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寒い夜に帰ってきて、玄関からシチューの匂いが
してくると、ほっこりとココロまで温まる感じがします。

今日は市販のルーを使わずにダマにならない方法で
作るアボカド入りの豆乳シチュー


アボカド。本来は生のままでいただいた方が
その成分、カラダに必要な栄養素などを取り込むことが
できますが、

火を通してトロっとしたアボカドも食味的に捨てがたい。


今日はそのおいしさを生かして他の野菜もたっぷり加え、
これ一品で満足できるクリームシチューです。



『アボカド入り豆乳クリームシチュー』

111204アボカド入り豆乳クリームシチュウ


【材料 3~4人分】

<シチューベース>

玉ねぎ・・・・・・・・1/2ケ
薄力粉・・・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・150ml

◆コンソメ顆粒・・・・小さじ1
◆豆乳・・・・・・・・1カップ
◆牛乳・・・・・・・・1カップ

塩、こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・大さじ1/2


<具材>

ブロックベーコン・・・70g
かぶ・・・・・・・・・2ケ
しいたけ・・・・・・・4ケ
プチトマト・・・・・・適量
アボカド・・・・・・・1ケ
ブロッコリー・・・・・1/2ケ(硬めにゆでたもの)

バター・・・・・・・・10g
塩、こしょう・・・・・各少々


【作り方】

①玉ねぎは粗みじんにきざむ。

②鍋にオイルと玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが半透明に
 なってきたら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
 
③水を加え、強めの中火にしてホイッパーで混ぜる。
 とろみがついてきたら◆を加えて強火にし、
 フツフツとしてきたら弱火にして底の方から混ぜ、
 塩、こしょうで味を調える。

④ブロックベーコンは5㎜厚さに切る。
 かぶはくし切り。
 しいたけは4等分にする。
 アボカドは一口大に切る。

⑤フライパンにバター、ベーコンを入れて炒める。
 かぶ、しいたけも加えて炒め、塩、こしょうをふる。

⑥バターが絡んだら、③に加えて火をつける。
 2~3分煮て(煮立てすぎないように)
 かぶがほぼやわらかくなったら、
 プチトマト、アボカド、ブロッコリーを加えて温め、
 火を止める。




豆乳+牛乳のレシピにしていますが、牛乳だけでも
もちろんOK。

豆乳だけだと少しコクが足りないけれど
あっさりとした仕上がりに。

生クリーム(or豆乳生クリーム)を最後に加えれば
より本格的なできあがり。


かぶは火が通りやすく、火が通りすぎると
溶けてしまうので、

かぶを入れたら完全にやわらかくならないうちに
仕上げのアボカドなどを加えるのがコツ。


シチューベースを作る際、
豆乳、牛乳を加えたらグツグツとさせすぎないことも
ポイントです。
(グツグツさせすぎると分離してしまうことがあるため)


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おきてがみ

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スープ、汁もの、鍋 | コメント(12) | トラックバック(0)
コメント
豆乳シリーズ!!しかも大好きなアボカド!!
ぜひ試してみます
いや~~ん。
美味しそうです!美味しそうすぎます!!
今すぐ食べたい><
寒い冬に帰ってきてこんなシチューがあったら、ご主人はほれなおしちゃうでしょうね^^
ペガサスママさんへ
ペガサスママさん、コメントありがとうございます☆

豆乳のシチュー、おいしいですね~
ベースは一緒で濃度を濃くすればグラタンもできますよ♪
アボカドとの相性もバッチリ。
ぜひお試しくださいね。
えいりさんへ
えいりさん、コメントありがとうございます☆

うふふ~
寒いときにはあったかシチューができていると
嬉しいですよね。(*^_^*)
ワタシにも誰か作ってくれないかな~なんて
思いながら鍋を混ぜてました。(^^ゞ
オットは惚れ直してくれるかな。
や、それ以上に毎日ずっこけているので
呆れているかも。(-.-)
こんにちは~☆
またまたお久しぶりです。
masaki☆さんも体調を崩されてたのですね。
も・・・ってことは、私もです。
まだ継続中ですが。。。
気を付けないといけませんね。

アボカド入り豆乳シチューを頂いたら、いっぺんに治っちゃうかも。
豆乳もアボカドもあります。
でも、成分調子されたものなんです。
無調整でないとダメかしらね~。
こんにちは!
masaki☆さん

こんにちは!
シチューが美味しい季節ですね(*^^*)
アボカドは入れたことなかったです!!
トロッとして美味しそうですね(*^^*)
お肌にも良さそうです♪

豆乳ヨーグルトのマスタードソース、ピリッと
して美味しかったです(*^.^*)
2日連続で作りました♪
これからも楽しみにしていますo(*^▽^*)o~♪
寒くなるとシチューが美味しいですよね~。
我が家のカブもそろそろ
終わりに近づいてきたので
シチューで締めくくろうかな…。

一昨日の晩、結局カブではなく大根で
『皮付大根と油揚げの昆布だし煮』
をつくりました。

美味しくできました~。v-218

今日のお昼は『上海焼きそば』に
コマ切りにしたキムチをトッピングしてみました。
結構イケました。v-221
うわ~これってまるで私のためのレシピみたい!
…要は私の大好きな食材ばかりってことなんですけどね(笑)
冬になると食べたくなるクリームシチュー。
市販のルーを使わずに作れるなんて素敵!
しかもアボガドまで入っちゃってるんですか~
これは作らねば!!
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、こんにちは♪

うわぁ、大丈夫ですか!?
1年の疲れが出てくる時期でもありますものね。
お互いに気をつけたいですね。(^^ゞ
・・・ってワタシはすっかりいいですが、
ufufuegaoさん、継続中ということは
どうかお大事にしてくださいね。

今回のシチューは元気出ますよ。
でも具合悪いときにはあまり作りたくないですね。
お近くだったらお届けできたのに。。。
なんて思ってしまいました。

豆乳、ワタシはいつも成分無調整のものを使って
いますが、調整されたものでも大丈夫だと
思いますよ。
ほっこり温まるのでぜひおすすめしたいです。

あきさんへ
あきさん、コメントありがとうございます☆

アボカド、豆乳シチューとよく合いますよ♪
そうそう!熟したアボカドを使えば温まって
トロっとした仕上がり。
豆乳とアボカドで美肌も期待できますね。^^

豆乳ヨーグルトのマスタードソースも作ってくださって
ありがとうございます!(^^)!
2日も連続で♪♪♪
とっても嬉しいです~
あきさんありがとう☆
小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

あの大きなカブでシチューにしたら
おいしいんだろうな~と妄想してます。^^
葉っぱも彩りで使えますね♪

早速煮ものも作ってくださってありがとうございます♪
喜んでいただけてよかった~(*^_^*)

上海焼きそばとキムチもおいしそう~
相性いいですね!(^^)!

小暮さん、いつもありがとうございます~☆

mariさんへ
mariさん、コメントありがとうございます☆

うふふ~♪mariさんのお好きな食材ばかりでしたか。^^
豆乳とアボカドの相性って最高ですよね♪
フレッシュのままフルーツと組み合わせて
スムージーにしてもおいしいし、
こんな風に火を通してシチューにしてもイケる。

市販のシチューのルーの味がちょっと苦手なのです。
でもこの方法だとシチューやグラタンもラクチンなので
たびたび登場するレシピですが。(^^ゞ

ぜひ作ってみてくださいね!



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