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薄切り大根の柚子香漬け

2011/12/03 Sat 20:00

たくさんある大根で箸休めの一品を。

大好きな柚子も出回ってきたので、大根を薄切りにして
柚子と一緒に漬けてみました。

スライサーで1~2㎜の薄さに切った大根は、
ゴロゴロとした乱切りや厚切りの漬物とは
また違った食感でおいしいもの。

はやく漬かるのも嬉しいところです。



『薄切り大根の柚子香漬け』

111203薄切り大根の柚子香漬け


【材料(作りやすい分量)】

大根(+葉)・・・・・・・・350g

◆塩・・・・・・・・・・・・小さじ1強(7g)※大根重量の2%
◆柚子・・・・・・・・・・・小1/2ケ(皮は千切り、汁は絞る)


【作り方】

①大根は皮付きのまま縦半分に切り、薄切りスライサーで
 薄切りにする。
*葉がある場合には細かく刻む。

②ポリ袋に大根と◆を入れて塩を全体に行き渡らせるように
 軽くもみ、少し広げて空気を抜きながら平らにして封をし、
 冷蔵庫で3時間以上漬ける。


【ひとこと】

☆長く漬けこむ場合、柚子の絞り汁が入っているため、
 大根葉の色が変わりやすいです。
 


【アレンジ】

☆柚子のかわりにだし昆布の細切り+赤唐辛子を加えたり、
 昆布茶少々を加えても旨味が増します。




柚子はしなびないうちに皮は千切りにしてしまい、
冷凍保存
しておくとすぐにトッピングに使えて重宝♪

これからの季節、漬物や和えもの、煮ものなどに
欠かせない我が家です。^^


*********************************

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おきてがみ

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淡色野菜 | コメント(6) | トラックバック(0)
コメント
前回に引き続き今回も大根レシピで嬉しいですe-343

最近、胃もたれすることが多いから、
大根食べてすっきりしなきゃe-330

早く漬かるのも嬉しいですe-266
最近はスーパーでも
ゆずを売っていますね~
香大好きです~
上品な漬物ですね。

ゆずがあるだけで、味が全然違うような・・

応援ポチ!
MsToyPooさんへ
MsToyPooさん、コメントありがとうございます☆

大根ってたくさんあると使い切りを考えちゃいますよね。^^

胃もたれには大根やフルーツなど消化酵素の多いものを
生で食事の前にいただいておくとだいぶ違うかもしれません。
大根だったら、今日みたいな浅漬けとか、
大根おろしとか、いいですね♪

tamirinさんへ
tamirinさん、コメントありがとうございます☆

柚子の香り、癒されますね。^^
スーパーでも柚子をみかけるようになると
冬だな~という気がします。
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

少し柚子を加えるだけで普段の浅漬けも
グーンと風味がアップしますよね。
冬の間はだいたい柚子常備なので、
食卓にたびたび柚子料理が登場します。^^

応援もありがとうございます!



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