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鶏マヨ

2011/11/01 Tue 20:00

今日から11月。

今年もあと2か月となりました。

大好きなgorontaさん
カレンダーも残すところあと2枚。。。

111101カレンダー


めくるたび、(段々と枚数が少なくなってくる)寂しさと
今月もこの写真を見るたびにお腹の虫が鳴り(笑)、
元気出そう!と思えるgorontaさんのカレンダー。

また気が向いたら是非お願いします。goronataさん♪(切望)

日めくりなんてわがままいいませんから。(^^ゞ


ますます写真&編集の腕に磨きをかけた美味しそうなお料理
いっぱいのgorontaさんのブログはコチラ

↓↓↓


happy rainbow★



さて、本日はエビマヨならぬ、鶏マヨ

脂が少ない鶏ムネ肉を使ってかぼちゃでカサ増し。


エビマヨのマヨネーズソース、

マヨネーズとコンデンスミルクを混ぜた味が
ワタシ好みですが、

コンデンスミルクがなかったので、
今日はかわりに

ハチミツ+豆乳でマヨネーズをマイルド仕上げ。


いつもの唐揚げのリメイク料理としても
活用できるレシピです。



『鶏マヨ』

★111101鶏マヨ


【材料 3人分】

鶏ムネ肉・・・・・・・1枚
かぼちゃ・・・・・・・120g
レタス・・・・・・・・適量

◆塩、こしょう・・・・各少々
◆醤油・・・・・・・・大さじ1
◆酒・・・・・・・・・大さじ1
◆ハチミツ・・・・・・小さじ1
◆おろしにんにく・・・小さじ1/2
◆おろししょうが・・・1かけ分
片栗粉・・・・・・・・大さじ2

●ハチミツ・・・・・・大さじ1/2
●豆乳・・・・・・・・大さじ1
●マヨネーズ・・・・・大さじ2

揚げ油


【作り方】

①鶏ムネ肉は食べやすい大きさのそぎ切りにする。
 タッパーに入れ、◆をもみこみ、30分以上おく。

②かぼちゃは7㎜厚さに切り、食べやすい大きさに切る。
 レタスは千切りにする。

③揚げ油を熱し、かぼちゃを素揚げにする。

④の鶏肉に片栗粉を加えてもみこみ、
 ③のかぼちゃの後に揚げる。

⑤ボールに●を順に入れ、その都度混ぜる。

⑥揚げたかぼちゃと鶏肉を⑤に加えて和える。

⑦器に千切りレタスを敷き、⑥を盛る。


【ひとこと】

☆鶏肉は少なめの油でも揚げやすいよう(はやく
 火が通りやすいよう)そぎ切りにしています。

☆鶏肉の下味に玉ねぎのすりおりしを加えると
 よりおいしく!

☆片栗粉は鶏肉にもみこむより(この方が簡単なんですが)
 鶏肉にまぶすようにつけた方がカリっと食感が
 楽しめます。




お店で食べる甘めのマヨネーズソースたっぷりのエビマヨ。

マヨラーなワタシにはたまりませんが、
あれってけっこうな量のマヨネーズが使われています。ww

家で作ろうと思うとなかなかあれだけの量の
マヨネーズを使うのはためらわれてしまうので、

上記はマヨ控えめレシピ。


鶏肉にしっかりと下味をつけておけば、
少しのマヨネーズでもマヨ風味がおいしく
いただけます。


カサ増しの野菜はブロッコリーやカリフラワー
じゃがいもやふんわり作ったスクランブルエッグ
なども◎。


唐揚げにマヨネーズつけて食べるのとは
また違ったおいしさが味わえます。



********************************

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おきてがみ



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肉、卵、チーズ | コメント(11) | トラックバック(0)
コメント
素敵なアレンジレシピ!!海老マヨもおいしくて大好きだけど鳥マヨもすごくおいしくいただけそう♪マヨ控えめでもおいしくするコツを知って使っていることもすごいです!私にはそこまではまだ身についていないので。。。
masakiちゃん、こんばんわε=ヾ(*・∀・)/

おお~
鶏マヨ♪
めっちゃおいしそう~!!

レタスも入って野菜もとれるし
蜂蜜も入ってるから
身体にほんと優しいね~~~~^^
こんばんは~☆
鶏むね肉も、しっとりと頂けそうですね。^^v
美味しそう♪
『量増し』にはまりそうです。´艸`

あ~。。。
こんな時間に来てしまったkとを後悔しています。
お腹の虫をなだめながら・・・おやすみなさ~い。
鶏マヨいいですね~

娘がカボチャよりジャガイモ派なので、
ジャガイモver.で作ってみますねe-294

サンドイッチにしてもおいしそうですねv-344
ちびむすびさんへ
ちびむすびさん、コメントありがとうございます☆

マヨネーズ味、大好きなんですが、
やはりカロリーやオイルの摂りすぎが気になるところ。(^^ゞ
うまくマヨの感じを残しながら控えめに使うことを
心掛けています。^^
料理はある程度経験や慣れの部分もあるので、
作っているうちにいろいろわかってくることもありますね。


ちるちるちゃんへ
ちるちるちゃん、こんにちは!
コメントありがとう☆

ハチミツを加えるとマイルドな甘さに
なるよね♪
ほんとはコンデンスミルク加えた味が
好きなんだけど。そのためにコンデンスミルク買うのも
なんだかな~と思ったので。(^^ゞ
野菜もたくさん加えられるのはおうちごはん
ならではだよね。
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、コメントありがとうございます☆

鶏肉の下味にハチミツを加えているので、
それによってもやわらかくいただけるように
思います。

あ、またカサ増しレシピでしたね。(^^ゞ
ワタシ自身がお肉少しでいいので、
どうもそんなレシピが多くなっています。

遅い時間にお越しいただいてありがとうございます。
しっかり睡眠とってくださいね。

MsToyPooさんへ
MsToyPooさん、コメントありがとうございます☆

あ、そうでしたね。^^
じゃが芋も素揚げにして入れてみてください。
マヨ+ジャガも好相性なので
おいしいですね~♪

サンドイッチ!これまた素敵アイディアですね。
今度作るときには多めに作って
ぜひやってみます~!!
鍵コメさんへ
鍵コメさん、コメントありがとうございます☆

そうだったのですか。
よい方向へいくこと、ワタシも祈っています。

マヨラーなワタシにはたっぷりのマヨネーズソースの
魅力はなんともいえないものがありますが、
家ではちょっと控えめのヘルシーヴァージョンに
してみました。^^

わぁ♪
masaki☆さん

こんにちは!
わぁぁ♪すっごく美味しそう\(^▽^)/
今日、絶対作りますグッ!! ( ̄ε ̄〃)b

えびアレルギーの私にはすっごく嬉しい
お料理です(⌒~⌒)
あきさんへ
あきさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます☆

エビもアレルゲンのひとつですね。
エビの料理はたいがいのものは
鶏肉で代用できますね~!(^^)!
鶏チリや鶏玉もGood~☆



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