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さつま芋。
煮ものや天ぷらとして食卓に登場することが
多い我が家。

この時期はオーブントースターを使ったやきいも
一度に多めに作り、

おやつ以外に「やきいもサラダ」にも使ったり。

やきいもはアツアツはもちろんおいしいけれど、
しっかり冷めると甘味が増すように感じるのは
種類の違いもあるのかな。


さらに今年は味わい鍋を使って無水調理にて
やきいも作ってみましたが、これまた美味♪

やはり水を使わずに素材の水分だけで
加熱したものは旨味が違います。

余談ですが、やきいもにしてからすぐに
食べない場合には新聞紙に包んでおくと
ほどよく水分が保たれて時間がたってもおいしいです。


・・・って今日はやきいもネタではなく、

さつま芋のきんぴらを。

別に中華風にすることもなく、フツーに
ごぼうやにんじん、れんこんのきんぴらなどと
同じように醤油とみりんできんぴらにしてもいいのですが、

胡麻油とオイスターソースをちょこっと加えると
中華風の献立のときのサブメニューとしても◎。

水分が出にくいのでお弁当にもぴったりです。



『さつま芋のオイスターきんぴら』
★111103さつま芋のオイスターきんぴら


【材料 3人分】

さつま芋・・・・・・・・・1本(170g)
ごま油・・・・・・・・・・大さじ1

◆砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
◆醤油・・・・・・・・・・小さじ2
◆オイスターソース・・・・小さじ1
◆酒・・・・・・・・・・・小さじ1

黒ごま


【作り方】

①さつま芋は皮付きのまま5㎜厚さの斜め切りにしてから
 棒状に切って水にさらす。

②フライパンにごま油を熱し、さつま芋の水気をきって
 加えて強火で炒める。
 全体に油がまわったら中火にしてさつま芋を広げ、
 時々混ぜながら焼く。
 その間に◆を混ぜておく。

③さつま芋に火が通ったら、混ぜた◆を加えて
 全体に絡める。

④器に盛り、黒ごまを指でひねりながらかける。




まるで「芋けんぴ」のような見た目。(^^ゞ

細長く切ると食べやすく、メイン料理の付け合わせにも。


さつま芋自体に甘味があるので、
使う調味料は少しずつです。


********************************

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おきてがみ



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いも類 | コメント(10) | トラックバック(0)
コメント
ふつうのきんぴらは時々つくりますが
オイスターソース味も美味しそうです
サツマイモ…
v-132 サツマイモがおいしい季節になりました。
 オイスターソースで中華風… なぁるほど、試してみます。
 ピリ辛にしたりとか、バラエティー楽しめますね~。
 野菜料理なら、猫にもじゃまされないし…
 最初に切った芋を2倍用意して、半分を芋けんぴにしちゃうかも…。

               <ののちゃんより>
このところさつま芋をいただくことが多く、
今日もさつま芋と豆乳のポタージュを作り、
わんこのおやつにさつま芋チップスを
作ったのですが、まだ3袋もあって…

次はオイスターきんぴらにして
いただきますね(^^♪
美味しそうです!!!!
作ってみます~

うまく出来るかなぁ?
美味しそうですね♪私、サツマイモ大好きなので嬉しいレシピです☆☆☆お弁当も作るので、作ってみようとおもいます(^^)/
ペガサスママさんへ
ペガサスママさん、コメントありがとうございます☆

オイスターソースはちょっと加えるだけで
中華っぽく変身してくれるので
便利ですね。
たまにはこんな味もかわっていていいかな~と
思い、作ってみました。^^

kitcatさんへ
kitcatさん、コメントありがとうございます☆

ときどきは、、、こんなちょっとかわった
きんぴらも、いいかな~と思いまして。(^^ゞ
千切りついでに芋けんぴ。
おやつにいいですね♪
わたしも作ってみようかな~^^
MsToyPooさんへ
MsToyPooさん、コメントありがとうございます☆

わ~!さつま芋ポタージュ、またまた
作ってくださって嬉しいです。!(^^)!

さつま芋、ある程度の日持ちはしますが、
置きすぎると芽が伸びてきてしまいますものね。
過去記事にもいくつかさつま芋料理
アップしていますので、よろしければ
参考にしてみてくださいませ。
ひでさんへ
ひでさん、コメントありがとうございます☆

なるべく太さを揃えて切ることと
オイスターソースを入れすぎないことが
コツといえばコツかもしれません。^^
*nunu
*nunuさん、コメントありがとうございます☆

さつま芋、なかなかおかずっぽくなりにくい
素材でもありますが。。。(^^ゞ
今回の料理は水分出にくいので
お弁当向きですね♪
ワタシも来年からまたお弁当作り始まりそうなので
*nunuさんブログもまたおじゃまさせていただきますね!!

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