつ加えながらその都度よく混ぜる。

⑤④に薄力粉をふるいながら入れ、黒豆も混ぜる。
 ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

⑥⑤に②のメレンゲの1/3量を加えてよく混ぜる。
 さらに1/3量を加えて混ぜ、最後にメレンゲのボールに
 移しかえて泡が消えないように大きく混ぜる。
*メレンゲは数回に分けて混ぜることにより、泡が消えにくくなります。

⑦油を塗った型に⑥を流し、3回ほど上から落として空気を抜く。
 天板にのせ、170℃のオーブンで15分焼き、
 160℃に下げてさらに25分
ほど焼く。(合計40分)
 竹串を刺して何もついてこなければOK。
*途中、表面がキツネ色になったらホイルをかぶせます。

⑧焼きあがったら大きめのグラス(orマグカップ)を裏返した
 上に型を逆さまにしてかぶせて冷ます。
 粗熱がとれたらナイフで型からはずす。


【ひとこと】

☆黒豆は煮汁ごとラム酒をふりかけておいたものを
 使いました。




黒豆はそのまま加えると沈んでしまうことがあるので、
粗くきざみました。

とはいっても黒豆の食感も残したかったので、
1粒が1/2~1/3の大きさになるぐらいの刻み方


シフォンケーキはメレンゲをしっかりと作り、
焼きはじめ10分くらいの温度を下げなければ

しっかりと膨らんでフッワフワの仕上がり♪


バターも使わず、甘さも控えめな黒豆シフォンは
朝ごはんにも。


ゆるめにホイップした生クリームがあれば
最高ですが、今回はなしで。(^^ゞ


煮汁も最後まで使いたい黒豆。

まだ煮汁が残っているので、残りはホームベーカリーで
パンを焼くときに水分として加えようかと思います。^^


*********************************

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おきてがみ



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スィーツ・おやつ・ドリンク | コメント(12) | トラックバック(0)
コメント
masaki☆さん、あけましておめでとうございます♪
昨年は色々とありがとうございました!
今年もどうぞよろしくお願いします^^

黒豆のシフォンいいですねぇ♪
ちょうど今食べたかったところなんですよっっ。
タイムマシンがあれば今すぐmasaki☆邸へ直行するのに!!

☆☆
きめが細かくて美味しそうなシフォンケーキ☆

何を作ってもお上手ですね。

コメントが返せないかもしれないけど、のぞきに来ますね。
きんかん、ご近所でくださるところがあるので、
作ってみたいな♪
うわ、masaki☆さんのレシピで作った黒豆、3度目作ったのでまだあります、あります!
しかもようやくオーブンも買ったので久し振りに焼いてみたいな♪
・・・・シフォンケーキの型、処分したの忘れてました・・・・ちーん。
こんばんは~☆
黒豆を使ったスイーツを最近よく見かけます。
なんか、カラダに良さげ~って思いますね。^^v

シフォンケーキは、難しそうに思えるのですが
masaki☆さんのレシピと説明で、作れそうな気が。。。
でも、きっと、こんなに上手くは作れないなぁ。^^;
黒豆の煮汁…それごと今夜食べきってしまった~。

私、煮汁にご飯を混ぜてスプーンで食べるのが子供の頃から好きで、今尚やってます。

でもこの写真見たら、ちょっとこういうのにも挑戦したくなりつつあり…。

何しろ、バター使わないのって、魅力ですよね。
gorontaさんへ
gorontaさん、あけましておめでとうございます☆
今年もよろしくお願いします。^^

シフォンケーキ、久しぶりに作ったんですよ。
あのフワフワ感はたまりませんね。
黒豆入りもおいしかったです!(^^)!
gorontaさんもきっとお好きな味、だと思います~
うーーー、タイムマシン、欲しいですね。^^
ワタシもgorontaさんのお料理食べに
どこでもドアが欲しいわぁ^^

今日も応援、感謝です♪

catsfamilyさんへ
catsfamilyさん、コメントありがとうございます☆

シフォンケーキのフワフワ感、たまりませんね。^^
久しぶりに作りましたよ。

お忙しいなかいつもコメントいただき感謝です。
でも、コメントなくってもご訪問いただける
だけで嬉しいですよ♪

きんかん、煮るよりも簡単です。
日持ちもしますしね♪

mariさんへ
mariさん、コメントありがとうございます☆

わ~♪mariさん、黒豆、3度目ですか。
嬉しいです!(^^)!
お正月でなくても、黒豆ワタシもいただきたいと思います♪

シフォンケーキの型、なければ、天板に流してしまって
ロールケーキにしてもフワフワの「シフォンロール」が
楽しめますよ。^^
ワタシはシフォンケーキ作るよりもシフォンロール作る
ことの方が多いかも。
差し上げるときにも持ち運びしやすいですしね♪


ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、コメントありがとうございます☆

黒豆、スィーツ作りにも重宝です。^^
去年作った煮汁使った豆乳プリンもおいしい~♪

シフォンケーキ、メレンゲをしっかり作れば
膨らんでくれるのでそんなに難しくないですよ。
ロールケーキ生地にしてもおいしいし!(^^)!

ワタシも久しぶりに作りましたが
しっかり膨らんでくれました。^^
小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

煮汁にごはんですか~
そうやって食べきってしまえば別の料理や
スィーツにアレンジしなくても無駄なく使えますね。^^

うちはいつも煮汁ごと残ってしまうので
スィーツにアレンジすることが多いんです。

シフォンケーキは少しの油でバター使わなくても
しっかりおいしいのが嬉しいですね。^^

うわ!なるほど~そんな手があるのですね!
さっそく試してみたいです。素敵なアドバイス、ありがとうございます!
mariさんへ
mariさん、もしよろしければ、
ワタシのブログのサイドバーにある検索フォームにて
「シフォンロール」と入れてみてくださいませ。
以前にシフォンロールのレシピをアップしています。
卵も3つ使いの少なめレシピです。

そういえば、クリームも乳製品でなく、
「豆乳クリーム」を使ってもいいですね。^^


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