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黒豆 2012

2012/01/01 Sun 15:30

2012年
穏やかに新年を迎えられたことに感謝いたします。

愛と笑顔と喜び溢れる1年になりますように。


本年もどうぞよろしくお願いいたします。



おせち料理で作るものといったら黒豆だけに
なってしまったここ数年。( ̄∇ ̄;)

昨年は年が明けてからの黒豆作りになって
しまいましたが、

今年は暮れの29日からしっかり仕込み、
元旦にはおいしくいただくことができました。


今年は昨年の作り方と同様にて圧力鍋を使い、
いつもはきび砂糖で作ることが多いですが、
粉末の黒砂糖を使いました。


昨年とレシピ変えた部分を赤文字にしてあります。



『黒豆 2012』

120101黒豆2012①


【材料】

黒豆・・・・・・・・
300g
水・・・・・・・・・1500ml

粉末黒砂糖・・・・200g
◆塩・・・・・・・・小さじ1/2
◆醤油・・・・・・・
大さじ1


【作り方】

①黒豆はさっと洗い、水気をきって圧力鍋に入れる。

②水を入れて7~8時間つける。

③②に◆を入れてフタをして火にかける。
 圧力がかかったら弱火で20分。
 火を止めてそのまま完全に冷めるまで放置する。
 (6時間以上)

④フタをとり、強火にかける。
 煮立ったら紙ぶた(orホイルの落としぶた)をして
 中火で15分ほど、煮汁が豆にひたひたになるくらい
 まで煮詰める。

⑤再びフタをしてそのまま完全に冷めるまで放置する。
 (6時間以上)


【ポイント】

豆が煮汁から顔を出すとシワが寄りやすいので、
 ④では紙ぶた(オーブンシートを鍋の大きさにカットして
 真ん中に空気穴を開けたもの)をします。

☆煮汁に浸す時間を長くしてその中で冷ますことにより、
 味がしっかりとしみ込み、色も黒くなります。

(煮上がってから1日以上おくとさらに黒くなります。)



今年は忘れずにコレ↓も入れて煮ましたよ。

120101黒豆2012②


ブラックキティちゃん

鉄のカタマリです。


黒豆煮るときと、ナスを色よく漬けるときと、
アサリの砂出しぐらいしか使いませんが。


よく黒豆煮るときに鉄鍋で煮るとか、「錆びたクギ」を入れると
真っ黒に仕上がると書いてありますが、

昔から「鉄鍋も錆びたクギがある家もそんなにないよな~」
と思っておりました。

料理用の鉄のカタマリ。
黒豆煮るときには重宝です。


煮方とともにおいしく仕上げるために重要なのは
やっぱり素材のお豆。

丹波産、なんて高級なものでなくても
その年に採れた新豆を使いたいところ。

見た目も味も食感もそれだけで随分と違うものです。


今年は昨年の反省を生かし、2011年度産の新豆を使い、
煮汁から豆が顔を出さないように注意して煮たので、

皮もピーンと張って色よくふっくらと仕上がりました。^^


圧力鍋使用だと黒豆煮るのもとってもお手軽。

煮てから時間をおいた方が見た目も味もよくなるので
少し時間はかかりますが。


黒砂糖を使ったのでコクもしっかりあって、
食べ応えある黒豆です。



300gを煮るとけっこうな量になるのですよね。(^^ゞ

近くのオットの実家にもっていき、
あとで楽しめるように少し冷凍もして

それでもまだたくさん。


今年は残った黒豆で何を作ろうかな~( ̄∇ ̄)



<ここ数年の黒豆煮>

・黒豆2011 ⇒⇒⇒ 

・黒豆2010 ⇒⇒⇒ 


<黒豆アレンジ料理>

・煮汁も使った「黒豆蒸しパン」 ⇒⇒⇒ 

・「黒豆のブランデー漬けオードブル」
・「黒豆豆乳プリン」
・「やわから黒豆チーズ大福」

⇒⇒⇒まとめてコチラ 


*********************************

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ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ



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豆類 | コメント(12) | トラックバック(0)
コメント
新しい年を迎えられたことに感謝です。
本年もよろしくお願いいたします。

