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冬支度はお済みですか?

我が家は早々に衣替えをすませたものの、
まだ昼間は半袖TシャツでもOKの日があったり、
でも朝晩はやっぱり冷え込んだり。

羽織もので調整しています。


松本の実家では”こたつ”が出ていました。

うちではこたつはやめてしまいましたが、
時々実家へ行ってこたつに入ると、、、

あのぬくぬくとした暖かさ。
やはりたまりません。^^


寒暖の差が激しかったりで
体調崩したり、風邪も流行り始めているようですので、
皆さまもどうか気をつけてくださいね!



さて、今日は冬に欠かせない我が家の長ねぎスープ

太めの長ねぎをまるまる1本使っての2~3人分。

オニオングラタンスープもどきです。


玉ねぎ使ったオニオングラタンスープは
玉ねぎの甘さが存分に味わえて
それはそれは冬においしいスープですが、

なんせ玉ねぎ炒めるのにけっこう時間がかかります。


最初にレンチンしてある程度火を通しておいて
時間短縮したり、玉ねぎ炒めながら他の作業もできますが、

今日は長ねぎ使ってのオニオングラタンスープもどきを。


あ、これもバター使うんですよね~。

バターの風味がなんともいえなくおいしいスープ。

今までフツーに買えていたものがなくなると、
売り場にあると、慌てて買いだめしたくなりますが、

それはグっと我慢して、ちびちびと使っております。



『長ねぎのオニオングラタン風スープ』
★111031長ねぎのオニオングラタン風スープ


【材料 2~3人分】

長ねぎ・・・・・・・・1本
バター・・・・・・・・10g
コンソメ顆粒・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・2カップ
酒・・・・・・・・・・大さじ1

とろけるチーズ・・・・適量
ブラックペッパー、ドライパセリ


【作り方】

①長ねぎは小口切りにする。

②鍋にバター、①、コンソメ顆粒、塩を入れ、
 長ねぎがしんなりするまで炒める。

③水と酒を加えて強火にし、煮立ったらアクをすくい、
 フタをして弱火にして10分煮る。

④火を止めてアツアツを器に盛り、
 とろけるチーズ、ブラックペッパー、ドライパセリを
 トッピングする。

スープの熱でチーズがトロ~ととけたところをどうぞ!




オニオングラタンスープといえばバゲットなどの
パンを入れてからチーズを加えることが多いのですが、

我が家は朝ごはんにパンと一緒にいただくことが
多いので、スープへのバゲットは省きました。

夜に③の段階まで作っておけば朝は温めて盛り付けるだけ。


冬には欠かせないあったかスープです。


長ねぎがたくさんいただけるのも嬉しい。

しんなりするまで炒めて煮れば、長ねぎの甘さも
しっかり出ます。


朝ごはんでなければニンニクスライス
一緒に炒めるとまた味に深みが出てさらにおいしいです。



********************************

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ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ



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スープ、汁もの、鍋 | コメント(6) | トラックバック(0)
コメント
オニオングラタンスープって、手間がかかる&高カロリーなイメージしかなくて(^^;)
でも、これなら簡単に出来そう♪おもったよりヘルシーな感じですね♪♪うちも朝はパンにすることが多いので、今度作ってみようとおもいます☆☆☆

ご訪問&コメントありがとうございました(^〇^)嬉しかったです~♪
オニオングラタンスープ自体、いまだ作ったことのないメニュー。
タマネギ・長ネギ両方作れるようになってみたいと、このレシピを見て野望を持ちました…。
このレシピ嬉しいですe-343

うちは2人家族なので、鍋の時に
長ネギを買うと必ず余りますe-330

次の鍋まで野菜室に入れておくと、
邪魔にはなるし、だんだんしなびてくるし…

鍋に使った残りをスープにすれば、
野菜室もすっきりですねv-353
*nunuさんへ
*nunuさん、コメントありがとうございます☆

オニオングラタンスープも大好きなんですが、
長ねぎだとお手軽にできてしまうので、
こちらを作ることが多いです。(^^ゞ
バターを少なめにしたければ、最初は少しの
オイルで炒めておいて最後に入れると
風味が残りやすいです。

スープは夜作っておくと朝あたためるだけで
OKなのでラクチン♪

こちらこそ、いつもありがとうございます。^^
小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

じっくり作ったオニオングラタンスープは
なんともいえないおいしさがありますね。^^
時間と心に余裕があるときに作ってみようかと
思います。

長ねぎのアレンジスープは「なんちゃって」ですが、
お手軽です。(^^ゞ

MsToyPooさんへ
MsToyPooさん、コメントありがとうございます☆

スープは残り野菜を一掃したいときにも
いいですよね♪
長ねぎをたっぷりと入れたスープも
甘味が出ておいしいです。^^
長ねぎの青い部分も一緒に刻んで入れちゃって
くださいね~!!


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