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大根の薬味サラダ

2011/09/22 Thu 20:00

9月も中旬を過ぎるとお目見えする近所の
ケーキ屋さんの大好きなモンブラン♪

その名も「究極のモンブラン」


栗の甘さを生かすべく加える甘さは極力控えめ。

和栗をふんだんに使ったそれはこの時期だけの
おいしさ。。。


そんな贅沢濃厚ケーキをおやつには遅すぎる夕方の
時間にいただいてしまったので、

ムスコもワタシもなかなかお腹がすかない、、、


そんなときは無理して食べることはないけれど、
晩ごはん、食べないと寝る前になってお腹がすいたり。( ̄∇ ̄;)


なので晩ごはんには消化酵素がたっぷりと含まれた
大根を使ってのサラダを一品に。

ちょこちょこと残っていた薬味類も加えて

”大根の薬味サラダ”


ドレッシングはしょうが味にして薬味の味とも相性よく
仕上げました。




『大根の薬味サラダ』
★110922大根の薬味サラダ


【材料 3~4人分】

大根・・・・・・・・15㎝(皮付280gくらい)
青じそ・・・・・・・5枚
みょうが・・・・・・1ケ
万能ねぎ・・・・・・5本

<しょうがドレッシング>

◆ポン酢・・・・・・・大さじ2
◆オリーブオイル・・・大さじ1
◆おろししょうが・・・1かけ分

削り節、もみのり


【作り方】

①大根はピーラーで皮をむくように薄切りにして
 氷水を入れたボールに入れていく。
*大根は回しながらピーラーでスライス。時々上下をかえて。
*最後の方は包丁で薄切りに。


②青じそは軸を取り、縦半分に切って千切り。ペーパーで絞る。
 みょうがは縦半分に切り、斜め薄切り。
 万能ねぎは小口切りにする。

③ボールに◆を混ぜてしょうがドレッシングを作る。

④大根の水気をしっかりときり、③のボールに入れる。
 青じそ、みょうが、万能ねぎも加えて和える。

⑤器に盛り、削り節ともみのりをトッピングする。


【ひとこと】

★時間をおくと大根の水分が出てくるので
 ドレッシングを和えて盛り付けるのはなるべく食べる直前に。




大根は千切りでもよいのですが、細く切ってしまうと
それだけ水分が出やすくなるので、

今日はピーラーカットにて。

薄いイチョウ切りなどでもよいかと思います。


食欲ないときや胃がもたれがちなときにも
薬味の香りで食べやすいサラダ。


大根に含まれる消化酵素は熱に弱いので、
そのチカラを借りたいときにはで食べることを
おすすめします。



********************************

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おきてがみ

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淡色野菜 | コメント(10) | トラックバック(0)
コメント
こんばんは~☆
『究極のモンブラン』・・・その名前だけで
よだれが出そうです。(゜ρ゜)
究極でなくていいから、モンブラン、食べたくなりました。´艸`

大根は、千切りにするよりピーラーでスライスした方が
水が出にくいのですね。
なるほどぉ。。。
生姜ドレッシング・・・美味しそうですねぇ。
メモメモφ(.. )

masaki☆さん、今日もありがとうございます。*^^*☆
待ってましたこういうさっぱりした一品v-353

涼しくなったら食欲i-184でついつい
食べすぎちゃってv-399

さっぱりとした大根サラダをいただくと
胃もたれ解消ですねv-344
安心です♪
「究極のモンブラン」!!

魅力的なネーミングですね。
すっかりモンブランモードに入ってしまいました。

ケーキを食べても、大根の消化酵素が助けてくれるわ!と思うと
安心して味わえます☆

食欲の秋に強い味方ですね♪
モンブラン、美味しいですよね。
写真、見たかったです。

大根のサラダいいですね。
生だし\(^o^)/
大根買ったら、作ります。
ポン酢のアレンジですね。
わ~~~masakiさんこれおいしそう~ヽ(^o^)丿
ヘルシーで薬味たっぷりで素敵~
オリーブオイルにポン酢を合わせるのですね。
さすがmasakiさんだわ~
新しいお味で食べたいです(^^♪

↓カリっとしたポテト勉強になりました~
息子がポテト好きで・・(^^ゞ
さっそくやってみま~す!!
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、コメントありがとうございます☆

究極のモンブラン、最高においしいんです。^^
たまりません。。。お話だけでスミマセン。。。

大根、千切りにすると空気に触れる表面積がそれだけ
大きくなるので、どうしても水分出ますよね。
新鮮なものであればあるほど、、、
水気絞って~という料理ならいいのですが。
今回は大根の水分もおいしくいただきたかったので
ピーラースライスにしてみました。^^

しょうがドレッシングも使えますよ。(*^^)v
そらママさんへ
そらママさん、コメントありがとうございます☆

涼しくなると食欲出てきますよね。^^
温かいメニューも嬉しい季節ですが、
やはりさっぱり料理も欠かせません。(^^ゞ

生でいただく大根は胃もたれしやすいワタシにも
嬉しい味方です♪
まゆみさんへ
まゆみさん、コメントありがとうございます☆

「究極のモンブラン」
名前負けしないおいしさなんです。^^
ネーミングも大事ですよね!

焼き魚に大根おろしが欠かせないように、
大根の酵素パワー、拝借しない手はありませんね。
食欲も増してくるこの季節、
コントロールできない食欲に(^^ゞワタシ
大根もうまく活用していきたいですね。
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

あ~そうですよね。写真(>_<)
食べたい方が先ですっかり写真のこと忘れていました。
よろしければこちらのHPにてどんなモンブランか
ご覧くださいませ。
http://www.espritdeparis.jp/sweets/mont_blanc.html

そうそう。大根、生で酵素大活躍です。^^
ポン酢ドレッシング、アレンジいろいろできますよ。(*^^)v
ぱおさんへ
ぱおさん、コメントありがとうございます☆

夏の間、冷たい麺の薬味として大活躍だった
野菜たちもそろそろ終わり、、、
少しずつ残っていたものをサラダにしてみました。^^

ポン酢とオリーブオイルのドレッシングは
我が家の定番ですが、すりおろした玉ねぎを加えたり、
刻んだ青じそ加えたり、、、アレンジも
いろいろできるので、活躍してます♪

うちのムスコもポテトフライ、大好物なんです。^^
冷たい油から、、、は油はねもないので
安心です。^^

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