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ジャーマンポテト

2011/10/26 Wed 20:00

バターの品薄状態が続いています。

スーパーへ行ってもあるときとないときと。。。

パンにはバター、料理やお菓子作りにも
ちょくちょく登場させているバタ子なワタシとしては
ちょいと悲しいですが、仕方がない。

でもジャーマンポテトにはやっぱり
バターの風味が欲しいので、

少~しだけ加えました。

なくてもおいしいんですけどね。
しっかりにんにくの香りが効いているので。


今日はジャーマンポテト。

これといったコツはないけれど、
じゃが芋に焦げ目をつけるまで炒めると
仕上がりがおいしそうに見えるかと思います。


なのでじゃが芋の最初の下ゆでは硬めでOKです。



『ジャーマンポテト』
★111025ジャーマンポテト


【材料 2~3人分】

じゃが芋・・・・・・・・2ケ
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2ケ
ベーコン・・・・・・・・60g(2~3枚)
にんにく・・・・・・・・1かけ

オリーブオイル・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・5g
塩・・・・・・・・・・・少々
ブラックペッパー・・・・多めの少々
ドライパセリ


【作り方】

①じゃが芋は皮をむいて半分に切り、7㎜ほどの厚さに切り、
 水にさらす。鍋にじゃが芋を入れ、水をかぶるくらいに
 入れたら火にかけて硬めにゆでる。
 水をきり、火にかけて水分をとばす。

②玉ねぎは薄切り。
 ベーコンは1㎝幅に切る。

③フライパンにオリーブオイル、にんにくの薄切りを入れて
 火にかけ、にんにくがこんがりと色づいたら取り出す。

④ベーコンを加えて炒め、こんがりとしてきたら
 玉ねぎを加えて炒める。

⑤じゃが芋も加えて炒め、焦げ目がついてきたら、
 バター、塩、ブラックペッパーを加えて器に盛る。

⑥お好みでブラックペッパーをさらにかけ、
 ドライパセリをふりかける。



【ひとこと】

☆塩は
バジルソルトを使っても美味♪



パスタやグラタンをメインにしたときの
サブのおかず。

といっても我が家はけっこう無国籍に
料理が並ぶので、焼き魚にジャーマンポテト、
なんて日もありますが。( ̄∇ ̄;)


ベーコンは燻製の効いた香りのよい
ちょっと上質のものを使うと
風味がグっとアップします。


そうそう。
バターの保存
頻繁に使うときには冷蔵庫でOKですが、

時々しか使わない、でも小ポーションは
割高だから大きいのを買うよ、という方。

1回使う分量(5~10g)にカットしてから
ラップなどできっちり密封して冷凍保存
しておくと、

冷蔵庫よりも香りが落ちにくく、長持ちします。



********************************

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いも類 | コメント(12) | トラックバック(0)
コメント
ジャーマンポテト!
バジルソルトver.でやってみまーす。
大好きなジャガイモ料理ありがとうございますe-266

おつまみにもサブのおかずにもよさそうですね(^^♪
じゃがいもって一旦ゆでるのですね。
生のまま炒めると思っていました。
ぽてと
v-132 バターが品薄なんですね… 
 冷蔵庫になくなっちゃうまで、スーパーの売り場とか見ないので気づきませんでした。
 ジャガイモの季節です。メークインとか煮崩れない系と、従来の男爵と、元々(ドイツで)はどちらで作っていたのでしょう…?
 シンプルだけど、おいしいですねー、ジャーマンポテトっ

 バターの風味が付いていると食べられちゃうので、猫は離して料理してみますっ!
                <ののちゃんより>
小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

ほんのりバジルの香りがついたお塩、
じゃが芋とバジルの相性もぴったりなので、
合うと思います!
バターたバジルの組み合わせも大好きです^^
MsToyPooさんへ
MsToyPooさん、コメントありがとうございます☆

じゃが芋、おいしいですよね。^^
ジャーマンポテトのときには
ついついビールが飲みたくなります。(^^ゞ
あ、バジルポテトのときにも♪
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

いろんな作り方があるかと思いますが、
これくらいの厚さに切ったものは
少しやわらかくしてから炒めた方が
時間がかからないかと思います。

kitcatさんへ
kitcatさん、コメントありがとうございます☆

うちはけっこうバター消費多いので、
オイルに切り替えているところです。

ドイツではどんなじゃが芋なんでしょうかね~
ワタシも気になります。(^^ゞ
本場のジャーマンポテトも食べてみたいわ~♪

猫ちゃん、バターの香りが好きなのでしょうか。^^
匂いで近付いてきちゃうかな。


こんばんは~☆
バター、品薄ですね。
先日、久しぶりに見かけて、買うことが出来ました。
バターって、結構使うことが多くて、無いと困ります。^^;

ジャーマンポテトは、国籍を問わず
何にでも合うと思います。
美味しいですねぇ。^^v
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、コメントありがとうございます☆

バター、うちもよく使う方なんですよね~、、、
あの風味はなんともいえませんものね♪

ジャーマンポテト、みんなが好きな
味ですよね。^^
ほくほくのじゃがいもをよりおいしく~
そんな素材の味を生かした料理がいいですね!(^^)!
バター、たくさん売ってます
こんにちは。私の家の近所のスーパーには、どこでもバターが大量に棚に並んでます。
そういえば、前回のバター不足の時も、どのお店でも買えました。
流通の関係なのか、バターを使わない家庭が多い地域なのか...、ちょっと不思議ですね。
バターを使うお菓子はあまり作らないので、困ることはないのですが、これからクリスマスにかけて、またバター不足騒動にならないと良いですね。
Yoshimiさんへ
Yoshimiさん、コメントありがとうございます☆

わ~!そうなのですね。
いいな~。こちらはバターが少ないので
節約して使っていますよ。(^^ゞ

そういえば、以前もありましたね。
バター不足騒動。
いつも当たり前にあるものと思って使っているものが
なくなると、とっても不都合になってしまいます。(+_+)

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