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お正月前後になると八百屋さんや果物売り場に
並ぶきんかん


甘露煮にしていただくことが多いきんかんですが、

昔のものに比べて苦味や渋みが少なくなっている
最近のものは、

生のまま砂糖漬けやハチミツ漬けにしておいしく
いただけます。


種をとるのがちょいと面倒ではありますが(^^ゞ
爪楊枝や竹串を使えばけっこうラクチン。

今回はいつも使っているきび砂糖
漬けこみました。



『きんかんのきび糖漬け』

120103きんかんの砂糖漬け①


【材料 作りやすい分量】

きんかん・・・・・・・・・・170g
きび砂糖・・・・・・・・・・50g
*きんかん重量の1/3弱


【作り方】

①きんかんはよく洗い、水気をふく。

②薄い輪切りにしながら竹串で種を除く。

③密閉容器に、きび砂糖→きんかん→きび砂糖→きんかん
 (一番上がきび砂糖になるように)ミルフィーユ状に
 重ねていく。

④フタをして冷蔵庫で6時間ほどおき、全体を混ぜて
 さらに6時間以上たった頃が食べ頃。
*2~3日おくと味がなじんでさらに美味。 




甘露煮にしたりジャムにするにはある程度の量が
あった方が作りやすいですが、

生のまま砂糖に漬ける方法は、

少量でも薄切りにすればある程度の量になるので、
少しの量でもおいしくできます


黒砂糖で煮た黒豆と一緒にオードブル風に。

120103きんかんの砂糖漬け②


黒豆はラム酒漬けにしたものを使っています。

(黒豆にラム酒をふりかけ一晩漬けこんだもの)

少し塩気のあるクラッカーに、
クリームチーズを塗り、きんかんのきび糖漬け、
黒豆のラム酒漬けをのせて、チャービルをトッピング。


ちょっぴり大人のオードブルです。


きんかんのきび糖漬け。
そのままいただいてももちろんいいですし、

ゆず茶のようにお湯を注いでホットドリンクにすると
とっても温まります。


パンにのせてジャムのように使ったり、

クリームチーズと混ぜてサンドイッチ風にしたり、

ヨーグルトと一緒にいただいてもおいしいです。




きんかんは1月~2月が露地栽培の旬。

ビタミンCやカロテン、カルシウムや食物繊維が豊富で、
毛細血管を強化したり、冷え性にも効果の高い
ビタミンPも多く含まれます。


昔から喉にもよいといわれ、
「のど飴」にもよく「きんかん」が使われているぐらい。


火を通さない砂糖漬けは
ビタミンCの減少を抑え、喉の炎症も抑える働きがあるので、
かぜ予防にも効果的です。


*********************************

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おきてがみ



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果物 | コメント(10) | トラックバック(0)
コメント
masakiちゃん、今年もよろしく
お願いしまーす☆

おお!
きれいな色合いだね~
柑橘系って大好きなんだけど
こんな風に作ってクラッカーの上にのっけた
オードブルも素敵だな~♪

おいしそう~
今年もmasakiちゃんのおいしいブログ
楽しみにしてまーす( ´∀`)
あけましておめでとうございます♪
masaki☆さん

あけましておめでとうございます!

旧年中は素敵なレシピをたくさん教えてくださって
ありがとうございました♪

海外旅行は楽しかったのですが、
やはりあっさりさっぱりした料理や
自分好みの味付けの料理を食べたくなりました。

旅先で買った調味料やスパイスを
自分流にアレンジして料理をするのが楽しみです!

今年も素敵なレシピを楽しみにしているので、
よろしくお願いいたしますv-344
うわーきんかんいいですね。
美味しそう。
きんかん買おうかなぁ。
ちるちるちゃんへ
ちるちるちゃん、こちらこそ、今年も
よろしくお願いします。^^

お正月なので、ちょっとおしゃれに飾ってみました。
きんかんの砂糖漬け、そのまま食べても
おいしいんだけどね~♪

マーマレードっぽいのでお肉料理にも
合うかも^m^

ちるちるちゃんのお料理も楽しみにしているね。(*^^)v
MsToyPooさんへ
MsToyPooさん、あけましておめでとうございます☆

昨年はたくさんコメントいただきまして
ありがとうございます☆
そらくんとりくくんにも随分と癒されました。^^

わ~どんな調味料やスパイスを調達されたのかしら。^m^
やっぱりしばらく家を離れていると
我が家の味が恋しくなりますよね。^^わかります~

こちらこそ、今年もよろしくお願いします♪
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

きんかん、この時期ならではですよね。^^
砂糖漬けは手軽にできていいですよ。
マーマレード感覚で使えます♪

今年も♪
masaki☆さん

おはようございまーすv-237

綺麗な黄色♪♪
クラッカーにのせると、
またとっても美味しそうですね(*^^*)

今年もmasaki☆さんの美味しいお料理を楽しみに
しています(*^.^*)

今年もどうぞ、よろしくお願い致します(∩。∩)ゞ
あきさんへ
あきさん、こんばんは♪
コメントありがとうございます☆

きんかんの自然な黄色は元気が出る
色ですね。!(^^)!
クラッカーの少しの塩味できんかんの甘味が
さらに引き立ちます。

今年もできるだけレシピをアップしていこうと
思います。^^
こちらこそ、よろしくお願いいたします♪

masaki☆さん
新年あけましておめでとうございます。
今年は毎月メニューを増やすことが
目標の一つ。
・・・masaki☆さんから学ぶつもりでおります♪
うふ

きび砂糖も
ずっと使ってますよ~。
この甘さが最高です♪

幸せレシピ2012年も楽しみMAXでいます♪
よろしくお願いいたします
あやさんへ
あやさん、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。^^

そうでしたね~あやさんの「100のいいこと」に
入っていましたよね。^^
ワタシのレシピが少しでもあやさんのお役に立てば
こんなに嬉しいことはありません!(^^)!

あ、あやさんもきび砂糖ですか。
優しい甘さがいいですよね♪

幸せレシピ~ 作るのも食べるのもみんなが
笑顔になれるようなレシピをこれからも
アップしていきたいと思います。^^


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