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焼肉リメイクチャーハン

2011/09/14 Wed 20:00

久々に家での焼肉。

はりきってお肉を買いこんだら、焼く前のお肉が
中途半端に残ってしまいました。。。( ̄∇ ̄;)


80gほどの残り方。
3人で分けてしまえばどーってことのない量に
思えますが、

みんなおなかはいっぱい。。。


次の日に少ない肉が3人分になるようなチャーハン
リメイクです。

玉ねぎをたっぷりと加えて。

味付けは市販の焼肉のタレにコチジャン
少しだけ加えてコク付けに。

この程度のコチジャン量であれば辛味はそれほど
出ないので、辛いもの苦手な方も大丈夫と思います。




『焼肉リメイクチャーハン』
★110914焼肉リメイクチャーハン


【材料 2~3人分】

焼肉用牛肉・・・・・・・・・・80g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1ケ
卵・・・・・・・・・・・・・・2ケ
冷凍ごはん・・・・・・・・・・3杯分(450gくらい)
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2

焼肉のタレ・・・・・・・・・・大さじ3
コチジャン・・・・・・・・・・小さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・・各適量
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ2

韓国海苔(またはフツーの海苔)、万能ねぎ、白ごま


【作り方】

①冷凍ごはんはレンチンにてアツアツに温める。
 肉は細切りにして焼肉のタレ大さじ1をもみこむ。
 玉ねぎは7㎜角ほど角切りにする。

②フライパンに油大さじ1を熱し、割りほぐした卵を
 入れて、強火で大きく混ぜながら半熟状にして取り出す。

③②のフライパンに玉ねぎを入れ、塩小さじ1/2を加えて炒める。

④玉ねぎがしんなりとしてきたら、①の肉を加えて炒め、
 火を通して取り出す。

⑤④のフライパンに①のごはんを入れ、ごはんの上に
 酒をふりかけて
、塩、こしょう各少々をふり、強火
 ほぐしながら炒める。

⑥ごはんがパラパラとしてきたら、コチジャンと焼肉のタレ
 大さじ2を加え、ごはん全体に絡むように混ぜる。
*焼肉のタレにコチジャンを混ぜこんでから加えるとムラがありません。

⑦⑥に④と②の卵を加え、全体を混ぜて仕上げる。

⑧器に盛り、白ごまをひねりながらかけ、
 万能ねぎの小口切り、ちぎった韓国のりをトッピングする。





冷凍ごはんを温めてから作るチャーハン。

★アツアツに温めてから炒めること

★炒めるときにごはんの上からお酒をふりかける

ことがポイント。

強火で炒めるとごはんがパラパラとしてきます。


トッピングは白ごまひねったものと韓国のり、
万能ねぎも香り付けとアクセントに。


今回ニンニクは入れませんでしたが、
次の日人と逢う予定がなければ、
ここにニンニク加えても、さらにおいしさアップです。^^



********************************

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おきてがみ

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ごはん、餅 | コメント(12) | トラックバック(0)
コメント
うわぁーチャーハン美味しそう~。
ご飯が食べたくなりますね。
今夜もローしたあとですぅ。
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

ローな生活はカラダがすっきりしてきそうですよね。
(イメージですが。)
ぴよこさんも着々と成果が出ているようなので、
楽しみながら続けてくださいね。^^

家は焼肉大好き家族です♪

いつもお肉は食べきってしまうので
このチャーハンを作るときは
あらかじめキープしておこうっと!
(見せないに限りますネ!)

冷凍ご飯で作るときのポイントが
とてもわかりやすくて助かりま~す。
masaki☆さん こんにちは♪

ご無沙汰しております お久しぶりですね
リメイクチャーハン
こういう事が一番大切な事ですね
ufufuegaoさんの所でお目に掛っていましたので
訪問しようと思いながら今日に至ってしまいました
まゆみさんへ
まゆみさん、コメントありがとうございます☆

うちもいつもはお肉、残ることないんですけど
ちょっと買い過ぎたみたいです。(^^ゞ
チャーハンに焼肉のタレやコチジャン使うと
お肉が少なくても焼肉っぽい味になりますね。^^
あらかじめ少しだけ見せないように^m^
キープしておくとチャーハンでも楽しめますよね♪

冷凍ごはん→チャーハンにするときは
水をふりかけるより蒸発のはやいお酒がパラっと
仕上がるのでいつもこの方法でやっていますよ。^^
はやとうりさんへ
はやとうりさん、こんばんは♪

こちらこそご無沙汰しております。
お元気でしょうか。

命をいただく食材、無駄なくおいしく
いただきたいですね。^^

私もまた訪問させていただきます!
こんばんは~☆
焼肉チャーハン・・・・美味しそう♪
うちでは、残ったお肉は、お弁当行きです。
でも、次回は、チャーハン用においておきます。^^v

冷凍ご飯を使う時のコツ・・・ありがとうございます。*^^*
さすがぁ、とっても分かりやすいです。^^
チャーハン美味しいそうですね。
お肉が80gとは思えないボリュームです。ウチの息子もチャーハンは喜んでガツガツ食べてくれんで作ってみま~す。コチュジャン入れるの美味しいそうですね。
こんにちは!
masaki☆さん

こんにちは!
またまた美味しそう(*^^*)
海苔をのせるのいいですね!!
美味しさが倍増しそうです(*^.^*)

市販の焼肉のタレにコチジャン!
今日もレシピ、覚えて帰りたいと思いますo(*^▽^*)o~♪

masaki☆さん、いつもありがとう(^人^)感謝♪
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、こんばんは♪

あ、そっかぁ。お弁当作る場合にはそのまま
使えますね。^^

チャーハンは焼肉のタレとコチジャン使うことによって
まるで焼肉?なチャーハンに仕上がりました。^m^
お肉が少なくても、タレでごまかし!?

冷凍ごはん、いつの間にかたまってしまうことが
多くって(^^ゞ
お酒加えると家庭の火力でもパラっと仕上がりま~す♪

ひろぼさんへ
ひろぼさん、コメントありがとうございます☆

チャーハンにすると、お子様も食べやすいですよね。^^
中途半端に残ったお肉、、、そのまま冷凍しても
冷凍庫の隅で忘れ去られそうに思ったので、
使ってしまいました。(^^ゞ
コチジャンはちょこっとでコクが出るので助かります!

Re: こんにちは!
あきさん、こんばんは♪
コメントありがとうございます☆

このチャーハンに韓国のりはとっても合いますよ~♪
フツーののりでものりの風味と焼肉味が
ぴったんこ。
他の和風なチャーハンなどでももみのりやきざみのり、
使えますね。^^
焼肉のタレにコチジャン加えるとさらにコクが加わる
感じです。^^

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