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昨日、ローの話をしていたばかりなのに
いきなり肉加熱料理でシツレイします。( ̄∇ ̄;)


夏に作ったバジルの塩漬け

2か月たった今頃は塩にもバジルの風味が
しっかりと入り込み、いい感じのバジルソルトが
できあがっています。

普段のお料理に塩を使う際にちょこちょこと
使ってはいるものの、

肝心の塩漬けにしたバジルレシピを
まだアップしていなかったことに気付きました。w


バジルはトマト以外にもチキンやポテトとの
相性が抜群♪

今日はバジルの塩漬けを使って
チキンとポテトをシンプルに焼きあげました。

油は特に使わず、鶏皮から出る脂で焼いています。

ガーリックパウダーとブラックペッパーを
プラスして、仕上げはレモン!(是非欲しいフレッシュレモン)


お肉料理ではありますが、案外さっぱりと
いただけます。



『バジルチキン ~チキンとポテトのバジルソルト焼き~』
111018バジルチキン


【材料 3人分】

鶏ムネ肉・・・・・・・・大1枚(330g)
じゃが芋・・・・・・・・2ケ
塩(バジルソルト)・・・・・少々
バジルの塩漬け・・・・・5枚
こしょう・・・・・・・・少々
ガーリックパウダー・・・適量
ブラックペッパー・・・・適量
レモン


【作り方】

①じゃが芋は皮をむいて5~7㎜厚さ(大きいものは
 半分に切ってから)に切り、水にさらす。

②バジルの塩漬けは葉5枚を取り出し、
 塩部分をなるべくとる。
 重ねて縦半分に切ってから千切りにする。
*乾いた薄いまな板や広げた牛乳パックの上などで切ると
 葉についた塩も無駄なく使えます。


③鶏肉は皮をとり、食べやすい大きさのそぎ切りにする。
 皮は切っておく。

④鶏肉(皮以外)に②のバジル(塩含)の半分と
 ガーリックパウダーを全体にもみこむ。

⑤フライパンに鶏皮を入れ、強火で炒める。
 脂が出てきたら中火にして鶏皮を隅にやり、
 じゃが芋を重ねないように並べ、
 片面にバジルソルト(or塩)、こしょう、
 ガーリックパウダーをふり、フタをして両面こんがりと
 焼いてじゃが芋だけ取り出す。
 (鶏皮はカリカリになっていなかったらそのまま残す。)

⑥⑤のフライパンに④の鶏肉を並べ、中火でフタをして
 両面をこんがりと焼き、中まで火を通す。

⑦⑥に⑤のじゃが芋を戻し、(鶏皮も出しておいたら戻し)
 残りのバジルの塩漬けとブラックペッパーをふり、
 強火で炒め、器に盛り、レモンを添える。




チキンは少なめ、じゃが芋多めでも十分に
おいしいです。


ジェノバソースなどの思いっきり”バジル”な感じは
あまり好まないムスコも、

このバジルチキンはリクエスト有りの料理。


大人は白ワインが欲しくなります。^^


★バジルの塩漬けの作り方⇒⇒⇒コチラ




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おきてがみ


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肉、卵、チーズ | コメント(14) | トラックバック(0)
コメント
masakiちゃん、やほーε=ヾ(*・∀・)/

うーん。
おいしそう~!!
この時間に見ちゃうとやばい><

さっきご飯食べたのに、
チキン見たらグーなりそう(笑
バジルの香りも大好きだ~♪

朝夕、寒くなってきたから
体調きをつけようね^^
こんばんはーi-118

バジルチキン、お洒落で美味しそう~^m^
お店で出てくるメニューみたいです♥
盛り付けも綺麗で、私のてんこ盛りつけ一本勝負!みたいなのは
もはや料理じゃないのかもi-229
我が家では100年待ってもこんなお洒落なものは
出てこないです…笑(ノ∀`;)

バジルの塩漬っていうのも初めて知りました^^
この世にはおいしいものがいっぱいあるんだなあ…って
masakiさんの記事を拝見するとワクワクします
残りの人生で知らない食べ物をいろいろ食べてみたいなあ…(ノ∀`*)
どんだけ食い意地張ってるんだろう私i-202

