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こんな一皿があるだけで、食卓もグッと華やぐ一品を。

イカソーメンはカットしてあるそのままいただけるもの。

1パック198円などのお買得のときにぜひどうぞ。

赤パプリカとピーマンで気分はクリスマス!?


バルサミコドレッシングは醤油ベースですので、

ごはんのおかずとしてもOKです。



『イカソーメンのカルパッチョサラダ』
★111213イカソーメンのカルパッチョサラダ


【材料 3人分】

イカソーメン・・・・・・・・120g
サニーレタス・・・・・・・・4~5枚
セロリ・・・・・・・・・・・1/2本

◆赤パプリカ・・・・・・・・1/4ケ
◆黄パプリカ・・・・・・・・1/4ケ
◆ピーマン・・・・・・・・・1/2ケ

<バルサミコドレッシング>

●醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
●バルサミコ酢・・・・・・・大さじ1
●EXオリーブオイル・・・・・大さじ2
●ブラックペッパー・・・・・少々
●玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4ケ
●おろしにんにく・・・・・・小1/2

わさび、マヨネーズ


【作り方】

①サニーレタスは洗って食べやすくちぎり、水気をきる。
 セロリは斜め薄切りにする。
 ◆は5㎜角に切る。

②ドレッシングの玉ねぎはみじん切りにする。
 ●を混ぜてバルサミコドレッシングを作る。

③大きめの器にサニーレタスとセロリを敷きつめ、
 上にイカソーメンをちらすように盛る。
 さらに◆を全体にちらし、②のドレッシングを全体にかけ、
 マヨネーズをかける。

※お好みでわさびを添えて。


【ひとこと】

☆わさびが苦手な方がいない場合には、
 わさびマヨ(マヨネーズにわさびを混ぜたもの)を
 かけても◎。

☆ホタテやマグロ、アボカドを加えたカルパッチョや
 サラダにもよく合うドレッシングです。





バルサミコ酢。1本あるととっても重宝。

ドレッシングにはもちろん、煮込み料理や煮詰めて
ソースとして使ったり。


スーパーでも数種類のバルサミコ酢を置いていることが
ありますが、

この際(どの際?)ちょっとよいもの(お高いもの)を使いたい。

バルサミコ酢ひとつで料理の味がグンと変わるので。


イタリアンな料理だけでなく、醤油とも相性のよい
バルサミコ酢。

みりんやオイスターソースとの組み合わせもナカナカ。


写真がうまく撮れましたら(w)またアップしたいと思います。



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おきてがみ




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エビ、イカ、タコ、貝類 | コメント(12) | トラックバック(0)
コメント
v-351美味しそうです(*^^)v

バルサミコ酢、マリネにすると色が悪いけど美味しいですよね。好きです。
甘みもあって、いいですよね。

根菜のマーボ、作りますv-221

いつも、美味しくて身体にいいものありがと
バルサミコ酢~!
我が家でもときどき活躍してます。
しかも、主人はバルサミコ酢のビンを認識していないので、バルサミコを煮詰めただけのソースが“謎の黒いソース”と呼ばれ、作る度に「これなに?」と聞かれます。

でも、おもしろいから教えません。へへっ。
こんにちわ~(^^)

わぁ~~~!!彩りもキレイで美味しそう♪
バルサミコ酢、我が家ではあまり出番がないのですが、こうやって使えばいいんですね☆
絶対作ります~!!
バルサミコ好きです~。
カルパチョいいですね。
イカソーメンでは思いつきませんでした。
手軽で嬉しいです。
catsfamilyさんへ
catfamilyさん、コメントありがとうございます☆

バルサミコ酢、色が濃いですからね~
マリネは野菜がその色に染まってしまいがちですね。(^^ゞ
サラダドレッシングとしては醤油ドレッシング感覚で
使えてそれよりもコクあるドレッシングとして
使えますね♪

根菜マーボ、いわゆるマーボー豆腐ほど味が濃くない
精進マーボです。^^

こちらこそ、いつもありがとうございます!
小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

うふふ。「謎の黒いソース」・・・
バルサミコ酢とわからなければそんな感じかも
しれませんね。^^

煮詰めたソースは黒いアクセント^m^にもなって
奥深い甘味も楽しめますね♪
*nunu さんへ
*nunu さん、コメントありがとうございます☆

カラーパプリカを細かくしてちらすと
とってもキレイな彩りになりますよね♪
見た目が華やかだと食欲も一気にアップです。^m^

バルサミコ酢のドレッシングは作っておいても
重宝ですよ。
もちろん醤油ドレッシングと同じように、
どんな野菜にもぴったりです!

ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

ホタテやサーモン、まぐろや白身のカルパッチョも
いいですが、イカソーメンだとそのまま使えて
ちょっと手抜き?(^^ゞ
でも野菜を加えてあげればちょっとしたメインぽい
サラダに変身です♪
バルサミコのドレッシング+マヨもよく合いますよ。^^
こんにちは~☆
イカそうめんが、オシャレなサラダに変身ですね。
カラフルなカルパッッチョ♪^^
食卓が華やいで、クリスマスにも良いですね。^^v

バルサミコ酢・・・あまり出番がありません。^^;
またいろいろ教えて下さいね。*^^*☆
わ~~~masakiさんとってもおいしそう~
イカそうめんをカルパッチョに??
すっご~~~い!!
カルパッチョ大好きでシーフードでよく作りますが
イカソーメンはカルパッチョにしたことなかったです~。
なるほど~。
さすがmasakiさんだわ~

うんうんお手軽で華やかで素敵~
パーティーにもよさそうですね。

自家製バルサミコドレッシングおいしそう~
カルパッチョはドレッシング命ですもんね。
食べたいです~
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、コメントありがとうございます☆

カラーパプリカ効果でクリスマスっぽい仕上がりに
なりました。^m^
イカソーメンもそのままお刺身にしていただくと
ちょっとの量でも野菜との組み合わせで
ボリュームも出ます~

バルサミコ酢、調味料の中でも出番が
少ない方かもしれませんね。(^^ゞ
他の使い方もいろいろアップしていきたいと
思います。
ぱおさんへ
ぱおさん、コメントありがとうございます☆

少しのイカソーメンも野菜のボリュームで
数人分になりますね。^^
もうカットしてあるものを使えばとっても
ラクチンだし。(^^ゞ

シーフードとバルサミコの相性、
いいですものね。
マヨネーズは飾り程度です。^^

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