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「そぼろ丼」といえば鶏ひき肉を
使うことが多いですが、

今日は特価になっていたあいびき肉
使ってみました。

ひじきを加えてカサ増しと栄養価アップ!


海藻類も毎日いただきたい食品です。

乾物のひじきは日持ちがするので
我が家では常備乾物としていつも乾物入れに
入っています。

煮ものやサラダにすることが多いですが、
挽肉料理に加えても、クセがないので
よく合います。



『あいびき肉とひじきのそぼろ丼』
111029そぼろひじき丼


【材料 3人分】

あいびき肉・・・・・・・200g
ひじき(乾燥)・・・・・大さじ2

ごま油・・・・・・・・・大さじ1/2
しょうが・・・・・・・・1かけ
◆酒・・・・・・・・・・大さじ1
◆醤油・・・・・・・・・大さじ1
◆味噌・・・・・・・・・大さじ1
◆みりん・・・・・・・・大さじ1
◆砂糖・・・・・・・・・大さじ1
◆オイスターソース・・・小さじ1

卵・・・・・・・・・・・2ケ

サラダ油・・・・・・・・大さじ1/2
●砂糖・・・・・・・・・小さじ2
●塩・・・・・・・・・・少々

冷凍いんげん・・・・・・80g

ごはん・・・・・・・・・3杯分
白ごま


【作り方】

①ひじきは水で戻す。(約20分)

②フライパンにごま油としょうがのみじん切りを入れて
 火にかけ、ひき肉とひじきを加えて強火で炒める。
 肉に火が通ったら、混ぜ合わせた◆を加え、
 汁気が少なくなってくるまで炒める。

③小鍋にお湯をわかし、いんげんをさっとゆでる。
 水にさらして細かく切る。

④卵を割りほぐし、●を加えてよく混ぜる。
 フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流して
 菜箸で混ぜながら炒り卵を作る。
*半熟程度で火を止めてあとは余熱でぐるぐる混ぜると
 ちょうどよい仕上がりに。


⑤丼にごはんを盛り、ひじき入りそぼろ、いんげん、
 炒り卵を彩りよく盛り、白ごまをひねりながら
 かける。




ひじきを加えた肉そぼろ。

見た目は肉だけのそぼろとあまりかわらず、
食べてみると肉だけよりもあっさり感覚。


オットやワタシは肉はおいしいものが少しだけあれば
いい、しかしムスコはボリュームが欲しい。

そんな我が家にはぴったりのひじきそぼろです。


白っぽく仕上げたい鶏そぼろにはひじき加えると
上品さに欠けますが、

豚ひき肉やあいびき肉に濃いめの味付けをする
そぼろであれば◎。

作っておいての冷凍保存も可能なので
オムレツに巻きこんで和風オムレツにしたり、

水を足してとろみをつけて豆腐や里芋の
そぼろあんかけにしたり。


アレンジも可能です。(*^^)v


ただし、「あいびき肉」として売っているひき肉は
脂が多いことがあるので、

寒いときのお弁当にすると、脂が白く固まりがちです。


********************************

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おきてがみ



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ごはん、餅 | コメント(8) | トラックバック(0)
コメント
キレイ…3色…♪
v-147 いんげんに、あえて味を付けないところが、ポイントですねっ。
 丼の中で、3種を好みで和える…
 育ち盛りくんにはそぼろ増量…、メタボ気味の人には、インゲン多目…
 盛るとき、調整すればいいんですね…
 i-185
              <ののちゃんより>
ひじきを入れるのですね。
すごくいいアイデアだと思います。
ヘルシーになるし、美味しそう。
色どりきれいで、
家にある材料でできるのが
嬉しいです(^^♪

お弁当にもよさそうですね(*^^)v
kitcatさんへ
kitcatさん、コメントありがとうございます☆

そうそう!インゲンには味をつけていなくて
そのまんまです。
そぼろと卵にしっかり味をつけているので、
まぜていただくとちょうどよくなる感じですね。^^

ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

ひじきはクセがなくて肉とも相性がよいので、
そぼろにはぴったりです。
ボリュームあってヘルシーなおかずは
我が家の課題でもあるのです。(^^ゞ
MsToyPooさんへ
MsToypooさん、コメントありがとうございます☆

そういえば、ワタシのレシピって
家にあるものでできる料理ばかりかも(^^ゞ
ま、普段のおかずであれば、そうなって
しまいますね。^^

真冬のお弁当にするとお肉の脂が白くなりがち
かもしれませんが、赤身の挽肉であれば
お弁当にもよいですね!

こんにちは~☆
またまたご無沙汰・・・お久しぶりです。*^^*

ひき肉にヒジキをプラス!@@
栄養もボリュームもアップして美味しそう♪^^
とってもいいアイデアですね。^^v
これまた、いっただき~。。。^^
あ、お味噌を入れるのですか。
フムフム・・・楽しみです♪^^

masaki☆さんのレシピは、いつも覚えやすい分量で
簡単に出来て、リメイクアイデアもとっても嬉しいです。
いつもありがとうございます。*^^*☆
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、コメントありがとうございます☆

少しお久しぶりですね。^^

そぼろにしたとき200gで3人分では少ないかな~と
思ってひじきを加えたらけっこうなボリュームに
なりました♪

調味料は今回いろいろ入れてみましたが、
これもお好みですね~。
いんげんに味がついていないし、
ごはんと一緒にいただくのでちょっと濃いめの
味付けです。

ufufuegaoさんの温かいコメントにいつも
励まされています。
ありがとうございます!(^^)!

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