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ねぎ塩チャーハン(風)

2011/11/07 Mon 20:00

中華屋さんでいただくポロポロのチャーハン。

おうちで作るとどうもベシャっとなってしまう、
という声をよく聞きます。

先に卵を炒めてそこにごはんを入れて、、、
のやり方はポロポロ仕上げにしやすいようですが。


1~2人分ぐらいまではフライパン(中華鍋)の中で
あまり混ぜ過ぎずに焼きつけるようにすると
まぁまぁの仕上がり。

ただ、3人分以上になると、フライパンが重くなるので
か弱いワタシの腕では重過ぎてフライパン返しも
なかなかままなりません。


以前にも「きのこのバター醤油ごはん」
「ソースめし」などでご紹介済ですが、

今日はチャーハンやチキンライス、オムライスに入れるごはん
などの炒めるごはんを混ぜごはん的に作ってしまう方法
でのチャーハン(風)です。


この方法だとごはんの量が増えても
フライパンをあおることなく、
ほどよくホロホロ感ある炒めごはん(風)に仕上がります。



『ねぎ塩チャーハン(風)』
★111107ねぎ塩チャーハン風


【材料 3人分】

ごはん・・・・・・・・・2合分

長ねぎ・・・・・・・・・1本
卵・・・・・・・・・・・2ケ
鮭フレーク・・・・・・・大さじ2

塩、こしょう・・・・・・各少々
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・小さじ2/3
こしょう・・・・・・・・少々
醤油・・・・・・・・・・小さじ1


【作り方】

①長ねぎはみじん切りにする。
*青い部分まで一緒にどうぞ。

②卵は割りほぐして塩、こしょう各少々を加える。

③フライパンにサラダ油を熱し、②を流し、
 強火で混ぜながら半熟状にして取り出す。

④③のフライパンにごま油を熱し、①の長ねぎと
 塩小さじ2/3、こしょうを加えて強火で炒める。
 しんなりとしてきたら醤油をまわしかけて火を止める。

⑤アツアツのごはんに③と④、鮭フレークを加えて
 ごはんを切るように混ぜ、器に盛る。


【ひとこと】

☆鮭フレークはハムやウィンナー、ベーコン、豚肉などでも。
 その場合には長ねぎと一緒に炒めます。



コツは具材に濃いめの味付けしておくことと、

アツアツのごはんに混ぜること。

ごはんを炊くところから始めるのであれば、
少し水加減少なめがベスト

でも、冷凍ごはんを使ってもOKです。

(しっかりレンチンでアツアツにしてくださいね~)


ひとりランチのときに、具材を増やして
冷凍ごはんの消費にも重宝です。^^


********************************

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おきてがみ






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ごはん、餅 | コメント(4) | トラックバック(0)
コメント
へえ~^^美味しそう!!いろいろポイントも書かれていて参考になります♪♪コメントありがとうございます!!早く体調回復させますね
ちびむすびさんへ
ちびむすびさん、コメントありがとうございます☆

体調はいかがですか。
気温差も激しいので気をつけてくださいね。
はやく回復すること、祈っていますよ。^^

混ぜご飯風のチャーハンもなかなかです。^^
わ~~~ネギ塩チャーハンおいしそう~ヽ(^o^)丿
さすがmasakiさ~~ん。
混ぜるタイプは失敗なしでいいですね~。
チャーハンが時間勝負でどっと疲れるので・・(^^ゞ
混ぜるの今度やってみま~す!!

↓お料理のお仕事カッコイイですね~
重要な役割でmasakiさんすごいわ~。
近かったら是非行ってみたかったです(^^♪
ぱおさんへ
ぱおさん、コメントありがとうございます☆

多めの量のチャーハン作るのはけっこう体力
いりますよね。(^^ゞ
混ぜ混ぜで気楽に作っちゃいましょ♪

新しいお店を作る過程はいろんな人と
コミュニケーションをとりながら、
バタバタとあっという間に日々が過ぎていきます。(^^ゞ
ひとつの方向にみんなが向かっている、
というのは充実感もありますね。^^


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