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ブログを始めて2回目の秋。

祝☆2周年です・・・・・・・昨日( ̄∇ ̄;)


熱しやすく、冷めやすく、飽きっぽいワタクシが、
2年も続けてこれたワケ。


日々訪問してくださる方、

コメントやメッセージをくださる方、

レシピを見て料理を作ってくださる方、

ブログを通してでなかったら出逢うことが
なかったであろうあなたとのご縁がもてたこと。

そしてそっと応援してくださるあなたのおかげです。



本当にありがとうございます。


時代や環境の変化、そして私自身の「食」に対する
考え方も変化(進化)しているので、
以前に言ったことやレシピが変わってくることも
あるかと思います。

ただ、以前にも書いたことがありますが、

「食べることは生きること。
 5年後、10年後の自分を作っているのは今食べているもの」


という信念と、

「おいしく楽しく簡単に。カラダが喜ぶ料理。
 食材と燃料をムダなく効率よく使う料理」


という基本理念は変わりません。(たぶん)


作りたい、作ってみたい料理がまだまだいっぱいです。
生きている間にどれくらいまで作ることができるか
わかりませんが、

作ってみて、食べてみて、
ワタシと家族が笑顔になれたレシピ
をこれからもご紹介していきたいと思います。

明日もあなたの笑顔が見たいから。。。^^


で、今日はブログ掲載の第1回目のレシピを改めて
載せてみます。

そういえば、前回のほうれん草記事にて次回のほうれん草の
別料理、という予告をしたにもかかわらず、
予告変更でごめんなさい。

ほうれん草料理はまた次に載せませすね。


では記念すべき(?)第1回レシピ記事です~

↓↓↓




この時期、安くて美味しい魚といえば「秋刀魚(さんま)」ですね~。

旬のこの時期は安くて美味しいだけでなく、年間で一番脂が
のっている時期でもあるのです。

で、秋刀魚の脂にはEPA(エイコサペンタエンサン)、DHA(ドコサヘキサエンサン)
という不飽和脂肪酸が豊富です。

このEPA、DHAは血中のコレステロール濃度を下げ、血液をサラサラに
し、脳卒中や動脈硬化の予防に効果があるといわれています。


秋刀魚の食べ方といえば、「塩焼き」がお手軽で美味しくて一番なじみの
ある食べ方だと思いますが、

今日はこれまた今が旬(といっても一年中出回ってますが)の
「キノコ」と組み合わせて秋らしい”丼”にしてみました。


『秋刀魚とキノコの秋丼』

秋刀魚とキノコの秋丼

【材料(3人分)】
秋刀魚・・・・・・・・2尾
塩・・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・大匙1
しめじ・・・・・・・・・1パック
しいたけ・・・・・・・3枚
しょうが・・・・・・・・1かけ
サラダ油・・・・・・・大さじ2

<タレ>
砂糖・・・・・・・・・・大匙1
醤油・・・・・・・・・・大匙2
みりん・・・・・・・・・大匙1
酒・・・・・・・・・・・・大匙1
水・・・・・・・・・・・・大匙1

ごはん、万能ねぎ、七味唐辛子、きざみのり

【作り方】
①秋刀魚は三枚におろして小骨を抜く。
 食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーの上に並べ、
 塩を少々ふりかけてしばらく置く。
*塩をふると水分が出ると同時に魚の臭みも抜けます

②しめじは石づきをカットしてほぐす。しいたけは食べやすく切る。
 しょうがは千切り。万能ねぎは小口切りにする。
 <タレ>の材料を混ぜておく。

③ビニール袋に片栗粉を入れる。①の秋刀魚の水気をふきとり、
 このビニール袋に入れて口元をおさえてふり、片栗粉を
 全体にまぶす。
*片栗粉はこの方法だと少ない量で全体にまぶすことができます。

④フライパンにサラダ油大匙1を熱し、中火で③のサンマを皮目から焼く。
 両面こんがり焼けたら取り出す。

⑤④のフライパンにサラダ油大匙1を足し、しょうが、しめじ、しいたけを
 炒める。
*強めの中火でフタをして時々フライパンをゆするとはやく炒めることができますょ。

⑥きのこに火が通ったら、④の秋刀魚と混ぜた<タレ>を加え、
 全体を混ぜる。
*秋刀魚の片栗粉で全体にほどよいトロミがつきます

⑦丼にごはんを盛り、⑥をのせる。
 万能ねぎをかけ、七味唐辛子、きざみのりをかけてできあがり♪

★秋刀魚の小骨とるのはちょっと面倒ですが、100円ショップに大きな毛抜きの
 ような形の「骨抜き」が売ってマス。

 小骨が気にならない方はそのままでもOK!

 または少し多めの油で”揚げ焼き”にすると小骨も気になりません。

★キノコ類はえのき、まいたけ、エリンギなどなんでもOK!
 炒めるとカサが減るのでたっぷり入れましょう!

 マイタケ、エノキ、ブナシメジにはβグルカン(食物繊維の一種)という免疫力を
 高める成分が豊富です。

 新型インフルエンザや風邪予防にもこの時期、きのこ類はたっぷり摂りたい食品です。


秋の味覚たっぷりの丼♪
ぜひおためしください~☆
 

********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




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ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ




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コメント
2周年おめでとうございます。
masakiさんの料理、いつも楽しみに拝見しています。
これからも頑張ってくださいね。

秋刀魚おいしそうです!
ぴよこさんへ
ぴよこさん、ありがとうございます!

