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大豆で野菜をおいしくいただくシリーズ(?)

第5弾!(だったかな。(^^ゞ)



過去の”大豆で野菜をおいしくシリーズ”はこちらから~↓↓↓

★豆乳マヨソース ⇒⇒⇒ コチラ

★豆乳ヨーグルトのマスタードソース ⇒⇒⇒ コチラ

★豆乳ヨーグルトチーズソース ⇒⇒⇒ コチラ

★豆乳ヨーグルトのアボカドソース ⇒⇒⇒ コチラ



今回は豆乳ではなく豆腐にて。

水気を絞った絹ごし豆腐と、夏に作った
バジルの塩漬け使用です。

バジルの塩漬けがない場合には刻んだフレッシュバジルでも、
ドライバジルでも。プラス塩でOK
です。


バジルの香りとフレンチマスタードなどで、
豆腐独特の豆臭さも消え、

野菜がおいしくいただけます。



『豆腐のバジルディップ』

111218豆腐のバジルディップdeブロッコリー


【材料 2~3人分】

絹ごし豆腐・・・・・・・・100g
バジルの塩漬け・・・・2~3枚

◆米酢(orレモン汁)・・・・・小さじ1
◆フレンチマスタード・・・・・小さじ1
◆EXオリーブオイル・・・・・・小さじ1
◆おろしにんにく・・・・・・・少々
◆こしょう・・・・・・・・・・少々


【作り方】

①豆腐は清潔な布巾(orガーゼ)で絞って水気をきり、
 ボールに入れてホイッパーでなめらかに混ぜる。

②バジルの塩漬けを細かく切って①に加え、
 ◆を順に加えてその都度混ぜる。
*バジルの塩漬けは少なめに入れ、最後に味をみてから
 加えた方がしょっぱくなりすぎません。


③器に盛り、蒸し野菜やゆでたブロッコリーなどに
 添える。




豆腐とバジルって一瞬「えっ?」と思う組み合わせですが
案外イケます。^^



そして今日は久しぶりにシュークリームを焼きました。


111218山盛りプチシュー


なんだかここ数年、クリスマスイブは毎年出張と
重なっていますが、

今年もまた出張と重なることになってしまうこともあり、

家族が喜ぶシュークリームをいつものシュークリームレシピにて。


今回はタワーにせずにただできあがったものを
積んだだけ。( ̄∇ ̄;)


しかも突然作ることを思いたち、生クリームもなかったので、
カスタードを多めに作り、カスタードオンリーですが、、、


我が家のシュークリームはいつもプチシューをたくさん!

焼けるのも早いしね。^^


このシュークリームレシピですべてを
プチシュー(2口大くらい)にすれば、

30個ほどできます。


*********************************

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おきてがみ




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豆類 | コメント(8) | トラックバック(0)
コメント
豆腐とバジルの組み合わせ合うのですね。

シュークリーム美味しそう。
綺麗に膨らんでいますね~。
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

バジル意外にもオリーブオイルやマスタードなど
香りが強いものを加えているので、
バジルも豆腐となじみやすくなったかと思います。

シュークリーム、小さめに作って最初の高温で
しっかり膨らめておけば、けっこう膨らんで
くれるものですね。^^
こんばんは~☆
豆腐と聞くだけでヘルシーでカラダが喜びそうです。^^v
バジルと・・・美味しそう♪^^
混ぜるだけで、簡単ですね。

プチシュー・・・かわい~ぃ。
お口の中にポイポイって、パクパク頂いちゃいそうです。
うふふ・・・心が喜ぶ´艸`
タワーに盛付けたら、シューツリーが出来ますね。^^v

心とカラダが喜ぶ素敵なアイデア・・・ありがとうございます。*^^*☆
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、コメントありがとうございます☆

夏に作っておいたバジルの塩漬けが
とっても役立っています。^^
今回はバジルでしたが、白味噌や練り胡麻や
いろいろとディップもアレンジできそうですよ♪

そうそう。プチシューだと食べやすいので、
30個できてもあっという間に終わってしまいます。(^^ゞ
画像の数が少ないのもすでにつまみ食い
されたあとなのです。。。

大きめのタワーのシューツリーも
なかなか迫力ありますよね。(*^^)v

いつも温かいコメントに感謝です♪
お豆腐とバジル。
意外な組み合わせだけど確かに合うかも!
お豆腐メニューはとっても重宝します♪
ありがとうございます。

シュークリーム美味しそう!
私カスタード大好きなんです。
今はカシューのバニラクリームにハマってますがたまにはカスタードも食べたいな♪
うわーーん!さすがmasakiさん!
豆腐でできるなんて!

しかも、シュークリームも作れるなんて。
は~、次生まれるときはmasakiさんの
旦那か子供に生まれたいです^^
mariさんへ
mariさん、コメントありがとうございます☆

お肉をあまり食べなくなってから
お豆腐はワタシにとっても貴重なたん白源となっています。^^

バジルとの組み合わせもナカナカでした♪
野菜にとってもよく合います。

わ!mariさん、カスタードお好きなのですね~
ワタシの作るカスタードは混ぜるだけの
カンタンな方法です。^m^

カシューのバニラクリームもいいですよね~♪
いろいろ使えそうですね(*^_^*)
ワタナベさんへ
ワタナベさん、コメントありがとうございます☆

豆腐のディップ、ヘルシーですよね♪
なかなかいい味でしたよん(*^^)v

シュークリームもコツさえおさえれば
そんなに時間かからないし、難しくも
ないのですよ。^^
小さめに作って絞りだすときに高さを
つけておけばちゃんと膨らんでくれます♪
ワタシも重い腰が上がれば(笑)
作るんですけどね。(^^ゞ

あは~。ワタシの旦那か子供ですか?
ありがとうございます~♪
でもちょっと(ワタナベさんが)大変だと思うので、
家政婦ぐらいがいいかもしれません。^m^

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