スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

里芋の味噌マヨサラダ

2011/10/16 Sun 20:00

旬の里芋。1袋買ってまずは煮もの。

そして残った里芋はサラダにしました。


マヨネーズに味噌とみりんを加えた
ちょっと和風なマヨ仕立て


里芋のねっとり&ほっくり食感と味噌マヨの
コラボレーションが新鮮です。



『里芋の味噌マヨサラダ』
★111016里芋の味噌マヨサラダ


【材料 2人分】

里芋・・・・・・・3ケ

◆味噌・・・・・・大さじ1/2
◆マヨネーズ・・・大さじ1
◆みりん・・・・・小さじ1

白ごま


【作り方】

①里芋はよく洗って耐熱皿に置き、
 ラップをしないでレンチン。
(900w2分→里芋を裏返してさらに1分~1分30秒)
 竹串がスーっと刺さればOK。粗熱をとる。
*里芋を裏返すときは熱いのでトングなどを使って。

②ボールに◆を混ぜる。

③里芋の皮をむきながら②に入れていき、
 スプーンで粗くほぐしながら混ぜる。

④器に盛り、白ごまを指でひねりながらかける。


【ひとこと】

☆味噌マヨ
 みりん:味噌:マヨ=1:2:3




里芋はレンチンでやわらかくするので、
手がカユカユになる心配もほぼなし。

しっかり熱が通った里芋は皮もむきやすいです。


昨日のレシピの糸こんにゃく、
残っていたら半分ぐらいの長さに切って
一緒に和えてしまってもカサ増し&おいしくいただけます♪



********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ


スポンサーサイト
いも類 | コメント(8) | トラックバック(0)
コメント
味噌マヨ!美味しいですよね~><旬のサトイモ、うちにもあるのでためしてみたいと思える一品です♪
大好評の使いまわしシリーズですね(^^♪

うちは2人家族なので使いまわしシリーズは
嬉しいですv-411

柚子胡椒いれてもいいですか?
ちびむすびさんへ
ちびむすびさん、コメントありがとうございます☆

味噌マヨと里芋の味がよく合いました。
ほくほくネットリの食感もたまりません。^m^

MsToyPooさんへ
MsToyPooさん、コメントありがとうございます☆

大好評、だといいんですが。(^^ゞ

旬の野菜もおいしいうちに使い切り
したいですね。

柚子胡椒入れたらオトナの味になりますね。^^
一杯飲みたくなってしまうかも。^m^
こんにちは!
masaki☆さん

こんにちは!

試したことはなかったけれど、
里芋と味噌ってすごい合いそうですね!!
やみつきになりそう(*^皿^*)

月曜日♪
幸せな一週間の始まりに美味しいレシピを
ありがとうございます(*^^*)

ご飯が美味しいと幸せになっちゃいます(*^.^*)
一袋使い切りまでのレシピ紹介していただけると
安心して買ってお試しできるので嬉しいですね
あきさんへ
あきさん、こんばんは♪
コメントありがとうございます☆

里芋と味噌、合いますよ~
一緒に煮込んでもおいしい♪
味噌汁に入れた里芋も大好きです。^^

ごはんがおいしくいただけるのは
幸せですね♪
あきさんも素敵な1週間でありますように☆

ペガサスママさんへ
ペガサスママさん、コメントありがとうございます☆

食材を余らせて傷ませてしまうのは
一番もったいないですものね。
うちは少人数家族なので野菜類はたいてい
何回かに分けて使っています。
私が飽きないように(笑)たいがい違う料理に
していますよ。^^


管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。