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久しぶりのお肉料理レシピです。

永遠の定番料理、ハンバーグ

ふんわりジューシィに仕上げるために今日は
マヨネーズを加えて。

残っていたとろけるチーズをかけて焼き、
ソースはこれまた残っていたトマトを
使っての簡単ソース。

トマトを加えてからは温める程度にさっと火を通すのみなので、
フレッシュ感たっぷりの味わいが残ります。

ソースには醤油を加えることにより、
ごはんにもぴったりの仕上がりに。


今日は多めのあいびき肉で翌日分の
ハンバーグまで一緒に作りました。



『チーズハンバーグ ~フレッシュトマトソースで~』
110906チーズハンバーグ


【材料】

<チーズハンバーグ 3ケ+小3ケ分>

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1ケ
◆あいびき肉・・・・・・・・・350g
◆パン粉・・・・・・・・・・・大さじ山盛り2
◆塩、こしょう・・・・・・・・各少々
◆マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ1
◆お好みソース・・・・・・・・大さじ1
◆ナツメグ(あれば)・・・・・少々

サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1/2
とろけるチーズ・・・・・・・・適量


<フレッシュトマトソース 3人分>

トマト・・・・・・・・・・・・1ケ
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・上記ハンバーグから大さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・・各少々
ガーリックパウダー・・・・・・適量
ドライバジル、ドライパセリ・・各少々

オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1/2
醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2


【作り方】

<チーズハンバーグ>
①玉ねぎはみじん切りにしてソース用に大さじ2ほどとっておく
 大きめの皿などにドーナツ状に盛り、レンジ用のフタをして
 900w3分+余熱2分→そのまま冷ます。(粗熱をとる。)
*急ぐときには冷凍庫に入れて冷まします。(10~15分程度)

②ボールに◆と①の玉ねぎを入れて50回ほどこねる。

③手にサラダ油を少しぬり、3ケ+小3ケ分に分けて
 ボール状にして両手でキャッチボールして中の空気を抜いてから
 形作る。
 真ん中を少し凹ませておく。

④フライパンに油を熱し、③を入れる。
*並びきらないときには2回に分けて焼きます。

 フタをして強めの中火で30秒、弱火で3分。
 ペーパーで余分な油をふきとり、裏返して
 再びフタをし、強めの中火で20秒、弱火で1分ほど焼く。
*竹串を刺して肉汁が透明であればOK。

 チーズをのせてフタをしてチーズが溶けたら火を止める。


<フレッシュトマトソース>

⑤④の間に別のフライパンでソースを作る。
 トマトは7㎜角に切る。

⑥フライパンにオイルを熱し、玉ねぎを入れ、
 塩、こしょう、ガーリックパウダーを入れて炒める。
 透明になってきたらトマトを加え、強火でさっと炒め、
 醤油、バジル、パセリを加えて火を止める。


<仕上げ>

⑦器にハンバーグを盛り、フレッシュトマトソースをかける。

*画像はレタスとフライドおさつを添えました。



【ひとこと】


☆ソースのドライバジルはバジルの塩漬けを刻んだものや、
 バジルソルトを使ってもOK。
(バジルの塩漬けはかなりしょっぱいので、
 加える量は気をつけます。)


たっぷりのトマトソースでシャキシャキレタスも
おいしくいただけます♪




翌日朝は焼いたハンバーグをチンしての
”チーズハンバーガー♪”

110906チーズハンバーグ②

粒マスタード(orマスタード)、マヨネーズ、ケチャップ
などをお好みでかけていただきます。


朝から私はちょっとヘビーだったので、
ひとりランチにいただきました。(^^ゞ


********************************

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おきてがみ

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肉、卵、チーズ | コメント(12) | トラックバック(0)
コメント
いやーん
masaki☆さん、お店のメニューを
おうちで食べれちゃうんですね。
絶対美味しい!
絶対好き!
・・・叫ぶ私(笑)

ガーリックパウダー使うと風味もUPして
食欲そそられそう。

いつもありがとうございます
あやさんへ
あやさん、コメントありがとうございます☆

お店メニューほど洗練された味ではないですが、
混ぜ込みハンバーグ&簡単フレッシュトマトソースでも
十分なおいしさでしたよ。^^
ハンバーグって時々ムショウに食べたくなるんですよね。^m^

おろしにんにくもいいのですが、ガーリックパウダーは
パパっとふりかけるだけで風味つくので
重宝しています♪

ハンバーグはみんなが大好きなメニューですよね♪私も大好き。実は私も今日の夕食にチーズハンバーグォ食べたのです♪♪おいしかった!!ランチのハンバーガーもとっても美味しそうですね♪
あーん、もうっ!うまほぉ~(T◇T)

masakiさん、コアップガラナ好きなんですね^^
うちの夫も大好きなんですよ。
てか、北海道に住んでたことあって、
なつかしの味だそうです^^
おいしそ~

我が家も昨日ハンバーグでした。あーさがフードプロセッサーでお肉を挽肉にして、作ってくれました。
フレッシュトマトのソースがいいですね。

チーズハンバーガーもいいね(*^^)v

ところで、バジルって塩漬けできるの?
まだ、バジルがあるのだけど・・・






ちびむすびさんへ
ちびむすびさん、コメントありがとうございます☆

わぁ♪ちびむすびさんもチーズハンバーグだったのですか。!(^^)!
ハンバーグもそれぞれの家庭の味がありますよね。
私が作るのはそのときの気分によって
入れるものがよくかわっています。(^^ゞ
ワタナベさんへ
ワタナベさん、コメントありがとうございます☆

ハンバーグとチーズの組み合わせって
どうしてあんなに合うんでしょうね~
とろ~っとチーズが溶けたアツアツのところが
なんともいえません。^m^

コアップガラナ、うちの近辺では売っていないので、
”北海道物産展”なるものがあると、
六花亭よりも花畑牧場よりも、まずガラナを探します。(笑)

catsfamilyさんへ
catsfamilyさん、コメントありがとうございます☆

わ!catsfamilyさんもハンバーグでしたか。!(^^)!
お肉から挽肉作れば脂の量も調整できていいですね♪

チーズハンバーグがこってりなので、
ソースはさっぱりめに仕上げてみました。
トマトが美味しい時期には生トマトがいいですね。^^

> ところで、バジルって塩漬けできるの?
> まだ、バジルがあるのだけど・・・

バジルの塩漬け、先日(8月24日記事)レシピをアップ
していますので、よろしければ見てくださいね。
ハンバーグ美味しそうですね。
最近サラダばかり食べているので、
目に毒です(笑)

フレッシュなトマトソースも美味しそう。
うわ~美味しそう!
今の私は食べていないメニューですがmasaki☆さんが作るとそそられる~
家では食べないけど外ならオッケーの私。
ってことは・・・masaki☆さん家に食べに行こうかな♪(笑)
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

ぴよこさんもローな生活でしたね。(^^ゞ
目だけでもおいしさ味わっていただけたら~
なんて。

ハンバーグが温かいので、フレッシュなトマトも
さっと温めてソースにしてみました。^^
mariさんへ
mariさん、コメントありがとうございます☆

mariさんのサラダもとってもおいしそうでした♪
あれならもりもりいただけますね。^^
mariさんのストイックになりすぎないその姿勢が
好きです。!(^^)!

私も最近は以前より野菜が中心の献立になって
いますが、時々お肉も食べたくなります。^m^

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