胸肉だとお肉でもヘルシーに食べられて
安心しますよねi-179

ポチ
ちるちるちゃんへ
ちるちるちゃん、コメントありがとう☆

これはお腹がいっぱいでも食べられるかも。^m^
わりとさっぱりといただけるので、
ポテトの量はもう少し増やしてもいいぐらいだよん♪

ほんと、だんだんと寒くなってくるね。(>_<)
うんうん。体調気をつけよう!!
やまねこさんへ
やまねこさん、こんばんは~♪
コメントありがとうございます☆

ワタシはやまねこさんの発想と素敵なイラストセンスが
とっても羨ましいです。^^
絵が、、、苦手なのです。(>_<)
なので、仕事でお料理をイラストで表現しなきゃならない
ときなんてすっごく大変なのですよ、、、とほほ。

バジルの塩漬け、たくさんバジルができたときなどには
保存がきくのでとっても便利です。

パスタやトマトソースやお肉、お魚料理、
ドレッシングなど、いろいろ使えますよん♪

おいしいもの、カラダが心地よいと感じられる
範囲で、生きている間にできるだけいただきたい、
と思うのは私も一緒です。^m^

masaki☆さーん、こんにちは。
朝から拝見して
バジルのいい香りを激しく妄想中です。
昨日トマトパスタを作ったのですが
バジルが欲しいと思っていたのです。
masaki☆さん聞こえちゃいました???うふ

今から塩漬けの記事をまた勉強させていただきますよ♪

かゆいところに手が届く記事が
とっても嬉しいです!!
masakiさんこんにちは~~@^^@
おおぉぉ☆
じゃがいもレシピ♪まだ我が家にじゃがいもが1箱残っているので(笑)
また作っちゃおう♪^^

以前のレシピ、ポテトフライも何日か連続で作りましたよ~@^^@(ていうか、夫が作ってくれました・笑)

で、バジルの塩漬けって\(◎o◎)/!
またまたお勉強になります^^ありがとうございます☆
今回は取り急ぎ、バジルの調味料と、塩で作ってみますね~^^
我が家にも中学生と、そして小学6年生もいるので、お肉とポテトだなんて最高のご馳走です~

いつもありがとうございます@^^@
うわ~美味しそう♪
家ではお肉は食べないけど、じゃがいもはもちろん、
他のお野菜にも合いそう!お魚にも美味しそうですね!
バジルの塩漬けつくってないけど昨日主人がバジルを買ってきてくれたのでさっそくそれで作ってみます。
・・・ってことは食べれるのは当分先??(笑)
私もバジルソルト作りました。

よーし、ポテトとバジルソルトでまねっこさせていただきまーす。
あやさんへ
あやさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます☆

バジルの香り、たまりませんよね!!
塩漬けにしておくとフレッシュの香りが
けっこう残っているのでドライより
イイ感じなんですよん。^^

あ~、トマトソースにはバジル、是非欲しいですよね♪
あやさんのお声がワタシの潜在意識に響いたのかも
しれません。^m^

バジルソルト、作っておくと重宝なので
おすすめです。


yukiさんへ
yukiさん、こんにちは~♪
コメントありがとうございます☆

わ!じゃが芋1箱残っていますか~
ポテト好きなワタシ、すごく羨ましいわぁ♪

ポテトフライも作ってくださってありがとうございます!
旦那様(笑)

バジルソルト、ポテトフライにかけても
おいしいのです。^m^

鶏肉とポテトでボリュームも出るので
お子様も喜んでくださると思いますぅ♪

mariさんへ
mariさん、コメントありがとうございます☆

バジルって「夏」ってイメージですが、
塩漬けにしておくと真冬でもフレッシュな
おいしさが味わえて重宝なんです。^^

あ、あ、でもフレッシュバジルがあるのであれば、
フレッシュバジル刻んであとはいつもの塩で
おいしくできますよ~♪

もちろん、他の野菜や魚にもいいですね~^m^

小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

お!小暮さんもバジルソルト作られたのですね。^^
炒めるのもいいですが、フライドポテトに
バジルソルトをかけてもイケますよ。^m^

バジルソルト料理、またおいしいの作って
アップしたいと思います~
(忘れた頃に、かも(^^ゞ)
はじめまして☆
美味しそうな料理、カラダにいい情報も参考にさせていただいてます♪
私もバジルチキンを作りました!!本当に美味しかったです(^^)
これからもお料理も楽しみにしています☆ミ
*nunuさんへ
*nunuさん、はじめまして~♪
コメントありがとうございます☆
とっても嬉しく拝見しました。^^

バジルチキンも早速作ってくださったのですね~
重ねがさねありがとうございます!
バジルチキンはこれからもたびたび我が家の食卓に
登場しそうです。^m^

これからもよろしくお願いします♪





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