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炊飯器deいかめし

2011/10/12 Wed 20:00

数日間、仕事で松本へ行っていました。

昼間はわりと暖かく、秋晴れのよいお天気でしたが、
朝晩の寒さは、、、まるで冬!

夜出掛ける仕事のときにはコートが
必要なほどでした。


昨日、東京に戻り、夜でも暖か、
昼間はTシャツでOKの気候に天国気分♪

っていってもまた来週、寒い信州での仕事が
待っていますが、、、

この時期は毎年、行ったり来たりの
松本と東京の気候の差がありありとわかる時期
でもあります。



今日のレシピは”いかめし”!

いかめし、とはいってもいかの胴部分にお米を詰めて
煮るアノ方法ではなく、

ごく簡単に炊飯器で炊く方法

さっと煮にしたイカをしばらく放置して
味をしみこませ、

煮汁で炊きこんでイカは後から加える
お手軽ないかめしです。



『炊飯器deいかめし』
★111012炊飯器deいかめし


【材料 3~4人分】

米・・・・・・・・・・2合
するめいか・・・・・・1パイ
しょうが・・・・・・・1かけ

水・・・・・・・・・・1カップ+α

◆だしの素・・・・・・少々
◆塩・・・・・・・・・小さじ1/2
◆醤油・・・・・・・・大さじ1
◆酒・・・・・・・・・大さじ1
◆みりん・・・・・・・大さじ1


【作り方】

①米は洗って水をきり、30分ほどおく。

②いかは内臓を取り出して洗って水けをふく。
 ゲソは吸盤の硬い部分をこそげとるように洗う。
 身の部分、ゲソともに皮をむかずに1㎝角ほどに切る。

③鍋に◆とみじん切りのしょうが、水1カップを入れて火にかける。
 フツフツとしてきたらいかを加えて強火。
 煮立ったらアクをすくって火を止め、そのまま20分ほどおく。
*イカは余熱で火を通すとともに、冷ましている間に
 味をしみこませます。


④③をざるにあげて(下にボールを当てて)煮汁と分ける。
 ①の米を炊飯器の内釜に入れて煮汁を入れる。
 2合の線まで水を加えて混ぜ、表面を平らにしてスイッチオン。
*イカはあとから加えます。
*新米を使う場合には水は2合の線より少なめにて。


⑤炊けたら④で残しておいたいかを加えて混ぜる。

⑥器に盛り、万能ねぎの小口切りをちらす。




イカは中途半端に煮すぎると硬くなりがちなので、
今回は火を通すのは最小限に。

煮汁にイカの旨味が含まれているので、
イカ自体を一緒に炊きこまなくても

旨味は十分にごはんに入ります。


余熱で火を通して味をしみこませたイカを
炊きあがってから加えることにより、

やわらかな食感のイカと旨味のしみこんだ
ごはんが味わえます!


新米と新鮮なイカのコラボごはん。

食べ過ぎご注意です。^^

 

********************************

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おきてがみ


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エビ、イカ、タコ、貝類 | コメント(6) | トラックバック(0)
コメント
いか大好きです。

いかご飯いいですね。
美味しそう。
イカ飯、これなら私でも作れそう…。
食べてみたいです~。
こんにちは!
masaki☆さん

こんにちは!
寒くなってきましたねv-34
イカを後から加えるんですね♪
柔らかくて美味しそう(*´∇`*)
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

いかのおいしさがごはんにしみわたった
いかめし、おいしいですね。^^
ついついおかわりしてしまいます。(^^ゞ

小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

新鮮なイカほど内臓がスルっと抜けるので
処理もラクになります。^^
ぜひ作ってみてくださいませ♪

あきさんへ
あきさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます☆

イカはあとから加えると
硬くならずにおいしくいただけます♪

イカが安くなっているときって
新鮮なもののときが多いので、
気軽に作れるかと思います!


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