スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

餃子鍋

2011/12/26 Mon 17:57

寒~い出張先の松本から帰ってきました~

朝は-7℃くらい。
昼間でも外は-1℃ほどでした。

24日の夜中、仕事が終わって外へ出ると
ホワイトクリスマス~

色気もキラキラもないクリスマス業務を終え、
昨日の夜、東京へ。


なんとか夕ご飯の時間にはギリギリセーフ。

買いものできなかったので、オットが買ってあった
冷凍餃子&ある野菜を入れたお手軽な餃子鍋。


相変わらず土鍋買ってないので( ̄∇ ̄;)
今回もルク鍋使用です。


スープは多めにしてますが、味はほんの少しだけ。


コチジャンとポン酢の辛味ダレをかけていただきました。

辛いの苦手なムスコはポン酢で。^^



『餃子鍋』

111226餃子鍋?


【材料 3人分】

冷凍水餃子・・・・・・・1袋(15ケ)
白菜・・・・・・・・・・1/4ケ
長ねぎ・・・・・・・・・1本
小松菜・・・・・・・・・4株
春雨(乾燥)・・・・・・50g

水・・・・・・・・・・・1リットル
◆ウェイパー(or鶏ガラスープの素)・・・小さじ2
◆紹興酒(or酒)・・・・・・・・・・・大さじ1
◆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
◆干しょうが(orしょうが薄切り)・・・適量

<辛味ダレ>
●コチジャン・・・・・・・小さじ2
●ポン酢・・・・・・・・・大さじ2
●ごま油・・・・・・・・・小さじ1


【作り方】

①土鍋(orテーブルOKの鍋)に水と◆を入れて火にかける。

②・白菜:葉と軸に分け、葉はざく切り、軸は繊維に沿って千切り。
 ・長ねぎ:斜め切り
 ・小松菜:ざく切り
 ・辛味ダレ:●を混ぜる。

③①の鍋が煮立ったら、白菜の軸や長ねぎなど火が通りにくいものから
 入れ、野菜、春雨すべてを加えて最後に冷凍餃子を入れる。

④中火~強火にて煮立ってきたら火を弱めてアクをすくい、
 5~6分グツグツと煮て、餃子に火が通ればOK。

⑤器に盛り、辛味ダレやポン酢をかけていただきます。
*ポン酢+ラー油のカンタン辛味ダレでも美味。


111226餃子鍋②


あるものだけで作ったので、
豆腐もきのこも入っていませんが、

干しショウガのおかげでカラダも芯からポッカポカ。
辛味ダレが効いておいしくいただけました。

鍋ものすると部屋の中まで暖かくなって
いいですね~。^^


〆はやっぱり雑炊で。

我が家の雑炊はチーズ入り。

ごはんを加えて少し煮て、溶き卵&とろけるチーズを
加えて数十秒フタをして。


今回の鍋、スープにはあまり味がないので、
ポン酢をチョロっとかけていただきました。

とろ~んととけたチーズとポン酢の相性も
抜群です♪



この日お世話になった冷凍餃子
111226餃子鍋③


皮が厚めでモッチモチ♪

焼き用ではなく、鍋にするには「水餃子」が
おすすめです。

手作り餃子にはかないませんが、
大慌てのおうちごはんのときには重宝です。



クリスマスが過ぎるとあっという間に年末ムード。

年内に終わらせたいことを書き出してみたら
山ほどありましたが、

優先順位をつけながら行動に移し、
晴れやかな気持ちで2012年を迎えたいと思います。ヽ( ̄▽ ̄)ノ


皆さまも年の瀬、お忙しいかと思いますが、
風邪など召されませんように。。。



*********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ



スポンサーサイト
スープ、汁もの、鍋 | コメント(10) | トラックバック(0)
コメント
お帰りなさい。
忙しいのが伝わってきます。
バタバタですね。

餃子鍋、手軽で美味しそうです。
タレがポイントですね。
こんばんは~☆
お鍋・・・良いですねぇ。
辛味ダレと生姜で、カラダもお部屋もポッカポカ~♪^^
この辛味ダレ・・・美味しそうですね。*^^*

冷食は、重宝しますね。^^v
数日、買い物に行けなくても大丈夫なように
色々常備しています。´艸`
勿論、水餃子も。。。^^v
-7℃考えただけでも凍りますなぁ。
最近、スノボも行ってないんで、そんな気温久しく体験してないです。
でもホワイトクリスマスはチョッと羨ましいですね(千葉は年内に降ることほとんどないですからね)。
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます。^^

帰ってきました♪
はい~ いつもこの時期はバタバタしていますね。(^^ゞ

冷凍食品も時には便利です。
いざというときのために。
買いもの行くの面倒なときにも。(^^ゞ

タレもあるもの混ぜただけですが、
餃子とよく合いますよ♪
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、コメントありがとうございます☆

お鍋すると部屋の中がぬくもるのも
嬉しいですよね。^^
乾燥しているから水蒸気効果もありますね♪

ufufuegaoさんも冷食常備されているのですね。^^
そうそう。買いもの行けないときも
ありますものね。
水餃子も!!スープにしてもこの時期おいしいですね。
あのもっちりの皮が好きです。^^

ひろぼさんへ
ひろぼさん、コメントありがとうございます☆

松本は雪はそれほど多くないのですが、
朝晩の冷え込みはハンパじゃないですね。(^^ゞ
数日いるとそれも慣れてきますが。
千葉は雪が少ないのですね。

ホワイトクリスマス☆
なんとなくひとりでロマンチックな気分に
浸っていました。寒かったけど。^^
うちも餃子鍋よくやりますよ
冷凍の水餃子もよく買ってあります、便利ですよね~
ペガサスママさんへ
ペガサスママさん、コメントありがとうございます☆

餃子鍋、おいしいですよね。^^
冷凍水餃子、忙しいときには
大助かりアイテムのひとつですね♪
皮のモッチモチがなんともいえなく好きです~

masakiさんこんにちは~~♪@^^@
うひゃぁ~~~☆☆☆
すっごくおいしそう!

いいなぁ~~。。
masakiさんは、私のリスペクトする料理家さんです!
いつもパパっと作れそうで、しかも本当に美味しいものばかり!
今日も、偶然にも餃子が冷蔵庫にあるしぃ~~♪(笑)

なかなかご訪問できませんが、まとめ読みして、お勉強(?)しています♪

旦那さまと息子さんは本当に幸せね~@^^@
yukiさんへ
yukiさん、コメントありがとうございます☆

ワタシが料理にあまり時間をかけられないので、
こんなのレシピとしてのっけていいのかな~
なんてものが多いです。(^^ゞ

お!yukiさんのおうちの冷蔵庫にも
餃子、ありましたか。^m^
餃子鍋、流行ったのは去年の冬ですが、
おいしいものはいつ食べてもおいしいですよね~♪

お忙しいなか、ご訪問いただき、感謝です。^^

オットとムスコ、ワタシの妄想作品のお試しばかりで
シアワセ、かな?たまにずっこけることもあるのですよ。(^^ゞ


管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。