スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
寒くなってくるほどに美味しくなる野菜のひとつ
ほうれん草

まだ「寒い」ってほどの季節ではないですが、
ほうれん草の価格もお手頃になってきています。

この時期から冬にかけての1束。

夏の1束よりも多いように思うのは気のせいか?

夏よりも1株ずつが立派になるので
そんな風に思うのかもしれませんが、、、


1束買ってきたほうれん草は一度にゆでてしまえば
次の日もすぐに別の料理にしやすいです。

今日は1束の半分を使ってしょうが風味のサラダを。


サニーやトマトがあったので一緒に加えましたが、
ほうれん草だけで和えもの的に盛りつけてもOKです。



『ほうれん草の和風しょうがサラダ』
★111019ほうれん草の和風しょうがサラダ


【材料 2~3人分】

ほうれん草・・・・・・・・・・・・1/2束
トマト・・・・・・・・・・・・・・1ケ
サニーレタス・・・・・・・・・・・3~4枚

◆めんつゆ(3倍希釈タイプ)・・・小さじ1
◆醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
◆ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうが・・・・・・・・・・・・・1かけ
白ごま


①ほうれん草はゆでて水にさらし、軽く絞ってから
 醤油絞り。(分量外の醤油を少したらしてから絞る)
 食べやすく3㎝ほどに切る。

②トマトはくし切りにする。
 サニーレタスは食べやすくちぎる。

③ボールにしょうがをおろし入れ、◆を混ぜる。
 ほうれん草を加えて和える。

④器にサニーレタスとトマトを盛り、
 ③を盛り付ける。
 ボールに残った汁を全体にかけ、
 白ごまをひねりながらほうれん草にかける。
 



鉄分とβカロテンの宝庫のほうれん草。

しょうがとごま油の風味もよく合います。


次回は残りの半束を使って別のお料理を。。。


********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ


スポンサーサイト
緑黄色野菜 | コメント(8) | トラックバック(0)
コメント
ほうれんそうと生姜の組み合わせって
古くて新しい感じがしますv-34

昔から口にしている食材ですが、
組み合わせて食べたことがないのって…私だけ?

とっても体によさそうなので、
週末に作ってみますね~(^^♪
MsToyPooさんへ
MsToyPooさん、コメントありがとうございます☆

ほうれん草としょうがの組み合わせ、
そういえばあんまりないかも(^^ゞ
どちらもおなじみの食材なので
ぜひやってみてくださいね~♪
お口に合うとよいのですが、、、
これはなかなか和風なかんじでいいですね。

大根の葉っぱがまだ柔らかいので、これでほうれん草のかわりになるか、やってみようかな?
こんにちは^^
masaki☆さん

こんにちは!
しょうがで体ぽかぽかしそうですね(*^^*)
毎日サラダ食べるので、今日はめんつゆに
醤油、ごま油、しょうがを入れてみようと
思います(*^.^*)
ホウレンソウってなんか栄養たっぷりなイメージがありますもんね(ポパイのせい…?)。しかも美味しいんでこれからの季節我が家でも出現頻度の高い食材です。
トマトなどと組み合わせてサラダ風って今までやったこと無かったんで試してみます。
この冬も元気に過ごすぞ~。
小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

大根の葉っぱ!!
やわらかいうちでしたらとってもおいしそう~
今の時代、大根葉はとっても貴重ですよ。。。
しょうがの味とも合うんじゃないかな~と
思います。^^

あきさんへ
あきさん、こんにちは~♪

わぁ!あきさんも毎日サラダ、ですか。^^
ワタシもサラダな毎日ですよん♪
しょうが、タレやドレッシングに大活躍ですよね。
寒くなってくるとますます消費量アップですね!
ひろぼさんへ
ひろぼさん、コメントありがとうございます☆

ほうれん草もこれからますますおいしくなってくる
季節ですね♪

イメージだけじゃなくてカラダが喜ぶ成分も
いっぱいだから、美味しく食べていきたいですよね。
ポパイのように元気になれますね!(^^)!

ほうれん草のサラダというと生のまま使うものが
多いですが、火を通したものは量もたっぷりと
いただけますからね~
しょうがパワーも借りてパワー全快にしていきたいです。^^

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。