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ワタシが出張で家を留守にしている間は
オットがごはんを作ってます。
ありがたいです。

毎回必ず作る(らしい)のが、ミートソース。

作る、といっても市販のミートソース缶に
玉ねぎやらマッシュルームやらの野菜や
牛ひき肉を加えて味を調整する(らしい)ものですが。

量が増えてオトコ2人でも食べきれないので、
たいがいワタシが帰ると余っています。( ̄∇ ̄;)

でもミートソースは冷凍保存可能だし、
あとあといろいろ使えるので重宝します。


今日はそんな残ったミートソースを使った一品。


以前記事にした「じゃがピザサラダ」
同様の作り方にてじゃがいもをピザの土台にします。



『じゃがいものミートピッツァ』

111226じゃがいものミートピッツァ


【材料 2~3人分】

じゃがいも・・・・・・・2ケ
ミートソース・・・・・・150gくらい
とろけるチーズ・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大さじ1
ドライパセリ


【作り方】

①じゃがいもは皮をむく。
 ミートソースはレンジで温める。

②フライパンにオイルを熱し、弱火にして
 薄切りスライサーでじゃが芋をスライスしながら
 直接フライパンに入れる。
 (スライスしきれない部分は包丁で薄切り)

③丸く均一に広げてフタをし、強めの弱火で2~3分、
 底面に焦げ目がつくまで焼く。

④裏返してから温めたミートソースを広げ、とろけるチーズを
 のせてフタをする。
 再び2~3分、チーズが溶けてじゃがいもの端に焦げ目
 つくまで焼く。

⑤器に盛り、パセリをちらす。




26㎝のフライパンで、じゃがいもは中ぐらいのものが2ケ
スライスで、ほどよく丸く広がります。
(じゃがいも同志が多少重なってもOK)

”フライパンに直接スライス”がけっこう高いポイント。

洗いものを増やさずにすみ、ボールの置き場所もいりません。


両面をじっくり焼いて、仕上げにはじゃがいもの
端に焦げ目がつくとカリっとなって美味♪

じゃがいもを水にさらさないので、デンプン質が残り、
それが焼くと”のり”のようにじゃがいも同志をくっつける

役割をしてくれるので、しっかり焼いてから裏返せば、
それほど難なく裏返せるかと思います。


ミートソース+チーズでなくてもじゃがいもをピザ生地と
考えれ
ば具材の応用範囲も広がります。


このミートピッツァ、ミートソースもじゃがいももチーズも
好きなムスコには大好評で

「お母さん、コレ、ビンゴ!」

と言ってもらいました~ヽ( ̄▽ ̄)ノ


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おきてがみ



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いも類 | コメント(4) | トラックバック(0)
コメント
これ~!
私たちがよく行くピザ屋さんのメニューにもあります!こんなに大きくなくて一口サイズだけど。
美味しいですよね~
うちでは最近ミートソース作ってないけど野菜をミートソース風にして乗せても美味しそうですね。

餃子鍋もいいですね!
最近レンコンのすりおろしをミンチ代わりにしてベジ餃子を作るのですがお肉入ってないとは分からないくらい美味しいです。今度その餃子で餃子鍋してみようっと!このたれもたまりませんね~
ご主人料理が出来て羨ましいです。
マメですね。
うちは全く出来ないですから・・・。

ミートソースを使ったピザ、美味しそうです。
じゃがいもの生地いいですね。
mariさんへ
mariさん、コメントありがとうございます♪

じゃがいも薄切りのカリっとしたのって
おいしいですよね。^^
そうですか~ ピザ屋さんでもやっていたとは!!
家で作る場合には大きく作ってしまった方がラクチンです。(^^ゞ

ミートソースじゃなくってもサラダピザにしてもいいし、
野菜のミートソース風もおいしそう♪

レンコンすりおろしたのはいろいろ使えますね。^^
ベジ餃子!ワタシもやってみようかな。^m^

タレはちょっと大人向きですが、
手軽に作れるものなので、ぜひおすすめです☆

ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

オットの料理はだいたいパターンが決まって
いるのですけどね。(^^ゞ
でもほんと、感謝しています。

ぴよこさんのだんな様、料理できなくても
あんなに素敵なクリスマスディナーを用意して
くださるんですもの♪
”愛”を感じましたよ。^^

じゃがいもの生地、ちょっとヘルシーでしょ。^m^
クセもないのでなんの具材とも合うと思います。

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