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皆さまのところ、台風の影響は大丈夫でしょうか。

東京の我が家付近はものすごい暴風雨な1日でした。


ムスコの学校はお昼過ぎで終わり、

出掛けていたオットは傘を壊してが壊れて帰ってきて、、、

うちの近くの大きな道では倒木にて通行止め、、、



関係ありませんがワタクシ、先日の関西出張で
京都のサービスエリアで迷子になりかけました。( ̄∇ ̄;)



涼しくなってきたので揚げものもボチボチと。

今日はポテトフライ!


カラっと揚げるのには片栗粉や小麦粉をまぶしたり、
という方法もアリですが、

ワタシは素揚げで冷たい油から揚げています


最初は油っぽくなるのでは、、、と思いがちですが、大丈夫。

徐々に温度を上げていき、最後は高温で油からひきあげます。


さらに今日はうちにあるスパイス、総動員!(笑)

なかなか減らないスパイスたちをしっかりかけて
塩は少なめに。


パプリカパウダーは赤色ですが、辛くないので、
辛いもの苦手な方でもOK。

少し赤が入ると色めもよくなります。
(サラダやスープ、洋風煮込み料理などにも重宝です。)



『スパイシーポテトフライ』
★110921スパイシーポテトフライ


【材料 2~3人分】

じゃがいも・・・・・・・・3ケ
揚げ油

◆塩、ブラックペッパー、ガーリックパウダー
 カレー粉、(あれば)パプリカプダー(orチリパウダー)


【作り方】

①じゃがいもは皮をむいて太めの棒状に切り、水にさらして
 しっかりと水気をきる。
*じゃがいもの太さはお好みですが、ワタシはじゃがいもの味が
 しっかり味わえる太め切りが好きです


②フライパンに①のじゃがいもを入れ、冷たい油をひたひた
 (じゃがいもの頭が出るくらい)まで注ぎ入れ、火をつける。

③強めの火で時間をかけて時々混ぜながら揚げていき、
 油の温度が上がってきたら中火でじっくりと揚げる。

④最後に火を強くしてほんのりと焦げ色がつくまでしっかりと揚げ
 ペーパーを敷いた網の上に出す。
*グリルの網の上にペーパーを敷くと便利です。

⑤アルミトレー(or皿)にペーパーを敷き、その上に④のポテトを
 広げ、2回目の油きり。

⑥◆をふりかけて盛り付ける。




【ポテトフライをカラっと仕上げるコツ】

★油は冷たい状態から入れ、徐々に温度を揚げる。

★時間をかけて、ほんのり焦げ色がつくまでじっくりしっかりと揚げる。

★最後は油の温度を上げて油から出す。

★ペーパーの上での油きりは2回




◎じゃがいもを揚げると油がキレイになるので、
 残った油は油ポットに入れて再利用。


※ただし炒め物などで(酸化が進まないうちに)早めに使いきります

※その油で再度揚げものをするときには、新しい油を少し足します


アツアツのうちがスパイスの香りも漂い、
思わずビールが欲しくなるおいしさです。( ´艸`)



********************************

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おきてがみ

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いも類 | コメント(12) | トラックバック(0)
コメント
台風いかがでしょうか?
ものすごい猛威ですね・・・・。

素揚げ!なるほど~。
チリパウダー大好きですので
たっぷりふりふりしようかしら??
私も太めが好きです♪♪♪
お~っ、これはポテト&v-275好きには
たまらない一品ですねv-353

カレーとパプリカが食欲をそそりますね~v-344

冷たい油にポテトを投入v-363

ロング缶準備してやってみますねe-420
ポテトフライ、大好きです。
冷たい油から入れる業は知りませんでした。
今、ある料理のためにスパイスを買い、
その後、どうしたらいいかわからないのがあります。
また、ブログに書きますが、助けて欲しいです(笑)
冷たい油から揚げるとは、斬新な…。

トライしてみます。v-219
うわ~次男が大好きなポテトフライ♪
これは美味しそうですね~
さっそく今晩作ってあげようっと!

冷たい油からあげるのがポイントですね。
入れるときにはねなくて安心です~
(私、揚げ物苦手)
おいしそう~~!
masakiさんこんにちは~@^^@
いつも美味しそうなレシピばかりで
masakiさんのお料理の腕には、心から尊敬しています!!☆

そして、、じゃがいも、
冷たい油から揚げるのですね~(◎o◎)ビックリ
夫の田舎から、大量のじゃがいもが送られてきたので、
是非この私も、ポテトフライにチャレンジしたいと思います♪

ホント、今晩はビールがすすみそうだわ。。。♪(笑)

いつも私のブログへもいらしてくださり、ありがとうございます@^^@
あやさんへ
あやさん、コメントありがとうございます。☆

台風、うちの方はすごい暴風雨でしたが、
ワタシは無事ですよ。^^

チリパウダー、お好きならたっぷりが
おいしいですね♪

じゃがいもは太めに切ると”じゃがいもの味”が
しっかりと味わえますよね。^^
そらママさんへ
そらママさん、コメントありがとうございます☆

うちもね、みんなポテト大好きなんですよ。^^
これだけでもあっちゅーまになくなって
しまいます。(^^ゞ

カレー粉も少しで香りがプワーっと広がるので
鼻から食欲そそりますね♪
うふふ~ロング缶、必須です。(*^^)v
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

揚げたてのポテトフライ、たまりませんよね。^m^
冷たい油から揚げると油はねもなくていいですよ。

> 今、ある料理のためにスパイスを買い、
> その後、どうしたらいいかわからないのがあります。

どんなスパイスかしら??
またブログにおじゃましますね。^^
小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

斬新でしたか。(^^ゞ

ワタシも最初は恐るおそるでした。^^
mariさんへ
mariさん、コメントありがとうございます☆

子供はポテトフライ、大好きですよね。^^
ワタシは子供じゃないですが、大好きです♪

そうそう!冷たい油から揚げると、
揚げるときはねないのも嬉しいですね。^^
yukiさんへ
yukiさん、こんにちは~♪
コメントありがとうございます☆

お褒めいただいて恐縮です。(*^_^*)
決して器用ではないんですけどね~
(かなり不器用です。)
でも、「おいしいもの食べたい!」っていう
食いしん坊根性は人一倍かも。(^^ゞ

ポテトフライは多めに作っても
すぐになくなるんですよね。^^

お~♪大量のじゃがいも!!
ポテト好きにはたまりません。^m^

yukiさんのほのぼのとした温かさが伝わってくる
ブログ、大好きです。^^



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