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根菜マーボ炒め

2011/12/11 Sun 11:00

前回レシピで使った根菜たち。

1回では使いきれないようなものが殆どです。


今日は同じ材料を使っての炒め物

あれこれと残っていたのでイロイロ入れましたが、
もちろんレンコンだけ、大根だけの単品マーボ炒めでもOK。

根菜は小さめに切っても炒めるだけではなかなか
火が通らないので、炒めてから水を加えて
味付け前に蒸し焼きしてます。

野菜からの水分も出るので、火が通った蒸し焼き後にも
水分が残りますが、そこに調味料を加えて少し煮て、

水溶き片栗粉で材料に味を絡めます。



『根菜マーボ炒め』

111211根菜マーボ炒め


【材料 3人分】

レンコン・・・・・・・1節(160g)
大根・・・・・・・・・6㎝(180g)
にんじん・・・・・・・1/2本
長ねぎ・・・・・・・・1本

しょうが・・・・・・・1かけ
にんにく・・・・・・・1かけ

◆味噌・・・・・・・・大さじ1
◆醤油・・・・・・・・大さじ1
◆酒・・・・・・・・・大さじ1
◆水・・・・・・・・・大さじ1
◆砂糖・・・・・・・・小さじ1
◆オイスターソース・・小さじ1
◆豆板醤・・・・・・・小さじ1

ごま油・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・1/2カップ

●片栗粉・・・・・・・大さじ1/2
●水・・・・・・・・・大さじ1

万能ねぎ・・・・・・・適量


【作り方】

①レンコンは1㎝角に切り、酢水(分量外)に浸す。

②・大根は1㎝角に切る。
 ・にんじんは大根より気持ち小さめの角切りにする。
 ・長ねぎは1㎝のブツ切り。
 ・しょうが、にんにくはみじん切り。
 ・◆は混ぜ合わせておく。
 ・万能ねぎは小口切りにする。
*野菜はよく洗って皮付きのまま使っています。

③フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れて
 火にかけ、水気をきったれんこん、大根、にんじん、長ねぎを
 加えて強火で炒める。

④全体に油がまわったら水1/2カップを加えて強火にしてフタをする。
 煮立ったら、中火~弱火にて3~4分蒸し煮にする。

にんじんがほぼやわらかくなったら混ぜ合わせたAを加えて
 1分ほど煮て味をみる。
 (味が足りない場合は醤油、砂糖などで調整)

⑥●の水溶き片栗粉を加えて器に盛り、万能ねぎをちらす。




お肉は入っていませんが、根菜のおいしさが存分に味わえて
たっぷりといただける炒め物。

もちろん挽肉や豚小間切れなどを加えれば主菜にも。

火が通っても歯ごたえが残るレンコンの食感が
なんともおいしいです。


冬が旬の根菜たち。
土の下でエネルギーを蓄えた根菜は
カラダを温める食べ物でもあります。

さらににんにくやしょうがを加えて血流アップも。

ポカポカ効果の高い唐辛子(豆板醤)も加えて
あったか度アップなレシピにしました。


根菜が少しずつ残っているときにも、大根やレンコンを
使いきってしまいたいときにも

フライパンひとつでOKです!


*********************************

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おきてがみ

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淡色野菜 | コメント(6) | トラックバック(0)
コメント
根菜のマーボ炒め。
いいアイデアですね。
全然思いつかないですよ。
根菜って和風のイメージから離れないです。
ご無沙汰しております☆☆☆

根菜マーボー美味しそう♪今度作ってみます!
もちろん、塩豚と根菜のポトフを作った次の日に(^^)

最近、食生活をガラッと変えています。
「たんぱく質をたっぷり摂れるメニュー」や「ミネラルたっぷり摂れるメニュー」なんかがあれば教えてくださ~い(*^^*)
ぴよこさんへ
コメントありがとうございます。

根菜もイコール「和」というイメージを取っ払えば
応用の世界もグっと広がりますよ~
カレーなんかもいいし♪

*nunu さんへ
*nunu さん、コメントありがとうございます☆

根菜マーボ、野菜によって火の通り方が違うので
若干切り方変えた方が歯ごたえも楽しめます。^^

ミネラルといえば、亜鉛の多いカキの季節ですね~
そういえば、この冬はまだレシピをアップしていませんでした。
またおいしいものできましたら記事にしますね。
うわ~根菜マーボー美味しそう!
野菜だけだとわりとあっさりした味付けが多くなるからこういうのは嬉しいですね。
残念ながら我が家は今晩はベジお好み焼きなのでまた明日にでも作ってみます♪
mariさんへ
mariさん、コメントありがとうございます☆

よくあるどろんとしたマーボー豆腐とは違い、
調味料も少なめなので、野菜に絡んだ感じの
マーボ味の炒め物、という感じです。(^^ゞ
もう少し味を濃いめにすれば、ごはんにかけて
丼みたいにしていただいてもいいですね♪

ベジお好み焼きもいいですね~^m^


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