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秋刀魚のすり胡麻焼き

2011/09/27 Tue 20:00

秋刀魚のおいしい季節です。

魚売り場でも1尾98円なんて日を
ちょくちょく見かけるようになってきました。^^


今日はすり胡麻焼きで~♪

和食屋さんで見かける「利休焼き」は胡麻をまぶして焼いたもの。

魚に限らず、肉や芋類も利休焼きにすると
ごまの香りが香ばしく、おいしくいただけます。

それはそれでとってもおいしく、
ワタシも最近胡麻食べてないな、なんて思うと
迷わず利休焼き!(あ、ごま和えのこともアリ)



胡麻にはセサミンを始め、カルシウム、鉄、亜鉛、
ビタミンB1、ビタミンE、食物繊維
などなどなど、、、

カラダが喜ぶ栄養素が豊富に含まれ、
昔から若返り(今でいうアンチエイジングですね。(^^ゞ)食として
世界中の人々を魅了してきたようです。


ただ、粒のままの胡麻よりも、炒ってすりつぶしてある
すり胡麻の方が吸収されやすいので



今日はすり胡麻をまぶして焼いてみました。



いつもの魚売り場にて3枚おろしにしてもらいました。^^



『秋刀魚のすり胡麻焼き』
110927秋刀魚のすり胡麻焼き
これで1尾分です。
さつま芋のレモン煮を添えてみました。


【材料 2人分】

秋刀魚(3枚おろし)・・・・・・・2尾分
◆醤油、酒、みりん・・・・・・・・各大さじ1/2

すりごま・・・・・・・・・・・・・大さじ3

ごま油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


【作り方】

①秋刀魚は長さを半分に切る。
 アルミトレーなどに◆を混ぜ合わせ、秋刀魚の身の方を
 下にして並べて下味をつける。
*30分ほど漬けこむとよく味がなじみます。
 時間のないときは醤油を多めに。


②①の秋刀魚にすりごまをまぶす。

③フライパンにごま油を熱し、身の方を下にして並べ、
 弱めの中火~強めの弱火で2分ほど焼く。
 こんがりと焼けたら裏返して同様に焼く。




たっぷりとすり胡麻をつけることにより、
秋刀魚の皮までおいしくいただけます!

胡麻焼きにすると、小骨も気にならずにいただけると
思います。




塩焼きに飽きたとき、こんな秋刀魚料理もいかがでしょうか。↓↓↓


秋刀魚ときのこの秋丼

2年前、ブログでの初レシピ。(*^_^*)
一丼できのこもたっぷりおいしくいただけます。


さんまごはん

秋刀魚の季節には必ず作るレシピです。
生のサンマをペロンと炊飯器でごはんと同時炊き!


さんまのしょうが煮

圧力鍋にて加圧20分で骨までやわらか♪
濃いめの味付けはお弁当にもぴったり。新米ごはんもすすみます。



********************************

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おきてがみ

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コメント
美味しそう♪
masaki☆さん

きゃーー!美味しそうo(*^▽^*)o~♪
秋刀魚って、どうやってお料理しても
美味しいですよね(*^^*)
胡麻焼きも挑戦してみなきゃ(*^.^*)
魚は骨を取るのが面倒なので、つい疎遠になって
しまうんですがこれは美味しそうです❤
さんまは炊き込みご飯もいいですよね~(^^)
秋は色々美味しい季節なので、献立も
楽しいですね!!!
さつま芋のレモン煮も美味しそうです。
うわ、ごま大好き!
すごく美味しそう~
お肉はもうあまり食べたいと思わなくなったけどお魚はやっぱり食べたくなるなぁ。
ってちょこちょこ食べてるけど(笑)

秋は特にね~食欲ですよ、やっぱり♪
さんまいいですね。
フライパンで焼くとあとが楽だし。
美味しそう~♪
きゃ~~~たまらないわ~ヽ(^o^)丿
さんまにすりごまをつけて焼くのですね。
これはおいしそうだわ~!!

お初です。
香ばしいすりごまの香りで最高でしょうね。
皮まで臭みがぬけそうですね。

さんまのバリエーションが少なくて・・(^^ゞ
今度やってみま~す!!
あきさんへ
あきさん、コメントありがとうございます☆

脂ののった秋刀魚、おいしいですね。^^
ごまの風味ともぴったりでしたよ♪
ぜひぜひ~
めぐさんへ
めぐさん、コメントありがとうございます☆

うちの近所のスーパーの魚売り場では
三枚卸しや手開きを無料でしていただけるので
とっても助かっています。(^^ゞ

さんまの炊きこみごはんなら
骨もスルンととれるし、新米もおいしい季節だから
もってこいですね♪

レモン煮の甘さが秋刀魚のおいしさを引き立てますよ。^^
mariさんへ
mariさん、コメントありがとうございます☆

胡麻好きなmariさん、合宿メニューに
胡麻も加えましょうか。^m^

食欲の秋ですものね♪
そんなゆるいmariさんが好きです。^^
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

そうそう!フライパンで焼くとあとの
片つけもラクチンですよね。^^
塩焼きもフライパンで焼いてみようかな^m^

ぱおさんへ
ぱおさん、コメントありがとうございます☆

ごまの香りがさんまとってもよく合いました。^^

> 皮まで臭みがぬけそうですね。

そうなんですよ♪
皮までおいしくいただけるのが嬉しい!(^^)!

え?ぱおさんのさんま料理もすっごくおしゃれで
おいしそうでしたよ!
新作も楽しみにしていますね。^^


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