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寒くなるほどにおいしくなる白菜

白菜といえば鍋。ですが、

今年は土鍋を買わないと、、、

というのも10数年使っていた土鍋が
とうとうサヨナラの運命になってしまったので。



今日は白菜をたっぷり使ったスパゲッティ。

1人100g以上の白菜がいただけます!


白だしと豆乳を加えて少し和風的クリームスパゲッティ

牛乳を足すことでコクを出しています



『白菜とベーコンの豆乳白だしクリームスパゲッティ』
★111109白菜とベーコンの豆乳白だしクリームスパゲッティ


【材料 3人分】

スパゲッティ・・・・・・・・・・270g
白菜・・・・・・・・・・・・・・1/8株(350g)
小松菜・・・・・・・・・・・・・3株
ベーコン・・・・・・・・・・・・70g

オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
白だし・・・・・・・・・・・・・大さじ2

◆豆乳・・・・・・・・・・・・・150ml
◆牛乳・・・・・・・・・・・・・100ml

塩、こしょう・・・・・・・・・・各少々

●片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1
●水・・・・・・・・・・・・・・大さじ2


【作り方】

①鍋にたっぷりのお湯をわかして多めの塩(分量外)を入れ、
 スパゲッティを表示の1分前までゆでる。

②白菜は軸と葉に分け、軸は繊維に沿って千切り、
 葉はざく切りにする。

③小松菜は3㎝長さに切る。
 ベーコンは5~7㎜ほどの幅に切る。

④フライパンにオイルを熱し、ベーコンを炒める。
 焦げ目がついてきたら白菜の軸部分を入れて炒め、
 続いて葉の部分、小松菜を加えて炒める。
*ベーコンはしっかり炒め、香りを出しておきます。

⑤酒、白だしを加え、さらに◆を加える。
 ふつふつとしてきたら火を弱めて味をみて塩、こしょうで
 少し濃いめの味に調える。
*豆乳と牛乳を加えたら煮立たせすぎないようにします。
 分離してしまうことがあるので。


⑥●の水溶き片栗粉でとろみをつけ、①のスパゲッティの
 水気をきって加えて和え、火を止めて盛り付ける。


【ひとこと】

☆4人分以上で作る場合には、ゆでたスパゲッティを皿に
 盛り分け、白菜のクリーム煮をあとからかけると
 作りやすいです。




バターや生クリームを使うクリームスパゲッティと違い、
和風的なあっさりクリーム。

白菜とは相性ぴったりの味です。


スパゲッティにしなくても、和風クリーム煮として
おかずとしても◎。

ごはんと合わせる場合には仕上げに醤油を少しだけ加えます。



********************************

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おきてがみ




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麺類、パスタ | コメント(14) | トラックバック(0)
コメント
お野菜たっぷりで体の芯からあたたまる
パスタですね~v-344

年々あっさりした料理にシフトしているので、
このレシピは嬉しいですe-343
masaki☆さん、こんばんは。
またまたご無沙汰してすみません(+_+)
今月もカレンダーのご紹介をありがとうございました♪感謝です!

土鍋がサヨナラ・・・お気持ち察します。
私も今まで何個の土鍋とお別れしたことか。。

実はウチに白だしが眠っているんです・・・
今度お会いした時に無理矢理押しつけてもいいですか?(笑)

☆☆
白菜、我が家はすでにどんどん成長しており
消費しきれるのか、今から懸念が…。

このレシピ、明日の晩あたりにスパゲッティにしない方向でいただきかも~。
ちょうど白菜が残っていました。
お昼ごはんに作ろうかな。
美味しそうです。
MsToyPooさんへ
MsToyPooさん、コメントありがとうございます☆

白菜は水分が多いので、火を通すとほんとに
たくさんいただけますね。^^
豆乳と白だしの組み合わせ、案外好きなんです♪

gorontaさんへ
gorontaさん、こんにちは~♪
コメントありがとうございます☆

gorontaさんのカレンダーも残すところ
2枚です~(悲)
カレンダー見ているとgorontaさんがいつも
近くにいるような気がしています。^^

愛着のわいた器具とのお別れはちょっと
さびしいですね。

え~!白だし眠っているんですか??
うちはけっこう消費しますよ。
いつでも引き受けます!
今日も応援いただき、感謝です☆
小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

八百屋さんにもどんどんと大きな白菜が
並ぶようになってきました。
1個もけっこう大きいですものね。(^^ゞ
白菜メニュー、いっぱい増やしましょう!!
以前にも白菜レシピ、いくつかアップしていますので
参考にしていただけましたら幸いです。
(サイドバーの検索で「白菜」と入力すると出てきます。)

ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

白菜って一度に使うことなく、少し残ることも
多いですよね。(^^ゞ
お手軽レシピなのでランチにもよいかも♪
ぜひお試しくださいね。

これからの季節にぴったりですね~
白菜大量消費に大助かりレシピだ!(^^)!
こんばんは~☆
へぇ~。。。
白菜をスパゲッティにって、初めてです。
そう言えば、白菜って何でも合いそうですね。^^v
早く作ってみたいです。

いつも素敵なアイデア、ありがとうございます。*^^*☆
ペガサスママさんへ
ペガサスママさん、コメントありがとうございます☆

白菜、1回買うとけっこうな量ですものね~
このレシピは1人でたっぷりの量が
いただけますよ。^^
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、コメントありがとうございます☆

そっか~、白菜のスパゲッティってあんまり
見かけないかも。(^^ゞ
白菜→クリーム煮→スパゲッティと合う
との想いにてスパゲッティにしてみましたよ。
けっこうイケます。

体調よくなりましたら是非~♪

こちらこそいつも温かいコメントをありがとうございます。^^
クリーム系大好きなのでたまりません~
白菜がとろりとして美味しそうですね!
白菜にベーコンってよく合いますよね~大好きです!
でもベーコンの買い置きがないので舞茸で代用して
さっそくベジパスタを作ってみようかな♪
う~ん、それでも美味しそう!(妄想中)
mariさんへ
mariさん、コメントありがとうございます☆

舞茸もとっても旨味があるから
おいしくできそうですね。^^
ベジパスタにクリームソース♪
う~ん、これも食欲そそります。(私も妄想中^m^)


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