ぴよこさんのコメントやメッセージも
ブログ更新の原動力になっています。
本当に感謝です。
これからも楽しく料理していきたいと
思っています。^^

秋刀魚~秋の味覚ですね☆

秋刀魚!おお~!!
今日、一番近いスーパーで1匹68円でした~。
買えば良かった。

秋刀魚、グリルで焼くと大きくて、妙に神経使います。
このレシピだとその心配はないけど、私は三枚におろすというのをやったことがない~。
でも、そうですよね。
三枚おろし、主婦ならいつか通る道なのかも…。
masaki☆さん
2周年おめでとうございます
もっと長く書かれてるように思えますよ
でも2年続けるって大変な事ですよ
これからもmasaki☆さんのペースで
3年、4年と続く事を祈っています
2周年おめでとうございます
いつも美味しいレシピ大活躍です
全てを報告してませんが、色々作ってます
これからも楽しみにしています
小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

68円とは!!
三枚卸しも”慣れ”なのですが、
最近はワタクシ、近所のスーパーの
卸サービスを利用しちゃってます。(汗)
時間のあるときには(たまには)やらないと
忘れちゃいますね。(^^ゞ


とみとしさんへ
とみとしさん、ありがとうございます!

とみとしさんとも随分長いお付き合いの
ような気がしています。^^
いつも温かく見守ってくださるとみとしさんからも
励みをいただいています。
これからも楽しく続けていきたいと思っていますので、
懲りずによろしくお願いいたします。!(^^)!

ペガサスママさんへ
ペガサスママさん、ありがとうございます♪

お忙しいなか、いつもコメントいただき、
本当に感謝です。
さらにいろいろ作っていただいて、
ブロガー冥利につきますよ。

来年から(たぶん)私もお弁当作りが始まります。
ペガサスママさんのお弁当作りも
勉強させていただきますね。^^



masaki☆さん2周年おめでとうございます^^
このクオリティの高いブログをこんな続けられるなんて・・・尊敬の嵐です><
これからもmasaki☆さんの愛のこもったお料理とブログが
たくさんの人を幸せの渦に巻き込みますように☆
masaki☆さん

ブログ開設2周年おめでとうございますv-353

masaki☆さんのレシピは簡単でヘルシーで美味しくて…あれ、これってブログの説明と同じv-356

ブログの説明通りの事をいつも感じてましたv-344

これからも簡単でヘルシーで美味しくて美しくなれるレシピを紹介してくださいねe-343
えいりさんへ
えいりさん、ありがとうございます。^^

えいりさんの温かなお言葉が私を支えて
くれてます。(ほんとです。)

愛だけは誰よりもこもっているかも~(なんて(^^ゞ)
私が楽しんで続けられているのもえいりさんや
ご訪問くださる皆さまが支えてくださるからなんです。

”幸せの渦”素敵なお言葉、ありがとうございます。^^
これからも楽しみながら続けていきたいと思います♪

MsToyPooさんへ
MsToyPooさん、ありがとうございます!!

わわ、そんな嬉しいコメントいただけるワタシ、
すっごく幸せです。^^

簡単でヘルシーで美味しくて、美しくなれる!
わわ~ワタシがまず美しくなければ
説得力ないですね。(^^ゞ
楽しみながらがんばりますよ♪

本当にいつもありがとうございます。感謝☆


2周年おめでとうございます~☆ミ
これからも素敵なお料理楽しみにしています
(^^)
今日も、早速胡桃和えを作ります~☆ミ

この場を借りて・・・。
昨日は、わざわざお返事ありがとうございました♪
まだ、ブログをはじめて日が浅く、仕組みなどもあまりよくわかっていないに、masakiさんにコメントしました(汗)でも、すごく嬉しかったです☆
わたしも、masakiさんのようなお料理作れるよう頑張ります(^0^)/
*nunu さんへ
*nunu さん、ありがとうございます~♪

わ~早速胡桃和え!
ほうれん草以外の野菜にも応用できる
和えものだと思うのでおすすめですよ~

ご訪問が遅くなってしまってごめんなさいね。
でも喜んでいただけてよかった。^^
私もブログ始めて2年になりますが、未だ、
よくわかっていない部分がありますよ。
なんせ機械オンチ、PCオンチなので。(^^ゞ

お料理も楽しくおいしくできるのが一番ですね♪
お役にたてるレシピ、がんばります~
おめでとうございます\(^▽^)/
masaki☆さん

遅くなっちゃいました><
masaki☆さん、2周年v-237
おめでとうございます\(^▽^)/

たまに訪問が遅くなりますが(^^;;
いつもmasaki☆さんの美味しいお料理
楽しみにしていますo(*^▽^*)o~♪

生姜入り、サラダも作りました!! ( ̄ε ̄〃)b
美味しかったぁぁぁo(*^▽^*)o~♪

これからも、よろしくお願い致します(*^^*)
あきさんへ
あきさん、ありがとうございます!!

あきさんとも随分と長いお付き合いのような
気がしています。
いつもあきさんのコメントに励まされ、
あきさんのブログの毎日のメッセージから
気付きをいただき、、、
本当に感謝です☆ ありがとう!(^^)!

しょうがとほうれん草!よかったでしょ。^m^
新しい味の発見も嬉しいですよね♪

これからもよろしくお願いいたします。

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