黒豆・・・数年前の私なら、顔をそむけたかも。。。
でも、今では平気ですよぉ。^^v
豆のブツブツも大丈夫・・・大人になりました。´艸`

煮汁から顔を出すとシワになっちゃうんですね。
ん?
私も煮汁に浸かっておこうかしら。。。

ブラックキティーちゃんなんてあるのですね。
可愛いだけじゃなく、いい仕事をするんだぁ。
探してみま~す。*^^*☆

今年もmasaki☆さんにとって素晴らしい年でありますように。。。^^
明日の朝の、yumeのご飯は黒まめの蒸しパンに決定です。

今年もよろしくお願いします。
あけましておめでとうございます
今年も仲良くしてやってくださいね
masaki☆さま

黒豆~~豆好き~でも作るのが、ちょっと・・・
なんて今年は言わないように♪
こんなブラックキティがあれば、
勇気もでます(なぜに勇気が・・・・^^)

黒豆豆乳プリンが食後に出されたら
テンションあがるだろうな~♪
(あ、やはり食べる側の人間なようです)

愛と笑顔と喜びあふれる一年♪
masaki☆さんから広がりますね☆

masaki☆さんあけましておねでとうございます^^
昨年は大変お世話になりました。
今年もmasaki☆さんにとって素敵な一年となりますように^^

ブラックキティちゃんが
か・わ・い・い☆
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、コメントありがとうございます☆

こちらこそ~♪今年もよろしくお願いいたします。^^
本当に平凡でも毎年同じように新年を迎えられることに
感謝したいです。

あ、黒豆も~ そうでしたね。(>_<)
え?もう大丈夫なのですか。よかった~

そうそう。煮汁から顔出して空気に触れてしまうと
しわが寄りやすくなるので、紙ぶたをして
空気に触れないようにします。
煮たあと煮汁に浸しておくときにも
しっかりと煮汁の中へ、、、
けっこう煮汁が余りますが、それはアレンジ料理で
無駄なく使いますよ~♪

ufufuegaoさん、煮汁に浸っていたら
息ができなくなってしまいますぅ^m^

ブラックキティちゃんはだいぶ前に
生協で買った記憶がありますよ。
でもキティちゃん型でなくても卵型とか
ほかの形でホームセンターなんかでも
見たことがあります。

ufufuegaoさんのまわりにも笑がいっぱいの年で
ありますように~♪
catsfamilyさんへ
catsfamilyさん、新年からのご訪問、
ありがとうございます。!(^^)!

黒豆の蒸しパンはけっこう評判よかったです♪
材料も手順も簡単なので、
さつま芋や甘納豆や栗を使ってもおいしいですよ。^^

catsfamilyさんも幸多き1年でありますように☆
ペガサスママさんへ
ペガサスママさん、
あけましておめでとうございます。^^

こちらこそ~ 今年もよろしくお願いいたします。
お弁当生活始まりますので、いろいろ
参考にさせていただきますね。!(^^)!

ペガサスママさんも素敵な1年でありますように☆

あやさんへ
あやさま。^^ コメントありがとうございます☆

黒豆も毎年煮ていますが、そのときの豆によって
仕上がりが違ってくるものです。(^^ゞ
ブラックキティちゃんが勇気をくれますよ。^^
うふふ。ごろんと一緒に煮てしまうと
ちょっと可愛そうな気もしますが、けっこう
いい仕事、してくれます。

煮汁もね、おいしいしカラダが喜ぶ成分いっぱい
なので、残さず無駄なく使っていきたいです。
豆×豆にて豆乳とも相性がよいのですよ。^^

作るのも食べるのも笑って~楽しい1年にしたい
ですね。あやさん!(^^)!

えいりさんへ
えいりさーん♪
あけましておめでとうございます。^^

こちらこそ~、昨年は12月にえいりさんに
思いっきり癒していただいてシアワセな
1年の締めくくりとなりました。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

ブラックキティちゃん、かわいいでしょ。^^
豆と一緒に煮てしまうのがちょっとかわいそう
ですけどね。(^^ゞ

こんばんは。

つやつやの黒豆ですね。
流石だなぁ。
美味しそうです。

masakiさんとの付き合いも長くなってきましたね。
今年もよろしくお願いします。
ぴよこさんへ
ぴよこさん、こんばんは。
コメントありがとうございます☆

今年はね、豆から選んだので(苦笑)
うまく炊き上げることができました。^^
圧力鍋だと火にかける時間も短く、
ラクチンなのです。

そうですね。ぴよこさんとも長いおつきあいですね。
これからもよろしくお願いいたします。


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