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ここ2、3日、秋晴れのようなカラっとした
気持ちのよいお天気が続いています。@東京

気温は30℃ぐらいまで上がっていますが、
湿度が低いのでとても心地よく過ごしやすい。


キッチンに立つのも随分とラクになってきました。( ̄▽ ̄)



さてさて、本日はパスタ料理♪

青じそがまだまだおいしいです。

しらす干しと合わせてペペロンチーノに!


青じそのさわやかさがにんにく風味と
赤唐辛子の辛さによく合います。



『青じそとしらすのペペロンチーノ』
110908青じそとしらすのペペロンチーノ


【材料 3人分】

スパゲッティ・・・・・・・・270g
にんにく・・・・・・・・・・2かけ
赤唐辛子(輪切り)・・・・・適量

青じそ・・・・・・・・・・・10枚
しらす干し・・・・・・・・・100g

オリーブオイル・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3


【作り方】

①鍋にスパゲッティをゆでるお湯を沸かし、多めの塩(分量外)と
 スパゲッティを入れ、表示の1分前までゆでる。
*あとで炒めるので、少し硬め加減にゆであげます。

②にんにくは薄切り。
 青じそは軸を除き、縦半分に切ってキッチンペーパーに包んで絞る。
*ペーパーで絞っておくと、アクと水分が同時に抜けるとともに、
 バラバラとほぐしやすくなります。
 

③フライパンにオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて炒める。
 にんにくがキツネ色になったら、赤唐辛子とともに取り出す。
 (オイルは残す。)

④ゆであがったスパゲッティの水気をきり、③のフライパンに入れ、
 塩の1/2量を加えて炒める。青じそ、しらすも加えて炒め、
 残りの塩を加えて全体を絡めて器に盛り、取り出しておいた
 にんにくと赤唐辛子をトッピングする。


【ひとこと】

☆一緒に食べる人の中に辛いものが苦手な方がいる場合には、
 赤唐辛子は炒めずに辛いものOKの方のみ最後にトッピングします。

☆赤唐辛子の輪切り:1本の唐辛子をキッチンばさみで輪切りに。
 (種は除きます。)




青じそがお庭や畑に群生している方、

↑レシピよりもっとたっぷり入れていただいても大丈夫です。


しらす干しにも塩分があるので、
塩加減は調整しながら。


青じそ加えてあっさりのペペロンチーノは
フォークが止まらないおいしさですよ。( ´艸`)




青じそ、1回で使いきらないときには↓こんな風に
瓶に入れてから冷蔵庫へ入れると長持ちします。

しそ

軸が浸るほどの水が入っています。


※コップに少しの水入れて青じそ入れてラップして冷蔵庫でもOK。



********************************


本日(9月8日)のレシピブログ『今日のイチオシブログ』にて、

『カラダが喜ぶおうちごはん』をご紹介いただきました☆


レシピブログ編集部様、ありがとうございます。m(__)m


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麺類、パスタ | コメント(14) | トラックバック(0)
コメント
masakiちゃん、こんばんわε=ヾ(*・∀・)/

わーい♪
青じそ大好き~
さっぱりなペペロンチーノだね^^
おいしそう~!!

お庭に青じそいないけど・・・
たーっぷリ増量して食べたい( ´∀`)w
青じそ美味しいですよね!我が家の庭にいっぱい生えています><とても風味豊かなパスタですね!いいなあ★
ちるちるちゃんへ
ちるちるちゃん、おはよう♪
コメントありがと☆

青じそとにんにくの香りがなんとも
いえない。^m^
夏の間にもっと作ればよかった~なんて
おもっちゃった。(^^ゞ
ちびむすびさんへ
ちびむすびさん、コメントありがとうございます☆

わぁ♪いいですね。お庭に青じそいっぱい!!
サラダや和えものや漬けものや、、、
いろんなお料理に使えますね~♪
パスタもさっぱりでおいしいです。^^
うわぁーめちゃ美味しそう。
やばいです。
これ食べたい。
お昼に作ろうかなぁ。
こんにちは!
masaki☆さん

こんにちは!
ペペロンチーノ、だーいすきo(*^▽^*)o~♪
でも、うまく出来ないの(^^;;
今度作ってみよ♪
しらすと青じそをポイントでね(⌒~⌒)
ペペロンチーノ、おいしそうです!
ぴよこさんが作ったのはこのレシピをもとにしてたのか~早いなぁ!(笑)
私も作ってみようっと♪
「青しそとしらす」のパスタといえば、
和風しか思い浮かばなかった私。。。。
さっぱりしておいしそうですね♪

主人はペペロンチーノが好きなので
是非作ってあげたいナ☆と思います。
子供の分も一緒に作れるのが嬉しいですね!

それからボンヌママンのジャムの瓶、私も持っています☆
かわいくってついつい集めていま~す!
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

早速作っていただいたようで~♪
ありがとうございます。^^
おいしかった??

あきさんへ
あきさん、こんばんは♪
コメントありがとうございます☆

> ペペロンチーノ、だーいすきo(*^▽^*)o~♪
> でも、うまく出来ないの(^^;;

んーーーなんでかな。
オイルが少ないとくっつきやすいです。
パスタのゆで汁を入れてもいいかも^^

しらすと青じそ、おすすめですよ!!
mariさんへ
mariさん、コメントありがとうございます☆

ぴよこさん、早いですよね。^^
びっくりしました。
mariさんも作ってみてね♪
まゆみさんへ
まゆみさん、コメントありがとうございます☆

醤油加えれば和風ペペロンですよね。^^
今回は敢えて醤油加えず、天然塩でおいしさを
引き立てていますよ。

そうそう!うちのムスコも辛いのダメなので、
赤唐辛子は大人だけあとのせなんです。(^^ゞ

うふふ。ジャムの瓶、集めちゃいますよね。^m^
赤のチェックって永遠の可愛さですね♪
masakiさん。
美味しかったです。
青葉がポイントですね。
ぴよこさんへ
ぴよこさん、ありがとうございます☆

ほんとにすぐ作っていただいたのですね。^^
ぴよこさんのお口に合ってよかった♪
もうしばらく暑い日が続くみたいなので、
そんなときにもおいしく食べられますね。

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