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たまぁに食べたくなる”どん兵衛”。

関東と関西の味に違いがある、ということは
以前から聞いていたけれど、

比べたことはなく。

そんな話をブログにチラっと書いたら

先日お愛した鹿嶋あやさんが覚えていてくださって
おみやげにわざわざ持ってきてくださって
カンドーしました。ヽ( ̄▽ ̄)ノ 

あやさん、ありがとう♪


一緒に食べ比べてみなくちゃ違いがわからん、と思い、
食べ比べ。

うちの近くにはミニ版が売っていなかったので、
普通サイズ(関東)とミニサイズ(関西)の比較ですが。

111008どん兵衛①

パッケージの違いは、普通とミニのサイズ違いも
あるので、ま、この違いはあるのでしょう。

111008どん兵衛②

関西版の方、画像ちょっと見にくいですが、
真ん中あたりに(w)の文字が!!

west版ということがわかるようになっていました。

(ちなみに関東版の方には”E”見当たらず。)


早速お湯を注いで~

111008どん兵衛③

蕎麦の方、関西版は縮れ系の麺。

関東版はストレートっぽい麺。

出汁の色、画像ではわかりにくい感じですが、
これは関東の方が濃い感じ。

肝心の味の差は?・・・



関東版の方が醤油っぽく、関西の方があっさりとした味。w

どちらも蕎麦としてはもうちょっと強い出汁味が個人的には好きです。



111008どん兵衛④

うどん!

こちらの方が差が歴然。

関東はかまぼこ型のかまぼこっぽい具材。

関西は花型のかまぼこっぽい具材。

これはミニ版とフツー版の違いかな?


お出汁の色は関西版の方が明らかに薄く、
でも出汁の味はしっかり出ています。

昆布が強い出汁の感じがしました。

色が薄くても味はしっかりしているのは
薄口醤油使用でしょうか。。。


うんうん。関西で食べるうどんの味。


やっぱり関西はうどん文化~を思わせます。

この関西版のうどんのお出汁。

うどんにとってもよく合う!


個人的好みとしてこの関西版のうどん、
ハマりそう。

あ、でも関東では手に入らなかったんだ( ̄∇ ̄;)


11月に関西へ行くので買いだめしてこようか、、、と
本気で思っております。



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おきてがみ


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未分類 | コメント(16) | トラックバック(0)
コメント
わーい!
masaki☆さん、レポートありがとうございます。
おお、こうみると違いがありますね。
ふむふむ~~。
おそばとうどん
やはり東と西とでは、差がある!!!

そうそう薄口しょうゆなんですよね。
塩分は同じくらい?なのかしら?
でも出汁はしっかりが関西の特徴かも???
知りませんでした~!
でも、そうですよね…。
関西と関東、明らかに味覚ちがいますもんねぇ。
私も義理姉夫婦に頼んで買ってきてもらいます~!!!
うわ~、食べ比べたことないですね。気になる~。
全国区で発売されている商品でこうゆうのって他にもあるのかな?色々食べ比べたら楽しそうですね。

私も関東生まれ関東育ちなんですが(両親は関西生まれ)、どちらかというと関西系のうどんが好きですね。あの出汁感がたまりません。

なんかどん兵衛が無性に食べたくなりました。
めちゃ面白い対決ですね。
どんべいが食べたくなりましたわ。
やっぱりだしが違うのですね。
関西バージョンよかったら、箱買いして送りますよ。
あやさんへ
あやさーん!ありがとうございます♪
念願の食べ比べができました。!(^^)!
関西のうどんの味大好き~
お出汁が効いているところがなんとも
よかったです。
塩分はもしかしたら関西版の方が強いくらいかも
しれません。そんなに濃過ぎるってほどでも
ないですけどね。
おいしくいただきました~
ごちそうさまでした。^^
小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

話には聞いていたのですが、なかなか比べる
機会がなく、ここまできてしまいましたが、
実際比べてみるととってもおもしろかったです!

食文化の違いを感じました。^^
細かい配慮のメーカーさんも素晴らしいと思います。

ひろぼさんへ
ひろぼさん、コメントありがとうございます☆

けっこうおもしろいですよ。
他の商品ではあまり聞いたことないですが、
よく探せばあるかもしれませんね。
出汁も醤油もこれだけ違うと他のものも気になりますよね~。

関西のうどん、おいしいですね~
これがまた四国とか九州へ行くとまた違ったり。

たまにいただくどん兵衛、おいしいものです。^^
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

どん兵衛、初食べ比べです。!(^^)!
1回やってみたかったんですよね~
私も関西に住んでいたことがありますが、
その頃は食べなかったので。。。(^^ゞ
だしと醤油の違いは大きいですね。

関西バージョン箱買い!!
Wao!ぴよこさん、嬉しいコメントありがとうございます!
また食べたくなったらメールします。^m^

すごく興味がある記事なので
いつも以上に真剣に読ませていただきました
僕は濃い味が好きなので
どうやら関東風が合ってるようです
因みに三重で売られているのは
関東風です
違うのね~

メーカーも考えているのね。


とみとしさんへ
とみとしさん、コメントありがとうございます☆

三重では関東風なのですね~
ちょっと驚きました。
そう考えると、関東版と関西版の
境目がどこなのか、、、と気になります。(^^ゞ

真剣に読んでいただいたのに
小学生並みの感想文のようでごめんなさい。(>_<)

catsfamilyさんへ
catsfamilyさん、コメントありがとうございます☆

けっこう違ったのでびっくりでした~
確かにお店で食べる味も違うから
メーカーさんも考えていますね。^^
!!!
masaki☆さん

こんにちは!

>関東と関西の味に違いがある

そうなの(ノ゜ο゜)ノ オオオオォォォォォォ-!
初めて知りました!!

私の出身は、どっちのどん兵衛だろう(笑)
masaki☆さん、こんばんは!
ご無沙汰しちゃってごめんなさい<m(__)m>

これ!実は九州のブロガーさんにお土産で頂いたことがあります♪そうそう(W)の文字が記載されているんですよね~~☆
久々に食べたくなったのでまとめ買いしたらお裾分けしてくださいっ。
・・・図々しい(笑)

☆☆
あきさんへ
あきさん、こんにちは!
お返事遅くなりましてごめんなさい。

私も初めて知ったときには驚きました。^^
あきさんのところは、、、
やっぱり西日本なのかな~
だから関西版??
機会があれば(w)があるかどうか見てみてね。^^
gorontaさんへ
gorontaさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます☆
レシピブログへの方へもコメント、感謝です!

西日本は(w)なんですね~^m^
四国や沖縄もやっぱり西日本ヴァージョンなのか
どうか気になりました。(^^ゞ

お!gorontaさんも召し上がったこと、ありましたか!
まとめ買いしたときには連絡します。!(^^)!

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